День поля в СПК‑колхозе «Кановский»

Ежегодные встречи с учёными-­селекционерами ФГБНУ «Северо-­Кавказский научный аграрный центр» на базе СПК‑колхоза «Кановский» стали уже доброй традицией. 22 мая в Доме культуры села Каново Курского района прошёл научно-­практический семинар-­совещание «День поля». Результаты успешных сортоиспытаний озимых и яровых зерновых культур и многолетних растений, а также высокопродуктивный семенной материал были продемонстрированы сельхозтоваропроизводителям Ставропольского края на опытных участках местного семеноводческого предприятия.

Дружный коллектив – достойный результат

1 мая СПК‑колхоз «Кановский» отметил свою 53-летнюю годовщину. За годы совместной работы с учеными ФГБНУ «СК НАЦ» в качестве базового семеноводческого хозяйства колхоз получил известность и высокую оценку у аграриев края за производство высококачественных семян озимых сор­тов пшеницы, озимого и ярового ячменя и многолетних трав. Для решения всех производственных задач сформирован хорошо оснащенный машинно-­тракторный парк, в который входят 8 КамАЗов и 8 комбайнов (4 Дона, 2 Акроса, 2 зерноуборочных комбайна John Deere). Два года назад кооператив приобрел самоходный свальной комбайн «Ростсельмаша». Также имеются два мехтока, оборудованные зерноочистительными машинами МЗС, ситовеечными машинами типа ЗМС, триерными блоками и сепарирующими машинами Алмаз.

— В распоряжении нашего колхоза находится 6,5 тыс. гектаров земли, 10 % из которых занимают пары и 20 % – семенные участки, – сказал председатель колхоза Александр Гит. – Все эти земли обрабатывают 136 работников, за каждым из которых стоят их семьи, дети, внуки. Люди у нас прекрасные, дружные, трудятся вместе уже не один десяток лет и со всеми видами работ хорошо справляются.

На районных соревнованиях по результатам уборочной кампании СПК‑колхоз «Кановский» ежегодно занимает призовые места.

Новые сорта – новые рекорды

В рамках семинара «День поля» большой интерес у сельхозтоваропроизводителей вызвали новинки селекции озимой пшеницы, предназначенные к возделыванию в сложных климатических условиях Ставрополья.

ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ», по словам главного агронома-­семеновода Надежды Дьяченко, 20 лет занимался селекцией растений кормового направления (сорго, тритикале, рожь). На стыке столетий в связи с тем, что кормовые культуры оказались невостребованными, ученые института в тесном сотрудничестве с селекционерами Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко (г. Краснодар), Аграрного научного центра «Донской» (г. Зерноград) и Селекционно-­генетического института – Национального центра семеноведения и сортоизучения (г. Одесса) начали работу над созданием новых сор­тов озимой пшеницы и озимого ячменя. В настоящее время полученные в результате многолетней работы сорта получили большое распространение на территории Ставропольского края.

— Мы ведем селекцию по таким направлениям: 1) создание сортов озимой пшеницы, обладающих высочайшей устойчи­востью к полеганию; 2) формирование сортов низкостебельных (карликов и полукарликов) для возделывания по удобренным непаровым предшественникам, по парам и среднеинтенсивным технологиям; 3) создание высокорослых и среднерослых сортов озимой пшеницы для возделывания по жестким и паровым предшественникам (яровые колосовые, подсолнечник), по экстенсивным технологиям и на засоленных поч­вах, – сообщил заведующий отделом озимой пшеницы Ставропольского НИИСХ, д. с.‑ х. н. Виктор Ковтун. – Для каждой технологии, для каждого хозяйства есть свои сорта, которые нужно только правильно выбрать и разместить там, где позволяет почва и климат. При этих условиях вы сможете повысить себе урожайность на 3-5 и более ц/га, не делая ничего другого.

Он также отметил, что в этом году, начиная от гибридного питомника конкурсных сортоиспытаний и семеноводческих посевов первичного семеноводства, на делянках было высеяно 40 982 сортообразца.

— Это огромный генетический разнообразный материал, – продолжил Виктор Ковтун. – На государственные сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия» мы передаем только те 2-3 сорта в год, у которых в генотипе на оптимальном уровне имеются высокую урожайность, высокое качество зерна, устойчивость к болезням и полеганию, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В ящики сеются растения. ­Осенью получаем всходы. Они кустятся, проходят закалку, и затем в январе-­феврале их промораживают в специальных камерах, доводя температуру до –21-25 °C в зависимости от закалки растений. Все сорта изучаются в трехкратной повторности.

