Фермеры юга России развивают альтернативное животноводство

Реклама

Сельхозпроизводители юга России в условиях антироссийских санкций и введенного Россией в качестве ответной меры продуктового эмбарго, с одной стороны, столкнулись с возросшим спросом на свою продукцию, а с другой — ощущают потребность в качественном сырье местного производства.

Реклама

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце прошлого месяца власти продлили эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Адаптируясь к ситуации, деятельные предприниматели не только развивают традиционное производство, но и в качестве альтернативы импорту переходят на «забытые» отрасли животноводства — выращивая кролика, индейку и утку.

Дорогое сырье и новые рынки

По словам директора мясного бизнес-комплекса ООО «Группа Агроком» из Ростовской области Александра Ремета, все, что влияет на ограничения конкуренции, обходится компании очень дорого. «С другой стороны, это заставляет нас выходить из зоны комфорта и искать альтернативные варианты», — сказал он.

Ремета уточнил, что импортное мясо, которое использовалось в качестве основного ингредиента колбасы, после введения эмбарго практически перестало поступать в РФ, что подтолкнуло компанию развивать собственную сырьевую базу и «переключиться» на российских поставщиков. При этом стоимость свинины, по его данным, в прошлом году выросла примерно на 60%, а говядина стала дефицитом.

Адаптируясь к новым условиям, компания заменила некоторые рецептуры. Кроме того, щепу (опилки для копчения), которую раньше закупали в Германии, теперь стали покупать на Кубани, а французский крахмал уступил место белорусскому без потери качества.

При этом для готовой продукции появились новые возможности. «Раньше мы ориентировались на вкусовые предпочтения южан, но в условиях определенного дефицита по позициям, например, «Итальянские колбасы», «Испанские колбасы», мы активно начали общаться с рестораторами, изучать новые вкусы», — рассказал он, подчеркнув, что компания идет по пути импортозамещения.

Давно забытое старое

В этом же направлении движутся и предприимчивые фермеры, организуя производство довольно редких на сегодня в России видов животноводства. Так, в Волгоградской области активно развивается кролиководство, которое, по словам производителей, стало «давно забытым старым», хотя в 70-е годы было довольно развито в СССР.

По словам главы ИП КФХ Николая Корнеева, с введением ответных санкций и прекращением поставок европейского кролика, местный производитель стал интереснее сетевым компаниям, и подписания контрактов ускорились. Сегодня производитель увеличивает производство вдвое — с одной до двух тонн крольчатины в неделю — и не опасается, что его продукция останется невостребованной.

Другой пример — альтернативное птицеводство, которое активно развивается в Ростовской области. Так, компания «Евродон» занимается выращиванием пекинской утки. «При объеме рынка 60-80 тысяч тонн, к нам импортировалось около 4 тысяч тонн замороженной утки. При этом по итогам прошлого года «Донстар» в Ростовской области произвел уже 20 тысяч тонн мяса, и это не предел», — сказал пресс-секретарь компании Алексей Меркулов, уточнив, что проект начинался еще до введения санкций и имеет хорошие перспективы.

Перспективное новое

Кроме того, по его словам, в России уже произошло полное импортозамещение по мясу индейки. «В 2006 году в Россию завозилось порядка 110 тысяч тонн замороженного мяса индейки, в прошлом году — только около 15 тысяч тонн. Основной объем производится в Ростовской области», — сказал Меркулов.

Он уточнил, что по итогам прошлого года «Евродон» вышел на 44,5 тысячи тонн мяса индейки в живом весе, а благодаря реализуемым проектам в 2017 году выйдет уже на 130-140 тысяч тонн. При этом спрос на продукцию по-прежнему велик. «Мы не работаем на холодильник, и вся производимая продукция реализуется без остатка», — уточнил он.

Еще один перспективный проект реализует кубанская ООО «Фирма «Калория», занимающаяся производством молока и молочных продуктов. По словам гендиректора фирмы Натальи Боевой, осенью они планируют ввести в эксплуатацию цех по производству сыров с зеленой плесенью мощностью 60 тонн. Сейчас фирма производит порядка 30 тонн сыров с зеленой и белой плесенью.

«То есть у нас будет цех, производящий 60 тонн сыров с зеленой плесенью, плюс цех мощностью 30 тонн сыров с белой плесенью. Мы работаем с технологами, чтобы сделать наши сыры более приближенными к импортным, будет и линейка дорогостоящих сыров, мы значительно расширяем ассортимент», — рассказала Боева.

Она отметила, что компания активно работает со всеми торговыми сетями, планирует в ближайшее время освоить рынки Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

В целом, по ее словам, за год после введения продовольственного эмбарго, компания нарастила объем производства молочной продукции на 15%. Боева подчеркнула, что к продлению продовольственного эмбарго относится положительно.1067964673 (1)

Реклама
ИСТОЧНИКРИА Новости
Предыдущая статьяПереработчики Украины отказываются перерабатывать абрикос
Следующая статьяИнвесторы из Китая выбрали на Ставрополье четыре направления