Эстонские фермеры выйдут на пикет, требуя поддержки из-за эмбарго РФ

595

Ущерб эстонским сельскохозяйственным предприятиям после введения запрета на экспорт товаров в Россию оценивается в 150 миллионов евро.

Эстонские фермеры, испытывающие серьезные трудности в результате введения ответных мер РФ на западные санкции, в понедельник выйдут на пикет в Таллине с требованием государственной помощи в размере 7 миллионов евро.

В августе прошлого года Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. После этого эстонские аграрии стали испытывать серьезные трудности в реализации своей продукции и искать возможности выхода на новые рынки.

Мероприятие организуется тремя крупными объединениями сельхозпроизводителей Эстонии: Центральным союзом фермеров, Центральным союзом хуторян и Торгово-сельскохозяйственной палатой Эстонии. Предполагается, что на холм Тоомпеа в Таллине, где расположены здания парламента и правительства страны, прибудут около ста тракторов и несколько сотен фермеров и поддерживающих их людей из разных районов страны.

Еврокомиссия выплатила в феврале кризисную дотацию эстонским фермерам в размере 6,9 миллиона евро. Евросоюз дал разрешение правительству Эстонии выплатить такую же сумму из своего бюджета, однако этих денег фермеры пока не получили.