Успешные сортоиспытания на полях «Кановского» прошли включенные в Госреестр сорта озимой мягкой пшеницы Виктория‑11, Олимп, Ставка, Арсенал, Стать. В среднем за пять лет по урожайности зерна они превысили стандартный сорт краснодарской селекции Айвина (на 2,1-8,7 ц/га), показали морозостойкость и высокую устойчивость к основным болезням. По качеству зерна сорта соответствуют ГОСТу: обладают высокой натурой, высоким содержанием белка (до 16 %), высоким содержанием клейковины (31,7 %), высокой силой муки (от 280 е. а. и выше), объемом хлеба и общей хлебопекарной оценкой (4,5-5 баллов).

В настоящее время, по словам Виктора Ковтуна, на государственном сортоиспытании находятся сорта Паритет, Партнер и Армада, продемонстрированные участникам семинара на делянках колхоза. Эти среднеспелые сорта по своим характеристикам превысили стандартный сорт Гром краснодарской селекции: обладают высокой морозостойкостью (в 4 раза выше Грома), устойчивостью к болезням, высокой урожайностью (122-125 ц/га) и по качеству зерна приближены к сильной пшенице. Также проходят испытания: среднеранний сорт озимой пшеницы Секлетия – ценная пшеница с белком 14 % и клейковиной до 30 %, и сильный среднеранний сорт с высокой урожайностью Царица.

— Впервые в этом году в «Госсорткомиссии» будут изучаться сорта мягкой озимой пшеницы Щит, Статус, Батя, Морец и Форпост, – продолжил Ковтун. – Их зерно крупное, имеет ровную темно-­красную окраску, с высокой стекловидностью и высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Масса 1000 зерен – 55-60 грамм. Новые сорта обладают высокой урожайностью, получаемой за счет густого стеб­лестоя (до 1 тыс. и более стеблей на 1 кв. м), высокой морозостойкостью, высокой устойчивостью к полеганию, к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росой.

В результате многолетней межвидовой и межродовой селекции озимой пшеницы в Лаборатории отдаленной гибридизации ФГБНУ «СК ФНАЦ» был получен ранний сорт Ксения (включен в Госреестр в 2010 году). Его в колхозе высевают по непаровым предшественникам. Ксения обладает ценным качеством зерна, толерантна к засухе во второй половине вегетации, засухоустойчива, жаростойкая и устойчива к основным болезням.

Ценное зерно можно получить и от сорта среднеспелой озимой пшеницы Березит, включенного в Госреестр в 2010 году. Эта пшеница, по словам Нины Соколенко, дала хорошую урожайность (от 52,4 до 80 ц/га) на широком агрофоне. Сорт отличился комплексной устойчивостью к болезням, показал хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

По паровым и лучшим непаровым предшественникам в «Кановском» высевают среднеранний сорт Багира (зарегистрирован в 2013 году), который дает ценное по качеству зерно, обладает высокими морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью к полеганию и обеспечивает долговременную невосприимчивость к поражениям бурой ржавчиной и мучнистой росой. Похожими свой­ствами обладает и уникальный высокопластичный среднеранний сорт Фируза 40, включенный в Госреестр в 2014 году. Он не только отличается комплексной устойчи­востью к болезням, но проявляет признаки солеустойчивости.

Кановская элита – на пике популярности

На полях СПК‑колхоза «Кановский» сельхозтоваропроизводителям продемонстрировали всходы элитных сортов озимой мягкой пшеницы, которые за прошедшие годы сортоиспытаний показали высокую продуктивность.

Сорт универсального направления Каролина 5 был внесен в Гос­рестр в 2017 году. В настоящий момент, по словам ведущего науч­ного сотрудника Лаборатории отдаленной гибридизации ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ» Нины Соколенко, этот ранний короткостебельный сорт вошел в число лидеров по урожайности в Ставропольском крае (до 90 ц/га). Отличается Каролина 5 высокой продуктивностью, средними морозостойкостью и зимостой­костью, высокими засухоустойчивостью и жаростойкостью, обладает комплексной устойчивостью к листостебельным заболеваниям, а также к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. По хлебопекарным качествам данный сорт соответствует ценной пшенице: содержание клейковины – 27,6 %, натура зерна – 777 г/л, объем хлеба – 740 мл.

За 12 лет со дня включения в Госреестр РФ особую популярность среди зерновиков края приобрел сорт Зустрич, выведенный совместными усилиями ставропольских и одесских ученых-­селекционеров. Этот универсальный тип выращивается в колхозе по всем предшественникам, по пару, зернобобовым и многолетним травам. Зустрич относится к среднеспелому среднерослому сорту сильной пшеницы степного экотипа, который обладает высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию, средней устой­чи­востью ко всем видам болезней. Он засухоустойчив и морозостоек. Средняя урожайность данного сорта составляет 55,6-70,1 ц/га.

На низких агрофонах (по парам и удобренным непаровым предшественникам) показывает высокую урожайность (до 120 ц/га) сорт Скарбница, внесенный в Госреестр РФ по Северо-­Кавказскому региону в 2010 году. Как отмечают ученые и агроном «Кановского», Скарбница относится к среднескороспелым сортам, обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, не склонна к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню, устойчива к основным болезням. По качеству зерна относится к сверхсильной пшенице.

