Депутаты предлагает ввести санкции против Coca-Cola и Pepsi

536

Депутат Госдумы Игорь Зотов направил обращение премьеру Дмитрию Медведеву с предложением ввести санкции против компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo в дополнение к годовому продлению продуктового эмбарго, сообщает издание Известия.

Он предлагает запретить ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в страну, а российские заводы компаний обязать работать исключительно на российском сырье. Игорь Зотов, считает, что в случае введения таких мер освободится 40% рынка безалкогольных напитков.

«В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций, предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации», — пишет Зотов Медведеву.

«Более того, в контексте процесса импортозамещения необходимо внедрять программы поддержки отечественных производителей безалкогольных напитков», — указывает Зотов.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров утверждает, что производство напитков The Coca-Cola Company и PepsiCo из местных ингредиентов невозможно. Напитки производятся из российских воды и сахара, но основа рецептуры — готовый концентрат, который привозят из Европы, рассказывает Петров. Концентраты готовят по секретной рецептуре, поэтому, в случае ратификации предложения, российские заводы, вероятно, закроются.