Большая часть стран-поставщиков кофе не вводила никаких ограничений против России, поэтому дефицита кофе в стране не ожидается. Глава Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отметил, что почти 90% импортируемых кофейных зерен перерабатываются на российских заводах, а сырья и готовой продукции хватит еще надолго.

Реклама

Тем не менее, Чантурия не отрицает, что некоторые трудности с ввозом кофе в Россию все же есть.  В основном они связаны с его оплатой – процедура обработки транзакций занимает слишком много времени. Кроме того, из России в течение последних двух месяцев ушли несколько крупных производителей – в частности, Lavazza и Paulig. По словам главы компании-импортера продукта KLD Trade Андрея Эльсона, их продукция составляла почти четверть отечественного рынка кофе. Однако эксперт не находит эту проблему серьезной, так как в стране достаточно ресурсов для обжарки кофе и квалифицированных специалистов, которые готовы этим заниматься.

Несмотря, на положительные прогнозы, избежать подорожания напитка все равно не удастся.  Но, по мнению аналитиков, оно не будет таким резким, как в прошлом году из-за проблем урожая в Бразилии и составит около 15%.

Реклама
ИСТОЧНИКsfera.fm
Предыдущая статьяСадоводы и питомниководы попросили обнулить НДС на свою продукцию
Следующая статьяКабмин увеличил экспортные квоты на минеральные удобрения