В 2021 году экспорт минеральной воды в натуральном выражении составил 68,5 тыс. тонн, что превысило объемы 2020 года на 25%. В сопоставимых ценах рост составил 11%, стоимость сделок – 15,4 млн долл. США. Меры поддержки экспортеров Ставрополья реализуются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Реклама

Продукция производителей минеральной воды Ставрополья экспортировалась в 25 стран мира. Основные покупатели – Украина, Белоруссия, Казахстан. Впервые были проведены сделки с импортерами из Испании и Болгарии.

Минеральной воды без добавления сахара было экспортировано 58,6 тыс. тонн на 11,6 млн долл. США. По итогам прошлого года 13 предприятий края экспортировали минеральную воду.

– Лимонада в прошлом году было экспортировано 9,9 тыс. тонн на 3,7 млн. долл. США в 20 стран мира. Основные внешнеэкономические партнеры по данной продукции – Казахстан, Украина и Азербайджан. Кроме того, по сладким напиткам в 2021 году были открыты новые рынки сбыта в Южной Корее, Болгарии, Грузии, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяЮбилейный 25-й агропромышленный форум Юга России соберет более 190 российских и зарубежных компаний
Следующая статьяВ фермерских хозяйствах на Ставрополье набирает обороты окотная кампания