Евросоюз выделит 500 млн. евро фермерам, пострадавшим от российских санкций

630

Пакет мер обсуждался Советом по сельскому хозяйству ЕС. 

Европейская комиссия объявила о пакете мер в 500 млн. евро для помощи фермерам, пострадавшим от падения цен, частично вызванного потерей экспорта в Россию вследствие введенных санкций.

Кризис вызвал волну протестов, которые достигли высшей точки в понедельник, когда почти 5000 фермеров и более 1000 тракторов прибыли в Брюссель, где проводилось экстренное совещание Совета по Сельскому хозяйству ЕС.

Данный пакет мер позволит потратить средства ЕС в размере 500 млн евро на срочную поддержку фермеров.

Пакет мер обсуждался Советом по сельскому хозяйству ЕС, который состоит из министров сельского хозяйства государств-членов блока. Некоторые детали еще не завершены.

Европейская комиссия стремится помочь фермерам справиться со сложностями потока денежных средств, стабилизировать рынки и улучшить функционирование цепи поставок.

Новый план позволяет государствам-членам ускорять некоторые платежи фермерам, и комиссия сообщила, что работает в тесном сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком, чтобы разработать финансовые инструменты привязки выплат к товарным ценам.

Руководство сельхоз организации Copa заявило, что Россия была одним из главных рынков ЕС, и санкции привели к убытку в размере приблизительно 5,5 млрд. евро экспорта пищевой сельскохозяйственной продукции. Фермеры ЕС расплачиваются за международную политику.

Фермеры столкнулись с ухудшающимся кризисом потока денежных средств. В начале сентября еще не оплачены счета за лето, и многие производителей молока не смогут найти выход из ситуации зимой, пока не получат срочную помощь.

Цены на молоко, выплачиваемые фермерам ЕС, понизились на 20% с прошлого года. В странах Балтии, которые наиболее пострадали от российских санкций, цены еще ниже.

Комиссия сообщила, что еще не завершила распределение фондов поддержки среди стран, но уделит особое внимание тем странам, которые больше всего пострадали от рыночной ситуации.

ЕС отказался повышать интервенционную цену на молочные продукты, как того требовали сельхоз организации, Франция, Италия, Испания и Португалия.

Большая часть средств будет получена из превзошедших ожидания поступлений сверх налога на молочные продукты для тех, кто превысил квоты в рамках системы, которая была отменена в начале года.

Сверх налог принес более 800 млн. евро, в то время как в бюджет ЕС было включено 440 млн. евро, что создало дополнительные средства.

Комиссия также сообщила, что предложит новую схему частного хранения свинины и увеличенный бюджет для продвижения продуктов в 2016 году, а также разработает двусторонние торговые соглашения с Канадой и Вьетнамом.