28 января в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края под председательством главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова состоялось совещание по вопросу реализации механизма льготного кредитования в 2020 году. В мероприятии приняли участие управляющий ОО «РОО Ставропольский» филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Ставрополе Александр Дыренко, директор Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Зоя Тихомирова, управляющий Ставропольским отделением №5230 ПАО Сбербанк Алексей Чванов.

Реклама

– В 2019 году Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым было проведено ряд встреч с каждым из ключевых банков, которые работают на территории края. В настоящее время заложена хорошая основа для работы в текущем году. Сегодня мы обсудим основные вопросы совместной работы в 2020 году, – выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

С 20 января Минсельхоз России начал прием реестров потенциальных заемщиков, претендующих на получение льготного краткосрочного и инвестиционного кредитов, по всем направлениям целевого использования. В рамках постановления Правительства РФ № 1528 общий объем субсидий на текущий финансовый год составляет 383,6 млн рублей.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Измалков, необходимо отработать заявки в первую очередь с теми сельхозпредприятиями, которым ранее было отказано в получении льготного кредита. Кроме того, приоритетным остается кредитование малых форм хозяйствования. От общего объема одобренных заявок они составляют не менее 20%.

В части реализации постановления Правительства РФ № 512, касающееся экспортно-ориентированных сельхозтоваропроизводителей, наблюдается низкая инициатива банков. Наращивание экспортного потенциала региона – одна из ключевых задач, поставленная в рамках 204-го Указа Президента. Для перехода к экспортной модели развития агропромышленного комплекса Ставропольского края необходимо совместными усилиями вовлекать сельхозтоваропроизводителей в данное кредитование.

Также на совещании обсудили реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала работать в 2020 году. Развитие сел – одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым перед АПК региона. На ее реализацию выделено 720 млн рублей на 2020 год и 500 млн выделено из краевого бюджета на разработку проектно-сметной документации на 2021 год.

В настоящее время на федеральном уровне нет утвержденного механизма реализации программы, нормативно-правовая документация разрабатывается. Субсидии будут предоставляться в рамках трех постановлений: № 1514 – льготный потребительский кредит на благоустройство домовладений, № 1567 – льготный жилищный (ипотечный) кредит на строительство жилого помещения и № 1804 ‒ льготный  кредит на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство жилых зданий.

Работа с ведущими кредитными организациями Ставропольского края будет продолжена. Необходимо особое внимание уделить таким новым направлениям в банковском кредитовании как экспорт и комплексное развитие сельских территорий.

Реклама