Очередными рекордами ознаменован год в СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Валовой сбор зерновых составил 104,5 тысяч тонн при средней урожайности 98,7 центнеров с гектара. Результат – поистине фантастический, особенно, если учесть, что не только на Ставрополье и в России, но и во всём мире отмечено сокращение зернового производства. Но даже не этот факт вызывает искреннее восхищение деятельностью хозяйства. Ежегодное повышение урожайности сельхозкультур – ​это тенденция, которая свидетельствует о стратегическом росте и развитии сельхозпредприятия.

Высокая оценка

Неукоснительное соблюдение производственных технологий, внедрение инноваций и передового опыта позволили «Казьминскому» войти в число лучших сельхозпредприятий страны. Ежегодные производственные рекорды стали визитной карточкой хозяйства. В нынешнем году в очередной раз сельхозпредприятие получило лучшие результаты по урожайности и валовому сбору озимой пшеницы. Это исторический рекорд в истории хозяйства.

Небывало рано стартовала в этом году уборочная страда в «Казьминском». Обычно она начинается по мере созревания ячменя, в последних числах июня. Но в этом году из-за засухи жатву начали примерно на десять дней раньше.

Во время уборки озимых в колхозе побывали: председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, ректор СтГАУ, академик РАН, краевой парламентарий Владимир Трухачёв. Оценив состояние полей, на которых урожайность озимой пшеницы «зашкаливала» за сто центнеров с гектара, поражённые гости не скупились в оценках.

— Колхоз-племзавод «Казьминский» – ​это уникальное хозяйство, которое системно работает не только над урожайностью, но и над плодородием почв, – ​отметил Николай Великдань. – ​Мы видим в этом колхозе действительно высокую культуру земледелия. Можно по праву гордиться тем, что в крае есть такие хозяйства, которое демонстрируют современный подход к ведению сельхозпроизводства на уровне мировых стандартов.

Здесь уделяют большое внимание семеноводству и практически на 100 процентов реализуют генетический потенциал сортов. Не каждое хозяйство на такое способно. Урожай пшеницы в 100 центнеров с гектара – ​это большая редкость не только для Ставрополья. Такого же высокого уровня колхоз достиг в выращивании пропашных и технических культур. В хозяйстве освоены новые технологии, используются укрупнённые севообороты, продумана логистика доставки зерна и хранения в поле. Разработаны системы оплаты труда, которые стимулируют работников. Все, без исключения, заинтересованы в хорошем урожае, отсюда – и такие успехи. Когда у хозяйства – крепкая экономика, оно может больше внимания уделять социальным вопросам. Поэтому мы считаем «Казьминский» флагманом аграрной отрасли не только нашего края, но и всей России.

Побывал во время уборочной страды на полях сельхозпредприятия и глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

— Мы видим, каких результатов можно достичь при комплексном подходе и грамотном отношении собственника к земле. У такого успеха – много слагаемых. Это использование элитных семян, и внесение оптимального количества удобрений, соблюдение всех сроков подготовки, посева и уборки урожая. И, конечно же, всё это было бы невозможно без самоотверженного крестьянского труда, – ​подчеркнул министр.

Вся собранная в колхозе пшеница – ​это продовольственное зерно третьего и четвёртого класса с повышенным содержанием протеина – ​главного критерия с точки зрения экспортного потенциала.

Жаркая пора

— Уборке зерновых в обществе традиционно уделяют повышенное внимание, – ​говорит председатель СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей Шумский. – ​В советские времена жатва была одним из самых обсуждаемых в СМИ событий года. Как я понимаю, это связано с особым значением конечного продукта – ​хлеба. Сейчас, к сожалению, отношение к труду хлеборобов уже совершенно не то. Но в любом случае, для нас уборочная страда – ​это небольшой эпизод в работе колхоза. Своего рода «раскачка» перед основной уборкой.

А потом наступает, действительно, «жаркая пора». В колхозе практически одновременно начинают убирать кукурузу на силос, сою, подсолнечник, сахарную свёклу, а кроме того, готовят к посеву почву. Всё это требует максимального задействования и всей техники, и людских ресурсов. Это пик сельскохозяйственных работ.

