За январь и февраль 2022 года в отдел серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 885 проб сыворотки крови крупного рогатого скота для исследования на лейкоз. Пробы доставлены из Республики Адыгея и Краснодарского края госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания. 

Реклама

Было проведено 885 серологических исследований методом РИД (реакции иммунной диффузии). В 72-х образцах обнаружены специфические антитела, которые появляются в крови животных, пораженных этим вирусом. Также для гематологических исследований доставлено 25 проб стабилизированной крови от крупного рогатого скота, проведено 75 исследований (из них 15 положительных в 5 пробах крови).

В структуре инфекционной патологии КРС в Российской Федерации лейкоз в настоящее время занимает одно из первых мест. Заболевание наносит большой экономический ущерб хозяйствам, который складывается из выбраковки заболевших животных (заболевают в первую очередь высокопродуктивные коровы), утилизации мяса животных с онкологическими изменениями, необходимостью подвергать молоко вирусоносителей термической обработке (пастеризации или кипячению).

Установить диагноз на ранних стадиях можно только в лабораторных условиях. Метод РИД (реакция иммунной диффузии) позволяет обнаружить специфические антитела к антигенам вируса лейкоза, которые появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного. Гематологические исследования позволяют выявлять больных животных, а также проводить дифференциальную диагностику форм и стадий болезни.

Согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156 для серологических исследований от животных старше 6 месяцев отбирают пробы крови для серологических исследований в объеме 5 — 7 мл без антикоагулянта или с фактором свертывания крови. От животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно — пробы крови для молекулярно-биологических исследований (для ПЦР исследований) в объеме 5 — 7 мл с антикоагулянтом: 3-процентным раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислотой (далее — ЭДТА) в соотношении 10:1  От животных старше 6 месяцев, давших положительный результат при серологических исследованиях отбираются пробы крови для гематологических исследований в объеме 5 — 7 мл с антикоагулянтом: 10-процентным раствором ЭДТА из расчета 0,02 мл на 1 мл.

Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, ферм, личных подсобных хозяйств!

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на высоком профессиональном уровне и в установленный срок проведут серологическую диагностику инфекционных и инвазионных заболеваний животных. Это дает возможность предупредить возникновение заболеваний, минимизировать экономический ущерб и добиться уверенных успехов в развитии животноводства.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяРазведение златоглазки впервые на Ставрополье
Следующая статьяВениамин Кондратьев: Временный запрет на экспорт сахара позволит защитить внутренний продовольственный рынок