Студенты факультета Агрохимии и защиты растений КубГАУ по приглашению компании «ФосАгро-Кубань» побывали на опытных посевах и узнали об особенностях применения современных систем минерального питания растений.

Реклама

«ФосАгро-Кубань», входящая в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро») — один из главных партнеров аграриев Краснодарского края в сфере минерального питания растений. Почти 20 лет компания снабжает сельхозтоваропроизводителей края современными минеральными удобрениями, за эти годы компания развернула в крае пять центров дистрибуции, на которых почти круглый год поддерживается запас минеральных удобрений, который аграрии выбирают исходя из потребности.

В последние несколько лет компания развивает агрономическое направление, помогая своим клиентам выбирать, испытывать и внедрять в производство системы питания, обеспечивающие и высокий урожай, и рентабельность сельхозпроизводства.

Два года назад в Кубанском ГАУ открылся учебный центр «ФосАгро-Регион», а в этом году компания запустила серию лекций для студентов аграрных вузов, и студенты КубГАУ стали первыми, с кем специалисты агрономической службы «ФосАгро-Кубань» в режиме живого общения поделились накопленными знаниями. Сейчас компания сделала очередной шаг и пригласила студентов университета «в поля», чтобы познакомить их с ходом агрономических испытаний новых марок минеральных удобрений ФосАгро.

Как пояснил директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань, ежегодно компании сети «ФосАгро-Регион» закладывают более 100 опытов для подтверждения расчетной эффективности систем минерального питания растений. Только в этом году в Краснодарском крае служба агросопровождения «ФосАгро-Кубань» ведет 14 опытов на пшенице, подсолнечнике, рапсе, сахарной свекле. Логично, что, участвуя в обучении студентов КубГАУ, компания подготовила для них выездные лекции на полях Кубани.

Главной задачей сотрудничества «ФосАгро-Кубань» и КубГАУ является помощь вузу в подготовке высококвалифицированных работников агропромышленного комплекса. «Студенты на практике видят влияние современных систем минерального питания на развитие культур. Марки удобрений те же, что и в реальном сельхозпроизводстве. Таким образом, на полях студенты получают подтверждение теоретических выкладок, получаемых на занятиях в аудиториях университета», – говорит Павел Чехлань.

Прежде чем попасть на поля, студенты посетили логистический комплекс «ФосАгро-Кубань» в Выселках, где смогли узнать о правильном хранении и транспортировке гранулированных и жидких минеральных удобрений поля. А уже затем учащиеся отправились на предприятие «Кристалл-Агро», находящееся в станице Новодонецкой, где познакомились с современной сельхозтехникой, узнали технологии хранения зерновых и овощных культур, а также побывали на полях, где проходят испытания системы минерального питания крестоцветных и озимых зерновых культур с применением удобрений компании ФосАгро.

Генеральный директор «Кристалл-Агро» Алексей Крюков – тоже в прошлом выпускник КубГАУ.

«Многие, поступая в Аграрный университет имеют слабое представление о том, что такое агрономия. Мы стараемся дать студентам четкое понимание того, какой профессии они обучаются, что ждет их будущем. А как известно, лучше один раз увидеть. К тому же, теория — ничто без практики. В этом я убедился на собственном опыте. Даже мы, будучи опытными хозяйственниками, постоянно посещаем поля других предприятий, обмениваемся знаниями, замечаем и исправляем собственные ошибки. Поэтому делиться опытом с преподавателями и студентами нашего университета мы считаем важнейшим вкладом в будущее аграрной отрасли, которая сейчас остро нуждается в квалифицированных кадрах. Ну и в целом, такие выезды существенно расширяют кругозор молодых людей», — считает Алексей Крюков.

На территории 1000 га выращиваются пшеница, рапс и овощные культуры – картофель, свекла, морковь, лук яровой и озимый. С компанией «ФосАгро-Кубань» данное предприятие сотрудничает уже более 10 лет.

«Лояльные цены, выгодные партнерские отношения позволяют быть уверенными в завтрашнем дне. Важную часть нашего сотрудничества составляет возможность постоянного обмена опытом. Ежегодно мы закладываем несколько десятков га демонстрационных полей, потому что сейчас сельское хозяйство развивается очень активно, и стоять на месте – значит упустить прибыль. На рынок постоянно выходят новые препараты, новые сортовые гибриды, меняется технологическая карта внесения минеральных удобрений. Шагать в ногу с одной из самых крупных и успешных компаний на рынке минеральных удобрений – большая честь», — подытожил Алексей Крюков.

«На демонстрационных полях студентам представлены 2 вида рапса. На одном участке в качестве основного удобрения использован сульфоаммофос марки NP 16:20(12), с нормой внесения 140 кг/га, на другом — аммофос. После уборки урожая мы оценим качество зерен и масличность на каждом из опытных участков» — рассказал Юрий Бурняшов, ведущий специалист службы агросопровождения «ФосАгро-Кубань». По просьбе студентов он  рассказал о технологии возделывания озимого рапса. Так же были продемонстрированы опытные участки с озимой пшеницей, на которой сравниваются такие марки удобрений как жидкое комплексное удобрение NP11:37 и сульфоаммофос NP 16:20(12).

Дмитрий Котерев, студент 3 курса факультета Агрохимии и агропочвоведения, сам попросился в эту поездку с первокурсниками. Ранее он уже бывал на выездных лекциях, которые ему очень помогли в ходе обучения. Узнав о предстоящей экскурсии, он решил не упускать возможность побывать там еще раз.

— Лекции по агрохимии у нас как раз читают на 3 курсе, — рассказывает Дмитрий. – И многое из сказанного сегодня мне было понятно и помогло значительно структурировать теоретический материал. Я выезжал на практику в несколько хозяйств ранее, но далеко не везде могут поделиться ценными практическими знаниями в области технологии внесения удобрений.

Первокурсник Артем Маркин отмечает возможность узнать перспективы и нюансы выбранной профессии, получить заряд мотивации к отличной учебе. «Увидеть специалистов за работой, задать вопросы непосредственно в поле, гораздо интереснее чем на лекции в университете», – говорит Артем.

Экскурсия превзошла все ожидания и студентки 1 курса Елизаветы Поповой Послушать методики выращивания сельхозкультур и узнать самые передовые технологии внесения удобрений от аграриев с большим опытом, побывать в полях – помогло Елизавете разобраться в нюансах выбранной специальности и утвердиться во мнении, что поступление на факультет Агрохимии и защиты растений было правильным выбором с прекрасными перспективами в будущем.

Декан факультета агрохимии и защиты растений КубГАУ Иван Анатольевич Лебедовский считает практикоориентированное обучение важной составляющей частью образования.

«Благодаря организованной поездке, студенты смогли увидеть современные способы хранения минеральных удобрений, типы и способы транспортировки, посмотреть материально-техническую базу компании, ознакомиться с демоопытами в полевых условиях с применением новых технологий, удобрений, методик агросопровождения. Первокурсники особенно нуждаются в «разбавлении» учебного процесса полевыми выездами. Это позволяет им составить расширенное представление о перспективах будущей профессии. К слову, многие уже сейчас ставят цель стать сотрудниками ФосАгро по завершению учебы. Я надеюсь, что подобные выезды станут систематическими для наших студентов, поскольку они хорошо коррелируются с нашими учебными программами по агрохимии», — уверен Иван Лебедовский.

«Мнение студентов, их отзывы мотивируют нас на новые мероприятия», — отметил директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань.

Реклама
Предыдущая статьяВ Республике Крым стартовала уборочная кампания персиков
Следующая статьяСтратегия оздоровления почв для тех, кому не всё равно