Примерно в середине августа начали сеять озимый рапс. Сейчас эти поля восхищают ровными рядками ярко-зелёных всходов. С 25 сентября по 15 октября – ​оптимальные сроки сева озимых зерновых колосовых. Однако уложиться в этот промежуток в «Казьминском» нереально. Слишком велик объём растянутых по времени уборочных работ.

Один сезон незаметно сменяет другой. Даже зимой хватает забот, связанных с ремонтом сельскохозяйственной техники, подготовкой и упорядочением необходимой документации. Если же взять животноводство, то здесь и вовсе сезонных перерывов не бывает. За животными нужно ухаживать ежедневно и круглый год. Кроме того, отрасль необходимо обеспечить кормами. А это уже – задача растениеводческого крыла, с которой колхоз справился на все сто. В этом году заготовили 30 тысяч тонн силоса, накосили три тысячи тонн сена (из 150 тысяч общекраевого валового объёма).

Проезжая мимо колхозных полей, не устаёшь поражаться. Высокая культура земледелия в этом хозяйстве нашла воплощение, близкое к идеальному. Визуально – ​это практически идеально ровные поля, отсутствие сорной растительности и отличное состояние каждой из выращиваемых сельхозкультур. Здесь можно увидеть кукурузу высотой в два с лишним метра, подсолнечник – с огромными корзинками, размером с хороший каравай.

Значительный массив выделен под сахарную свёклу, площадь в 3000 гектаров занимает рапс, 1,5 тысячи гектаров засеяны соей. Колхоз – ​признанное семеноводческое хозяйство, поставляющее качественную продукцию на рынок. Семена рапса и всех пропашных культур выращиваются в самом «Казьминском». За счет самообеспечения колхоз экономит огромные средства. Это одно из слагаемых успешной экономики предприятия. На сортоучастках есть и кондитерская кукуруза, хотя в промышленных объёмах в колхозе не выращивают эту культуру. А семена кукурузы на силос «Казьминский» поставляет даже в северные регионы страны, для которых специально выращиваются раннеспелые гибриды.

Природные капризы

Основной массив кукурузы на зерно пока ещё не собран. Но уже сейчас понятно, что былой урожайности в 120‑130 центнеров с гектара, как в прежние годы, собрать не удастся. С другой стороны, всё познаётся в сравнении. В нынешнем засушливом году такая ситуация характерна не только для всего Ставропольского края, но и для соседней Кубани. Между тем, результаты «Казьминского» значительно выше, чем в других хозяйствах. Урожайность кукурузы в разы превышает показатели, в том числе и тех сельхозпредприятий, которые расположены в непосредственной близости с колхозом. И для этого года показатель в 80 и выше центнеров с гектара – ​весьма неплохой результат.

— Недаром ведь в песне поётся, что у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать, – ​резюмирует главный агроном СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Александр Остриков. – ​Вроде как и была аномальная засуха, но урожай пшеницы собрали рекордный, самый шикарный за всю историю хозяйства, которого никак не ожидали по той погоде, что была в период формирования и налива колоса. Соя ​тоже относится к тем сельхозкультурам, которые очень любят влагу. Но, несмотря на малое количество осадков, мы получили очень достойную урожайность, зафиксированную в лучшие по погодным условиям годы. На хорошем уровне, соотносимом с прошлыми сезонами, показал себя подсолнечник. Так что единственной «провальной» культурой оказалась кукуруза, которая в августе не получила ни одного хорошего дождя. Причём, логике вопреки, более высокий урожай дали позднеспелые сорта.

В 1999 году Александр Остриков пришёл работать в колхоз. С 2011 года занимает должность главного агронома.

— Когда всё ладится, работать всегда интересно, – ​говорит Александр Васильевич. – ​Но ещё немаловажно, под чьим началом ты работаешь. У нас руководство – ​это патриархи в сельском хозяйстве. Сергей Александрович многому научился у своего отца, Александра Алексеевича, под началом которого первые годы работал. Но теперь у него самого – очень огромный багаж знаний. Хотя по специальности наш руководитель инженер-механик, он прекрасно знает тонкости агрономии. В этом плане мне, как агроному, очень легко с ним работать.

По сахарной свёкле год выдался очень неплохой. Урожайность сладкого корня получена достойная – ​с каждого гектара собирают в среднем по 700 центнеров, но ещё больше радует качество: сахаристость выше, чем в прошлом году, и достигает 17 единиц.

