Дворкович: Россия готова допускать компании Китая в свой АПК

602

Россия готова допустить китайские компании в свой агропромышленный комплекс (АПК) при соблюдении российских стандартов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. 

«Мы не будем допускать ведение сельского хозяйства любыми методами и способами. Если наши китайские партнеры будут соблюдать наши стандарты, они полностью приветствуются в российском агропромышленном комплексе. Но именно при таком условии», – передает ТАСС слова Дворковича со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Он отметил, что в России действуют свои методы ведения сельского хозяйства, стандарты и технологии, поэтому власти страны будут «аккуратно подходить» к допуску китайских инвесторов на этот рынок.

Вице-премьер добавил, что такие успешные китайские аграрные проекты в России уже есть. «Партнеры из Китая, конечно, хотели бы побыстрее двигаться, где-то обойдя какие-то нормы, как и любой другой бизнес, но в конечном счете все понимают – местное законодательство нужно соблюдать», – подчеркнул Дворкович.

«Вести бизнес в России, как и в любой другой стране, с одной стороны выгодно, с другой стороны – непросто. Но наши китайские друзья учатся, и есть успешный опыт», – заключил вице-премьер.

Напомним, правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса региона. Проект предусматривает аренду 115 тыс. га, а в последствии – еще 200 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайский инвестор готов вложить в проект 24 млрд рублей.

Как заявила директор департамента земельной политики Минсельхоза Виктория Абрамченко, проект передачи в аренду китайской компании части территорий Забайкалья не был согласован с министерством сельского хозяйство России.

В Кремле пока не комментировали решение правительства Забайкальского края по реализации проекта совместно с китайской инвестиционной компанией.

Вместе с тем, во вторник губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что правительством Забайкалья пока только подписан протокол о намерениях передачи в аренду китайскому инвестору.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационную развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) направил официальное письмо генпрокурору России с просьбой проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение, по его мнению, в ущерб интересам страны, на коррупционную составляющую.

По подсчетам коммуниста, за полвека плата за аренду одного гектара составит 12 тыс. рублей, а годовая выручка от аренды всей территории составит 30 млн рублей.

30 июня Госдума поручила профильным комитетам проанализировать на соответствие законодательству России и вопросам безопасности возможную передачу в аренду китайской компании свыше 300 тыс. гектаров сельхозземель в Забайкальском крае.