Особой популярностью среди аграриев Ставропольского края пользуются элитные сорта озимой мягкой пшеницы Краснодарской селекции Стан, Баграт, Безостая 100 и Алексеич, реализуемые в СПК‑колхозе «Кановский» на совместном выращивании. Так, райо­нированный сорт Стан, включенный в Госреестр в 2015 году, относится к скороспелым короткостебельным. Данный сорт возделывают на высоком и среднем агрофоне. Он обладает устойчивостью к полеганию, болезням и климатическим изменениям. Зерно сорта Стан имеет высокие хлебопекарные качества.

По пропашным и колосовым предшественникам имеет высокие технологические и хлебопекарные качества районированный среднерослый сорт Баграт. Эта высокоурожайная пшеница относится к среднеранним сортам, устойчива к полеганию и к основным болезням, обладает морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Высокой урожайностью в колхозе «Кановский» отличается среднеспелый сорт-полукарлик Алексеич, включенный в Госреестр два года назад. Он дает высокую продуктивность на высоком и среднем агрофоне: на парах, занятых парах, на таких предшественниках, как многолетние травы, горох и рапс. Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию зерен, к основным болезням и является морозостойким и засухоустойчивым.

Высокие оценки у аграриев Ставрополья получил элитный среднеранний сорт Безостая 100, включенный в Госреестр в 2017 году. Этот среднерослый сорт озимой пшеницы дает ценное зерно, которое можно получить при посеве по колосовым и пропашным предшественникам, включая кукурузу на зерно. Обладает устойчивостью к болезням и вирусам, высокими морозостойкостью, жаростойкостью и засухоустойчивостью.

Выращивают на полях колхоза и семена озимого ячменя Достойный, внесенного в Госреестр в 2010 году. Этот районированный сорт является зимующим (двуручкой): его можно высевать как в позднезимний период (в «февральские окна»), так и весной по непаровому предшественнику. Сорт относится к скороспелым, обладает высокими зимо-, морозо- и засухоустойчивостью, не подвержен к полеганию, повреждениям пыльной и твердой головней и мучнистой росой. В конкурсном сортоиспытании показал высокую урожайность – 99 ц/га.

Семена элитных сортов озимых пшеницы и ячменя СПК‑колхоза «Кановский» хорошо зарекомендовали себя на засушливой ставропольской земле, и с каждым годом площади их высевов в хозяйствах региона увеличиваются.

К большей продуктивности

Особого внимания заслуживают достижения ученых ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ» в селекции ячменя и многолетних растений, составляющих кормовую базу животноводческих хозяйств. На полях «Кановского» для фуражных целей уже не первый год высевается сорт озимого безостого ячменя Эспада (включен в Госреестр селекционных достижений в 2011 году). Он показал среднюю устойчивость к полеганию, к гельминтоспориозу и корневым гнилям, имеет средние зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость.

Пятый сезон на полях СПК‑колхоза «Кановский» высевают на семена высокоурожайный (до 90 ц/га) сорт шестирядного ярового ячменя Вакула. От своих собратьев его отличают солеустойчивость, средняя зимостойкость и высокая засухоустойчивость.

Главный агроном-­семеновод СК ФНАЦ Надежда Дьяченко отметила, что в последние годы многие хозяйства подают заявки по формированию смесей для разных животных. Лучшей основой для корма, по ее словам, может служить сорт люцерны желтой Злата, который предназначен для выпасов и не вытаптывается копытами животных. На делянках базового хозяйства эти растения показали высокие зимостойкость и засухоустойчивость, а также урожайность до 100-120 ц/га зеленой массы и 1,2-1,9 ц/га семян в год.

Высокий потенциал продуктивности наблюдается у клевера Наследник: 110-120 ц/га сухой массы с содержанием сырого протеина 21,2 % и 3-5 ц/га семян. Для него характерны высокая засухоустойчивость, способность заметно повысить плодородие почвы и предотвратить ее эрозию.

Большим спросом пользуются семена суданской травы сорт «Спутница». Ежегодно колхоз «Кановский» реализует семена этой культуры.

В общей сложности на вооружении селекционеров Северо-­Кавказского ФНАЦ находится 39 сортов трав.

Семенной материал, производимый в СПК‑колхозе «Кановский», дает не только высокую урожайность, имеет превосходные хлебопекарные свой­ства, но и обладает зимо-, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Как отметил директор Некоммерческого парт­нёрства селекционеров и семеноводов в Ставропольском крае Хусин Борануков, сегодня перед учеными и сельхозтоваропроизводителями стоит задача – меньшими затратами получить большую продуктивность. И эта задача успешно решается, что на прошедшем «Дне поля» наглядно продемонстрировали и ведущие специалисты ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ», и базовое семеноводческое хозяйство.

Фото Елены Лукьянченковой