Свыше 30 центнеров с гектара даёт подсолнечник, 28 центнеров с гектара – ​соя.

Год на год не приходится. Каждый сезон природа преподносит какие-нибудь сюрпризы. И всё же высокая культура земледелия – на уровне мировых стандартов, тем и отличается, что может противопоставить погодным аномалиям агротехнологии, способные справиться с негативными последствиями засухи или проливных дождей. Безусловно, существуют форс-мажорные обстоятельства или катаклизмы, перед которыми люди бессильны.

— Конечно, всегда хочется добиться лучших результатов, – ​говорит Александр Остриков. – ​Тем более, что мы со своей стороны сделали всё возможное, чтобы получить высокий урожай. Но есть факторы, на которые мы не можем повлиять.

Так, первого июля на колхоз обрушился сильнейший град. Стихия задела и пшеничные поля, и сахарную свёклу. Но больше всего пострадали кукуруза и подсолнечник. Градом выбило лучшие участки, засеянные этими культурами. Остались документальные свидетельства разгула стихии. На фотографиях чётко видно, в какое месиво превратился результат труда колхозников. Это покалеченные растения с разломленными стеблями, закатанная в землю пшеница. А на некоторых полях отбило до 90 процентов шляпок подсолнечника.

Сладкий результат

В первых числах августа начали собирать сахарную свёклу.

— Посмотрите, какая свёкла. Просто красавица! – ​восхищается результатами труда специалистов и работников свек­ловичного отряда Александр Остриков.

Средняя урожайность сладкого корня на середину сентября уже превысила 700 центнеров с гектара. Но и это не предел. По словам главного агронома, по итогам года она будет ещё выше.

Сахарная свёкла всегда считалась стратегической для колхоза «Казьминский» культурой. Среди многочисленных наград предприятия – ​звание лучшего свеклосеющего хозяйства России.

Бывали годы, когда уборка урожая затягивалась до декабря. Причина – ​нехватка перерабатывающих мощностей и собственных уборочных площадей у сахарных заводов, которые, чтобы получить наибольшую отдачу, отдают преимущество своим хозяйствам. Остальным сельхозпредприятиям приходится работать по «остаточному» принципу. Ежегодно составляется график приёмки сахарной свёклы на заводе. Находясь в полной зависимости от «принимающей стороны», хозяйствам приходится выстраиваться в очередь. Вот и растягивается период уборки на несколько месяцев.

Насколько такое положение дел невыгодно для сельхозпроизводителей, можно судить по показателям урожайности. Если в начале уборки в колхозе собирают по 450‑500 центнеров сахарной свёклы с гектара, то к середине-концу октября урожайность возрастает до 900 ц/га. Правда, такие объё­мы, как в «Казьминском», за пару недель в любом случае не уберёшь, но и растягивать уборку на много месяцев, до тех пор, когда начинаются заморозки, в любом случае, означает работу в убыток.

Однако в этом году и на Ставрополье, и в Краснодарском крае отмечается недобор урожая. «Казьминский» на этом фоне опять-таки выглядит исключением. Так что есть вероятность, что убрать сахарную свёклу удастся немного раньше, чем обычно.

Свеклоуборочные комбайны в колхозе – ​техника, о которой можно только мечтать. Это впечатляющий размерами самоходный агрегат HOLMER. Перечень технологических возможностей поражает воображение. Вместительность топливного бака – ​1200 литров, объём бункера – ​20 тонн! Самоходной свеклоуборочной машине не требуется трактор. Но это – далеко не единственное достоинство этой техники. Для того, чтобы скосить ботву и выкопать сахарную свёклу, комбайну достаточно одного прохода. Соответственно, идёт экономия топлива и времени уборки. После того, как бункер наполнится, корнеплоды либо отгружаются в КамАЗы, либо укладываются в гурты.

Пятый год на этой чудо-технике работает Виктор Шкуратько. Возраст механизатора – ​32 года. В колхоз «Казьминский» он пришёл работать сразу после окончания училища. Допуск к работе на дорогостоящей, высокомощной сельскохозяйственной технике – ​лучшая оценка мастерства механизатора, за плечами которого 13 лет безупречной деятельности.

