Европейские вина уступили абхазским на российском рынке

696

По данным Федеральной таможенной службы, импорт вин в Россию за первые 6 месяцев т.г. снизился на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 68 млн. л. Как сообщает национальный аграрный сервер agropages.ru, отрицательную динамику показали Испания (сокращение импорта на 24,6%), Италия (на 33,8%), Франция (на 51,1%). Более чем в 2 раза сократились поставки вина из Германии, Аргентины и США.

При этом значительный рост показала Абхазия. Поставки винодельческой продукции из этой страны выросли на 26,3%. С начала года в Россию было завезено 7,7 млн. л абхазских вин. Это позволило Абхазии впервые занять 4 место (после Испании, Италии и Франции) по объемам поставок вина в Россию. Абхазия сумела обойти Чили, Украину, Молдову и Болгарию.
«Абхазия, по сути, является частью российской экономики, с российской денежной единицей внутри страны, поэтому цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на европейские. С конца прошлого года стоимость вин из Европы и Нового Света на полках выросла на 25-40%, в то время как вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%», — пояснил директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.