Дефицита гречки в России не предвидится

683

Валовый сбор гречихи в этом году будет больше, чем в прошлом. Об этом сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, комментируя появившуюся в четверг информацию о возможном дефиците этой крупы.

«По нашим данным, повода для беспокойства нет. Валовой сбор в этом году ожидается больше прошлогоднего, хотя называть конкретные цифры пока рано», — сказал Корбут. Он пояснил, что уборка урожая началась недавно. При этом напомнил, что даже несмотря на неурожай 2014 года в нынешнем году никакого дефицита гречки не было. «Есть основания предполагать, что не будет его и в следующем», — резюмировал собеседник «РГ».

Напомним, в конце июля в России резко подскочили цены на гречневую крупу. Ее стоимость в опте всего за неделю выросла на 1685 рублей — до 39915 рублей за тонну.

Эксперты тогда объяснили это подорожание проблемами с сырьем из-за неурожая гречихи в Алтайском крае в 2014 году.  Замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова тогда отмечала, что валовой сбор составил 662 тысячи тонн — лишь немногим больше  минимальной потребности российского рынка.

Сегодня появилась информация о том, что в Алтайском крае снова возникли проблемы. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергея Кузнеца. По его словам, в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи — 5-6 центнеров на гектар при прогнозе в 10-11 центнеров.