— Сахарную свёклу начинаем убирать летом, а заканчиваем поздней осенью, – ​рассказывает об особенностях труда земледельца Виктор Викторович. – ​Но работа в поле длится почти круглый год. Как только в феврале-начале марта устанавливается погода и можно выходить в поле, один вид работ сменяется другим: идёт подготовка почвы, внесение удобрений и так – ​вплоть до уборки урожая. Нужно понимать, что такое сельское хозяйство. Если идёшь в эту отрасль, об отдыхе можно только мечтать. Но, с другой стороны, именно в сельском хозяйстве можно реально заработать.

Как и у других механизаторов, время отпусков – ​зима. Но и зимой дел в селе хватает. Ведь у каждого дома – большое подсобное хозяйство.

Семь лет в специализированном отряде свекловичного комплекса трудится механик Михаил Бондаренко.

— Для нас что главное? Чтобы мы были обеспечены работой, тогда и заработок будет соответствующий, – ​убеждён Михаил Николаевич. – ​А работы у нас хватает, и техника отличная, современная, надёжная. Если и случаются поломки, то не приходится долго ждать необходимые запчасти. Всё, что нужно для ремонта, всегда есть в наличии. Это позволяет быстро устранить неполадки.

Элитный урожай

Экспериментальные посевы – ​это будущее сельхозпроизводства. Демонстрационные делянки озимой пшеницы засея­­ны новейшими сортами Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко Россельхозакадемии, с этого года преобразованного в Национальный центр зерна. На протяжении многих лет «Казьминский» является базовым хозяйством селекционного центра. Все сортовые новинки проходят через колхоз, получают оценку казьминских сельхозпроизводителей, и лучшие из них тут же внедряют в севооборот.

Работа строится с учётом рекомендаций учёных. Все сорта краснодарской селекции адаптированы под эту природно-климатическую зону. При обработке почвы используют в достаточном объе­­ме удобрения, выполняют все мероприятия по защите растений. Учёные, в свою очередь, регулярно бывают на полях хозяйств СПК и высоко оценивают качество проведённых работ.

Сельхозпредприятия, в которых пшеницу высевают на площади тысяча и более гектаров, обязательно должны иметь в ассортименте сорта с различными фазами вегетации. Учёные рекомендуют применять от ультраскороспелых до позднеспелых сортов. Разнообразная сор­товая мозаика позволяет постепенно и без потерь проводить как посевные, так и уборочные работы.

— Сейчас нет новых сортов, которые могли бы резко повышать урожайность, – ​рассказал главный агроном. – ​Ежегодно мы испытываем новые разработки учёных-селекционеров, но при этом в производственных масштабах высеваем хорошо зарекомендовавшие сорта, такие как Гром, Таня, Юка и другие. Среди новинок в этом году отлично проявили себя Граф, Сварог, Жива, Степь. Но нужно ещё понаблюдать, как они себя проявят в будущем, чтобы делать какие-то выводы.

Оригинальные семена, приобретённые в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.  П. Лукьяненко», колхоз высевает на площади свыше 600 гектаров. Такой семенной потенциал даёт возможность впоследствии засеять элитой всю площадь клина озимой пшеницы в хозяйстве. К слову, ни одно сельхозпредприятие в крае не имеет таких объёмов посевов. Насколько экономически целесообразен такой подход, объяснил Александр Остриков.

— Есть известное выражение: «здоровое семя – ​здоровое племя», – ​говорит Александр Васильевич. – ​Во-первых, элитные семена не подвержены корневым гнилям, что даёт возможность экономии по средствам защиты растений. Плюс к тому – ​повышение урожайности на пять-шесть центнеров с гектара. Если ты хочешь получать высокие урожаи и соответствующую прибыль, нужно работать по науке, соблюдая агротехнологии.

Мелочей не бывает

Среди внедрённых в колхозе новейших инновационных технологий – система точного земледелия с использованием спутниковой навигации. Сделанные из космоса снимки позволяют с высоким уровнем точности определить проблемные участки, рассчитав оптимальные нормы внесения удобрений, средств защиты растений для получения в дальнейшем максимальных урожаев.

Площадь одного поля в колхозе – ​около 900 гектаров, каждое разбито лесополосами на 12 участков по 70‑80 гектаров. Зачем изобретать велосипед, если есть прописные истины, которых только нужно придерживаться? Поступай, как должно – ​и результат получишь соответствующий. Именно ответственное отношение хозяйственный подход и определяют успехи колхоза. Те же лесополосы в колхозе были высажены ещё в 50-е годы для защиты полей от ветровой эрозии. Чтобы не допустить снижения пахотных площадей за счёт разрастания массива, за лесопосадками постоянно ухаживают, приводя их в должный вид. Там же, где, напротив, образуются «проплешины», сажают новые деревья. Это яркий пример хорошего хозяина, для которого не бывает мелочей, у которого на каждом участке царит порядок.

Мало собрать урожай. Важно его сохранить. В колхозе созданы все условия для хранения сельхозпродукции, включая современные зернохранилища. Сельхозпредприятие полностью обеспечено грузовым транспортом для перевозки зерна в период уборки. Гуртовку собранного урожая проводят современные манипуляторы-погрузчики, как отечественного, так и зарубежного производства.

Кстати, по оценке учёных-селекционеров Краснодарского НИИСХ, агротехнологии, применяемые в «Казьминском», достигли такого уровня, когда от сельхозкультур невозможно ждать резкого роста урожайности. Остаётся оттачивать мастерство, ведь, как известно, нет предела совершенству.

— Погоня за высокими урожаями для нас уже в прошлом, – ​говорит Сергей Шумский. – ​Всего, чего можно добиться в существующих условиях, мы уже добились. Но, безусловно, рекордные результаты нынешнего года нас не могут не радовать. Ведь за этими производственными показателями стоит огромный труд специалистов всего коллектива колхоза. Мы должны быть благодарны им. Они заслужили высочайшей оценки своего труда.

Техническое совершенство

Мощный машинно-тракторный парк в прошлом году пополнился 12 комбайнами Торум. Отлично справляются со своей работой универсальные и экономичные зерновые сеялки точного высева Рапид. Колхоз обеспечен комплексами для заготовки кормов, машинами для внесения средств защиты растений и удобрений.

Современные комбайны не только комфортны, но и намного проще в эксплуатации. Но работа, как и прежде, остаётся работой. Расслабляться не приходится, нужно тщательно следить за ходом уборки, чтобы, к примеру, случайный камушек не стал причиной поломки.

Пятый год работает на комбайне Владимир Ресть. Когда-то начинал на Доне, потом пересел за штурвал Палессе, а два года назад ему доверили новенький Торум. По словам механизатора, разница – капитальная. Это один из самых высокопроизводительных в мире комбайнов с большим объёмом бункера, что позволяет за день намолотить больше зерна.

Одним из последних приобретений стали дисковые бороны Rubin производства компании «Lemken». За один проход эти универсальные агрегаты выполняют все функции, необходимые для обработки почвы и предпосевной подготовки по стерне, интенсивно измельчая и смешивая с землёй растительные остатки. Особенно хорошо они проявляют себя по кукурузе.

— В прошлом году, осенью, была сильная засуха, – ​объясняет Александр Остриков. – ​Почва стала как камень. Если бы мы не купили эти бороны, вообще не знаю, как бы мы отсеялись, потому что никакие другие орудия не могли зай­ти на нужную глубину. Так что я считаю, что Рубины, обеспечив качество подготовки почвы, нас спасли.

Не один год в колхозе применяют дисковые бороны Landoll. Они предназначены для раздробления растительных остатков, в том числе крупно-стеблевых культур (подсолнечник, кукуруза), а также – при обработке грунта после сбора урожая. Измельченные пожнивные остатки перемешиваются и разлагаются в верхнем слое почвы.

— Замечательный агрегат, – ​объясняет механизатор Алексей Брежнев. – ​Борона за один проход и лущит, и пашет, и выравнивает землю под посев. Обратите внимание, каким поле было, и каким красивым и ровным оно стало после нашего прохода. Разве можно не радоваться такому результату?

В колхозе он работает пятый год, до этого трудился в другом хозяйстве. Переходом в «Казьминский» остался доволен.

— Здесь, если хочешь работать, всегда заработаешь, – ​говорит он. – ​Показатели у колхоза – ​лучше всех. А значит, и заработок будет достойный.

С этим утверждением полностью согласен Анатолий Тишкевич. Стаж работы механизатора в «Казьминском» – ​28 лет. В колхоз Анатолий Леонидович устроился после службы во флоте. Говорит, захотелось быть ближе к земле, да и опыт братьев, также работников хозяйства, пришёлся по нраву. Старший по возрасту и стажу – уже пенсионер, но продолжает трудиться в колхозе трактористом. Младший, Александр Леонидович, из механизаторов «выбился» в начальники. Возглавляет специализированный отряд по возделыванию зерновых колосовых и пропашных культур.

— Мы как-то с комбайнерами обсуждали нынешнюю сельхозтехнику и пришли к выводу, что, если бы наши деды встали и посмотрели, как и чем мы работаем, они были бы настолько удивлены, что у них и слов бы не нашлось, – ​говорит управляющий Вревским отделением СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Александр Болтов. – ​Посмотрите, какие у нас сейчас сеялки, сельхозорудия, тракторы и комбайны. И руководство колхоза идет навстречу, чтобы предоставить людям все условия для комфортной работы.

Только лучшее

Юрий Тупичин, управляющий отделением «Гранит», во времена присоединения к ставропольскому колхозу был ещё студентом. Молодой человек учился на агронома в Кубанском государственном аграрном университете и знал, что обязательно вернется в село.

С тех пор, как он окончил вуз, технологии разительно изменились.

– 20 лет назад получить 50 центнеров с гектара считалось хорошим результатом. Сегодня такие же показатели – ​это уже не урожай, а катастрофа, – ​поясняет он. – ​Но даже с учётом совершивших, поистине, космический рывок технологий, зная погодные условия этого сезона, сильнейшую засуху, мы никак не могли ожидать, что получим такой колоссальный урожай. Опасались за пропашные культуры, но и они не подвели. Безусловно, такого результата удалось достичь благодаря агротехнологиям – ​внесению оптимального количества удобрений и микроэлементов, средств защиты растений. Всё самое лучшее, что предлагают на сегодняшний день в компании, обеспечивающие сельхозпроизводство, применяется у нас, в «Казьминском».

Уже упомянутый Александр Тишкевич работает в «Казьминском» со времени присоединения отделения «Гранит» к колхозу.

— Если вспомнить те времена и сравнить работу в «Граните» и в «Казьминском», то это – как небо и земля, – ​говорит Александр Леонидович. – ​Ни в какое сравнения не идут ни уровень организации производства, ни результаты труда, ни доходы колхозников. «Казьминский» – ​это передовое хозяйство, которое правильно называют флагманом сельхозпроизводства. Время сейчас очень непростое, но мы гордимся тем, что у нас в колхозе с каждым годом всё становится лучше: и урожай собираем больше, и зарплаты с каждым годом повышаются.

С большим уважением опытный специа­лист отзывается о руководстве колхоза, отдавая должное управленческому таланту, практическому опыту и знаниям, а ещё – ​высокой ответственности за людей, которая помогла отстоять хозяйство даже в самые сложные годы.

— Люди знают, зачем они приходят на работу и что они хотят получить от этой работы, – ​объясняет управляющий Вревским отделением СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Александр Болтов. – ​Все понимают, что от того, как они будут работать, напрямую зависит их конечный заработок. Но главное, что за долгие годы в колхозе создана такая система организации труда, что люди безответственные и ленивые просто не выдерживают этого ритма. Так что нашим коллективом мы можем по праву гордиться: это труженики и профессионалы.

Чтобы жить, надо работать

Работа в сельском хозяйстве – ​тяжелейший труд. Даже в комфортабельных кабинах современных тракторов и комбайнов, оборудованных кондиционерами, «вкалывать» приходится с утра до ночи. Подъём – в пять утра, возвращение домой – ​затемно, и сил, зачастую, хватает только на то, чтобы добраться до постели. Но в кризисное время люди ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне – ​то, чем многие годы славится колхоз «Казьминский».

С проблемой кадров в наше время знаком каждый руководитель, будь то сельское хозяйство или промышленное производство. Однако в «Казьминском» подавляющее большинство задействованных в жатве работников – молодёжь. Объясняется это не только высокими заработками. Важно, что труженикам здесь созданы максимально комфортные условия и для работы, и для отдыха.

— Одна из главнейших задач руководителя – ​создание оптимальных условий для качественной работы сотрудников, – ​подчёркивает Сергей Александрович. – ​В нашем колхозе этот принцип стоит во главе угла. Если будешь экономить на людях, хорошего результата никогда не получишь. И, напротив, если руководитель создал условия, то и работники будут трудиться соответственно.

Высокую оценку организации труда в «Казьминском» дал ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв.

— Для меня как ректора аграрного вуза отрадно видеть наших выпускников в таких сельхозпредприятиях, как колхоз «Казьминский», – ​говорит Владимир Иванович. – ​Председатель колхоза, главные специалисты и многие другие работники хозяйства получали знания в стенах нашего вуза, а теперь воплощают их на практике. А результаты, которые мы сегодня видим в этом сельхозпредприятии, говорят сами за себя. Главное, что связи с бывшими выпускниками у нас не теряются, а получают большое и важное продолжение. «Казьминский» является базовой площадкой для нескольких кафедр аграрного университета. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет максимально раскрыть потенциал студентов, а для хозяйства плодотворное взаимодействие с вузом даёт возможность лучше узнать потенциальных будущих работников, что немаловажно в плане решения проблемы профессиональных кадров.

В то же время в стране катастрофически не хватает профтехучилищ, которые подготовили бы молодёжь к труду и обучили бы азам профессии механизатора. Сельхозтехника с каждым годом становится всё «мудрёней». Поэтому для работы на агрегатах, «напичканных» электроникой, нужны хотя бы теоретические знания. Однако в реальности основам профессии приходится обучать на практике.

— Пожалуй, главная проблема в том, что молодёжь не хочет ни учиться, ни работать, – ​отмечает Сергей Шумский. – ​Ищут место, где можно было бы поменьше работать, но побольше получать, потому что они насмотрятся по телевизору на всяких абрамовичей и думают, что так и надо жить. Да, есть в мире богатые люди, но их единицы. Я думаю, что, в первую очередь, нужно ценить то, что имеешь. Когда я работал на комбайне, заработав за полтора месяца на джинсы, я был счастлив. А сегодня комбайнёр заработал на тысячу джинсов – ​и он несчастлив. Вот это проблема! В любом случае, чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать. А по-другому никогда не было и никогда не будет.

Праздник тружеников села

«Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть» – ​гласит лозунг при въезде в Казьминское. Многие деревни канули в лету там, где разорялись базовые хозяйства. А здесь село, благодаря успешному колхозу, растёт и развивается.

На землях «Казьминского» расположено 12 населенных пунктов. Все они газифицированы, везде есть водоснабжение. Сельхозпредприятие является крупным налогоплательщиком, но при этом не уходит от решения социальных вопросов. Создать для селян условия для достойной жизни – ​это принципиальная позиция правления колхоза. Хозяйство помогает школам, детским садам, культуре, пенсионерам, районным общественным организациям. На землях колхоза – ​семь сельских клубов, три детских сада, детско-юношеская спортивная школа и спортивные секции. Не многие села и станицы могут похвастаться такой современной спортивной инфраструктурой, как те, в которых базируется колхоз. Спорту здесь уделяют особое внимание.

— Мы не ставим перед собой задачу – воспитать мировых чемпионов, – ​говорит Сергей Шумский. – ​Для нас главное, чтобы дети выросли крепкими, здоровыми, сильными. Чтобы они умели преодолевать трудности, ведь спорт – ​это большой труд, он учит ставить перед собой цели и добиваться их.

С помощью хозяйства создан историко-краеведческий музей. Формирование у подрастающего поколения истинного патриотизма, любви к Родине здесь считают одним из основных приоритетов.

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности председатель колхоза поздравил коллег с предстоящим праздником.

— Ставрополье – ​это наш родной дом, – ​говорит Сергей Шумский. – ​Наши земляки вписали яркие страницы в историю страны. Многие поколения жителей края своим трудом приумножают богатства родной земли. И мы гордимся прославленными земляками.

Искренне желаю коллегам-аграриям и всем жителям края здоровья, счастья и благополучия, успехов в профессиональной деятельности на благо родного Ставрополья и мирного неба над головой!