Реклама

Какие породы коров самые продуктивные по надоям? С таким вопросом «Ветеринария и жизнь» обратилась к руководителям крупнейших племенных предприятий России. Топ молочных коров «ВиЖ» помогали составить Максим Максимчук – генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»), Владимир Плешаков – генеральный директор АО Племпредприятие «Барнаульское» и Анна Ивасюк – генеральный директор АО «Невское».

Реклама

I МЕСТО

Первое место наши эксперты едино­душно отдали голштинской породе коров.

Максим Максимчук отмечает, что эта порода отселекционирована на производство больших объемов питьевого молока. «Не всегда коли­чество равно качеству. В породе ча­сто встречаются животные с низким содержанием жира и белка в молоке, сыропригодность молока также часто невысокая», – комментирует глава АО «ГЦВ».

«Топовая сегодня – это голштинская порода. Самая высокопродуктивная, – отмечает Владимир Плешаков, – за ней гоняются предприниматели, потому что она дает наибольшее количество молока». Анна Ивасюк согласна с кол­легами, что самые популярные и вос­требованные сегодня коровы голштин­ской породы.

Выводы экспертов «ВиЖ» под­держивает наука. По информации ФГБНУ «Всероссийский научно-иссле­довательский институт племенного дела» (ФГБНУ ВНИИплем), в среднем за 305 дней лактации в 2021 году на­дой от одной коровы голштинской по­роды (черно-пестрой масти) составил 9584 кг молока с массовой долей жира и белка 3,85 и 3,29% соответственно. В среднем надой от одной коровы в России составляет 7997 кг.

Наиболее высокие надои от коровы голштинской породы (черно-пестрой масти) были зафиксированы в АО «Ро­дина» Краснодарского края. В среднем по стаду за 305 дней лактации надой в этом хозяйстве составил 14 262 кг на голову.

При этом Максим Максимчук об­ращает внимание, что голштинская порода сложна в содержании. «Порода очень чувствительна к условиям содер­жания и кормления, подвержена ма­ститу, лейкозу, другим заболеваниям, часто ее представители – изнеженной конституции, с низкой воспроизво­дительной способностью, что не дает получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. Многие исследования, проведенные не только мировыми, но и нашими учеными, на­ пример Федеральным исследователь­ским центром животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, доказы­вают, что высокий уровень молочной продуктивности коров сопровожда­ется увеличением числа осеменений на одно оплодотворение», – проком­ментировал спикер.

II МЕСТО

«На второе место я бы поставил сим­ментальскую породу. Это комбини­рованная порода молочно-мясного направления, хорошо адаптированная в России, одна из тех пород, которая дает сыропригодное молоко, активно используемое в сыроварении», – вы­сказал свою точку зрения Владимир Плешаков. По мнению Анны Ивасюк, на втором месте – айрширская поро­да. «Эта порода с хорошим качеством молока и по жиру, и по белку, кото­рое подходит для сыроварения», – го­ворит глава АО «Невское». Согласен с этим мнением и Максим Максимчук, он также отдал второе место коровам айрширской породы.

По данным ВНИИплем, надой айр­ширской породы за 305 дней лактации составил 7563 кг молока (жирность – 4,16%, содержание белка – 3,35%), а средние надои симментальской по­роды – 5488 кг (жирность – 3,96%, со­держание белка – 3,22%). Значит, ос­новываясь на научных данных, из двух вариантов, предложенных экспертами, побеждает айрширская порода как бо­лее продуктивная.

III МЕСТО

«На третье место я бы поставил в Рос­сии красно-пеструю породу», – говорит Владимир Плешаков. Анна Ивасюк на­зывает ярославскую породу коров, говорит, что она хороша по продук­тивности – жирномолочная и непри­хотливая. А Максим Максимчук отдает третье место черно-пестрой породе.

По информации ВНИИплем, про­дуктивность красно-пестрой поро­ды за 305 дней лактации составила 7028 кг (жирность – 3,99%, содержание белка – 3,23%), ярославской – 6684 кг (жирность – 4,16%, содержание бел­ка – 3,2%), а черно-пестрой – 7644 кг (жирность – 3,9%, содержание белка – 3,2%). То есть из трех предложенных, исходя из информации ВНИИплем, наиболее продуктивная – черно-пестрая порода.

IМЕСТО

Анна Ивасюк отдает четвертое место бурой швицкой породе, говорит, что она жирномолочная. Владимир Пле­шаков ставит на четвертую строчку красную степную породу, а Максим Максимчук – ярославскую.

По данным ВНИИплем, надои швицкой породы составляют 5919 кг (жирность – 4,06%, содержание бел­ка – 3,34%), красной степной – 5274 кг (жирность – 4,07%, содержание бел­ка – 3,25%), ярославской – 6684 кг (жирность – 4,16%, содержание бел­ка – 3,2%). Таким образом, из предло­женных трех вариантов наиболее про­дуктивная – ярославская порода.

V МЕСТО

Пятое место Анна Ивасюк предложила отдать костромской породе, Максим Максимчук поставил на пятую строч­ку джерсейскую породу коров, а Вла­димир Плешаков назвал айрширскую. Основываясь на данных ВНИИплем, самой продуктивной в этой тройке следует назвать айрширскую породу. Но поскольку мы уже присудили ей второе место, то на пятой строчке расположится костромская порода. Средний надой у этих коров – 6630 кг (жирность – 4,21%, содержание бел­ка – 3,31%). Надои коров джерсей­ской породы в среднем составляют 6235 кг (жирность – 5,75%, содержание белка – 4,02%).

При этом отметим, что самое жир­ное молоко – у джерсейской породы, тогда как у лидера по надоям – гол­штинской породы коров – содержание жира самое низкое из пород, представ­ленных в нашем топе. По содержанию белка топ также возглавляет джерсей­ская порода, а голштинская оказывает­ся на последнем месте.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяТемпы экспорта пшеницы в октябре могут замедлиться
Следующая статьяДве кубанские компании стали призерами Всероссийского конкурса «Экспортер года»