30 мая заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов посетил ряд сельскохозяйственных объектов, расположенных на территории Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов.

Реклама

В настоящее время в Дагестане продолжается перегон овец с зимних прикаспийских пастбищ на летные горные пастбища. Перегон овцепоголовья предваряют ветеринарно-профилактические мероприятия, в том числе проводят и купку овец. Зимние пастбища одного из передовых в республике племенного хозяйства СПК «Знатные люди» Хунзахского района расположены в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Здесь в настоящее время проходит купка многотысячного поголовья овец дагестанской горной породы. Первые отары уже в пути на горные пастбища. Руководитель племхоза Зиявудин Магомедов ознакомил гостя также с состоянием посевов хозяйства, а также животноводческих объектов. Как отметил Эмин Шайхгасанов, в данном СПК сельхоздеятельность ведется на добротной основе, много наблюдается примеров старательного подхода к делу.

Следующим пунктом посещения стало овощехранилище ООО «Агропрайм», расположенное на территории Кизлярского района. По словам руководителя Гаджи Залимханова, на объекте есть возможности для хранения тысячи тонн различной овощной продукции и картофеля. На сегодняшний день из прошлогодних запасов здесь осталось порядка 200 тонн моркови, а также небольшие объемы свеклы и картофеля. В настоящее время на хранилище ведется работа по подготовке к приему урожая нынешнего года, которая обычно начинает поступать с середины лета. Со своей стороны Эмин Шайхгасанов отметил, что есть поручение руководства Дагестана, согласно которому специалисты Минсельхозпрода РД проводят еженедельный мониторинг по изучению ситуации с ценами на продовольственных рынках республики.

Сегодня в Дагестане наряду с развитием производства сельхозпродукции усилия направлены и на рост перерабатывающих мощностей, в том числе и через механизм государственной поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. По линии Минсельхозпрода РД выделяются гранты на развитие материально-технической базы СПоКов. На это обратил внимание Эмин Шайхгасанов в ходе поездки в село Александро-Невское Тарумовского района. Здесь реализуется инвестиционный проект СПоКа «Союз» по переработке мяса с суточной мощностью 50 голов КРС и 500 голов МРС. Как отметил руководитель кооператива Маммай Маммаев, инвестпроект получил государственную грантовую поддержку. В настоящее время работа на стройплощадке продолжается, осуществлены фундаментные работы, смонтированы опорные колонны сооружения. В ближайшее время намечено приступить к сборке каркаса стен и кровли здания.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНа Ставрополье инициируют создание федеральной программы по борьбе с опустыниванием
Следующая статьяНа передовой агробизнеса