Чтобы земля кормила, ее надо любить и на ней надо работать

ИП Глава К(Ф)Х Даудов Джалил Ширванович родом из Чеченской Республики, родился и вырос в сельской местности. Любовь в труду на земле привили ему родители, которые занимались бахчевыми культурами. С тех пор сельское хозяйство для него – не только работа, которая кормит его и семью, но, вообще, стиль жизни, весь уклад которой сформирован аграрной отраслью. Из Чеченской Республики Джалил переехал на Ставрополье, в село Сенгелеевское. Там и началась новая страница биографии.

К(Ф)Х Джалила Даудова было организовано в январе 2013 года после того, как обанкротилось местное сельскохозяйственное предприятие – колхоз им. Ленина. Тогда инициативный бывший зампредседателя колхоза предложил пайщикам сдать землю ему в аренду и энергично взялся за дело. Джалил Ширванович сразу взял курс на растениеводство, как наиболее прибыльное направление. Однако не ограничился пшеницей и ячменем. В хозяйстве также выращивают овес, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс. Продукция высокого качества на складах не залеживается, поставки идут и за рубеж, в том числе прямые. Сейчас Джалил работает на земле, которую ему сдают 142 пайщика. Жалоб нет, пайщиков не обижает, арендную плату и натуру выдает вовремя. Старикам помогает в транспортировке натуроплаты до двора.

Но начало в недалеком 2013 году было не из легких: всего 300 га земли и ни одной единицы техники. Все машины нанимались в аренду в зависимости от сезонных работ. Помещения требовали капитального ремонта.

— Первые годы были очень тяжелыми, но постепенно мы встали на ноги, стали строить, ремонтировать, регулярно приобретать технику, развивать собственный парк машин, – ​рассказывает Джалил Ширванович. – ​У нас сейчас 4 зерновых КамАЗа и 3 самосвала, 6 немецких комбайнов, 2 трактора американского и российского производства. Урожаем 2019 года я доволен. Грех жаловаться на то, что нам дает Всевышний и матушка-­земля. Мы получили хороший урожай. Урожайность по пшенице составила 48 ц/га. Вместе со своей «правой рукой», агрономом Владимиром Новаком Джалил Даудов внимательно следит за состоянием почвы, использует современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В 2016 К(Ф)Х Даудова ожидал радостный сюрприз – ​оно получило грант на семейную овцеводческую ферму, что позволило ему закупить племенных овец пород ставропольский меринос и цигайская. Государственная поддержка дала мощный импульс новому направлению работы, которое скоро стало и любимым. Да и сам грант нельзя назвать просто везением – ​за ним стоит и упорная работа, и высокий авторитет, и грамотная экономическая политика фермера.

— В течение первых трех лет работы меня непрестанно посещали мысли о том, чтобы заняться овцеводством, – ​вспоминает Даудов. – ​Почему? Потому что у меня есть отходы производства: сено, солома. А почему бы и не заняться разведением племенных овец? В 2019 году наше хозяйство полностью переходит на разведение породы ставропольский меринос, потому что и баранина подорожала, и появился спрос на шерсть по приемлемой цене. Нам постоянно сейчас звонят по поводу мяса. У этой породы масса плюсов, но, подчеркиваю, что решающую роль сыграла господдержка в самом начале, когда мы взялись за овцеводство.

Сейчас в К(Ф)Х Даудов Д. Ш. – 820 голов овец, из них 400 овцематок. Приплод в этом году составил 85 ягнят на 100 овцематок. Это направление в хозяйстве находится только в самом начале своего развития, но и результаты первых лет радуют, и планы фермер строит амбициозные, и породу овец, как считает он, выбрал правильную, выгодную.

В штате крестьянского (фермерского) хозяйства работают 13 человек, почти все – односельчане. В период уборочной кампании состав работников доходит до 25 человек. А ведь создание новых рабочих мест – ​один из ярких показателей эффективности и востребованности деятельности хозяйства Джалила Даудова.

— За то что мне Всевышний Боженька дал, а это ум и деловая хватка в сельском хозяйстве, на мой взгляд, я очень ему благодарен. И мне кажется, что у меня – правильный жизненный путь, по которому я иду и чем я занимаюсь.