В 2018 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана увеличили выпуск сельхозпродукции.

Так, рост производства мяса и субпродуктов составил 17 %, масла сливочного – 1,5 %, молока – 26 %, сыра – 54 %, творога – 49 %, хлеба и хлебобулочных изделий – 0,6 %, кондитерских изделий – 16,5 %, муки – 13 %.

Также в настоящий момент в подотраслях переработки сельскохозяйственного сырья осуществляется реализация ряда мероприятий.

Например, ООО «ЮДАС» реализует инвестиционный проект «Организация предприятия по производству овощной маринадной продукции», что даст дополнительно овощной и маринадной продукции в объеме до 20 муб. в год. СПоК «Агроиндустрия» осуществляет строительство цеха по производству колбасных изделий мощностью 5 т в сутки. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» осуществляет строительство цеха по производству колбасных изделий мощностью 30 т в сутки. Также предусматривается реализация 4-5 проектов в разных районах республики, предусматривающих строительство мини-цехов по переработке животноводческой продукции.

В последнее время со стороны торговых и ресторанных сетей по всей России растёт спрос на дагестанскую баранину, нарастает интерес и со стороны Ирана и Татарстана. В связи с этим, Минсельхозпрод РД совместно с Минсельхозом РФ и республиканскими товаропроизводителями проделали работу, по включению с 2019 года в государственную программу РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» меры поддержки, которая предусматривает возмещение части затрат на строительство и оборудование цехов по убою МРС и КРС, в размере до 20 %.