Эксперимент по партионному учету (то есть учету продукции по товарным партиям) маркированной молочной продукции в России планируется провести с 1 июня 2024 года по 1 мая 2025 года. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.
“Проект постановления предусматривает проведение с 1 июня 2024 года по 1 мая 2025 года эксперимента по партионному учету в отношении маркированной молочной продукции”, – говорится в пояснительной записке к документу. Он разработан Минпромторгом РФ.
Участие в эксперименте является добровольным для всех представителей отрасли. Среди его целей – оценка целесообразности замены механизмов поэкземплярной прослеживаемости механизмами партионного учета в отношении маркированной молочной продукции.
В рамках эксперимента участники оборота молочной продукции, соблюдая действующие требования об обязательной маркировке, будут передавать в информационную систему маркировки сведения о произведенной партии молочной продукции в привязке к кодам идентификации каждой конкретной единицы продукции, входящей в такую партию.
“Помимо указанных сведений, участники оборота в рамках совершения сделок, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию, по всей товаропроводящей цепи от производителя или импортера до субъекта розничной торговли будут передавать в информационную систему маркировки информацию о принадлежности отгружаемой продукции той или иной партии”, – добавили в министерстве.
Система маркировки “Честный знак” внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, икру, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства. В настоящее время проходят эксперименты по маркировке растительных масел, кормов для животных, детских товаров, технических средств реабилитации, титановой металлопродукции, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции.