Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Реклама

В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. От Ставропольского края в совещании принял участие первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.

На эти регионы приходится половина от общего целевого показателя в текущем году – совокупно им необходимо обеспечить поставки продукции АПК за рубеж в объеме 12,5 млрд. долларов. По оперативным данным, в настоящее время их суммарный экспорт уже превысил 6 млрд. долларов, в том числе из Москвы – 1,6 млрд. долларов, Санкт-Петербурга – 525,8 млн долларов, Ростовской области – 2,4 млрд долларов, Краснодарского края – почти 1,2 млрд долларов, Ставропольского края – 204,9 млн долларов.

Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать меры государственной поддержки. При этом регионам необходимо активизироваться в части заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, что откроет экспортерам доступ к краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме того, в июне текущего года Минсельхоз России направил в субъекты средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – сои и рапса. Теперь большое значение имеет оперативное доведение господдержки до конечных получателей.

Участники совещания обсудили перспективы исполнения федерального проекта и «точки роста» экспортных показателей. Что касается Ставропольского края, то в структуре внешней торговли региона высока доля зерновых. Как было отмечено на совещании, на 20 июля текущего года Ставропольский край экспортировал сельскохозяйственной продукции на сумму более 200 млн дол. США или 47% от установленного целевого показателя на 2020 год. Это на 48 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом, динамика в сравнении с прошлым годом по всем приоритетным экспортным группам положительная.

– Основной экспортной позицией региона, по-прежнему, остается экспорт зерна. За отчетный период экспортировано зерновой продукции на сумму 75 млн долл. США или 360 тысяч тонн. Второй позицией имеющей наибольший экспортный потенциал – мясная продукция. По сравнению с прошлым годом рост экспорта составил почти 30%. За отчетный период экспортировано продукции на сумму почти 70 млн. долл. США или 77% от целевого показателя. С учетом положительной динамики прогнозируем перевыполнение данного показателя. Кроме того, мы существенно нарастили экспорт масложировой продукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, фиксируется рост на 175%, что свидетельствует о высоком потенциале развития отрасли. Благоприятная конъюнктура международного рынка, высокие цены и низкий курс рубля позволили экспортировать продукцию на сумму 10,2 млн долл. США. Показатель текущего года перевыполнен на 13%, – доложил Николай Великдань.

Как было сказано, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта региону необходимо принять меры по его диверсификации.

В завершение мероприятия Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах постоянно действующие рабочие группы по сопровождению реализации федерального проекта, а также в максимально сжатые сроки завершить работу по декомпозиции региональных экспортных проектов до уровня конкретных компаний-экспортеров.