С 19 по 22 февраля в городе Ессентуки Ставропольского края в СКК «Русь» прошла традиционная «Школа агронома», организованная Ставропольским представительством компании «Август». На ней собрались более 200 человек – ​руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры, учёные ведущих институтов региона (ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко», Ставропольский ГАУ, ВНИИ кукурузы), специалисты госучреждений («Россельхозцентр», Агрохимцентр «Ставропольский»), сотрудники компаний-партнёров («Адоб», «СОКО»).

В рамках «Школы агронома» технологи «Августа» рассказывали земледельцам о результатах демонстрационных и технологических испытаний препаратов, а те в свою очередь делились своим практическим опытом. В течение двух дней шла плодотворная работа по изучению практики применения продуктов компании «Август». Были прослушаны доклады ученых из аграрных науч­ных центров. Большое число учащихся в очередной раз подтвердило исключительную важность и пользу мероприятия. Обучающий семинар по традиции открыл глава Ставропольского представительства компании «Август» Ауэс Шебзухов.

 

— Мы, как всегда, в феврале обновляем свои знания. Ничего зазорного в этом нет – ​век живи, век учись, – ​приветствовал аграриев Ауэс Заудинович.

По его мнению, при выборе препаратов необходимо учитывать бренд производителя, надежность продавца (т. к. много подделок), эффективность препарата и фактор рентабельности. Площадка «Школы агронома» предназначена как раз для того, чтобы сравнивать и изучать. Сегодня, как никогда, для аграриев важно уметь считать. Ауэс Шебзухов отметил, что годовой объем поставок препаратов «Августа» ставропольским хозяйствам в денежном выражении превышает полмиллиарда рублей, и со всеми сложились добрые партнерские, дружеские отношения.

Стратегическое партнёрство

Аграриев приветствовал министр сельского хозяйства края Владимир Николаевич Ситников.

 

Он рассказал о государственной политике в области сельского хозяйства на стартовавший сезон, коснулся темы цен на зерно и других важных для аграриев вопросов. Как известно, компания «Август» стала стратегическим партнером Ставрополья. Она лидирует здесь по объему продаж средств защиты растений по сравнению с другими субъектами России. В целом на российском рынке «Август» занимает до 25% по обрабатываемым площадям и, конечно же, наибольшим спросом у аграриев пользуются препараты для защиты зерновых.

Генеральный директор компании «Август» Александр Усков подробно описал ситуацию на мировом и российском рынках средств защиты растений, обосновал текущие цены и ситуа­цию с препаратами. Акцентировал внимание аудитории на том, каким будет начавшийся 2019 год для производителей ХСЗР.

— С каждым годом рынок пестицидов увеличивается, – ​отметил Александр Михайлович. – ​Изменение доли России на мировом рынке пестицидов напрямую связано с теми технологиями, которые к нам приходят. Применение фунгицидов раньше было характерно для Краснодарского края, частично – ​для Ставропольского, частично – ​для Черно­земья. Но с каждым годом применение фунгицидов растет опережающими темпами. Кто хочет получить высокий урожай, делают по 2‑3 обработки. А кто хочет вообще получить урожай, стали делать по одной обработке. Очевидно, что в течении ближайших 5‑7 лет Россия, безусловно, обгонит и Францию, и Аргентину, и Японию. И останутся Индия, США, Китай, Россия, Аргентина – ​страны, которые обладают самыми обширными посевными площадями. Чтобы быть сегодня конкурентоспособным, надо применять удобрения, средства защиты растений.

Глава компании посоветовал земледельцам закупать СЗР заранее, чтобы не оставить поля беззащитными перед болезнями, вредителями и сорняками.

 

— Прежде всего заранее планировать ассортимент и объе­­мы применения СЗР, заключать контракты. Не всегда на складах есть нужный товар. Ряд действующих веществ препаратов мы покупаем понемногу, стоя в очереди к производителям в том же Китае. И, соответственно, производим ту или иную продукцию ограниченными партиями. У аграриев Ставрополья и Кубани есть преимущества перед Сибирью и Уралом, где еще не заключены большие контракты. Вы можете решить эту проблему сейчас, – сказал А. Усков.

Знание – ​сила

Учеба началась с подробных докладов о тонкостях комплексной защиты основных культур в крае. Компания «Август» представила обновленную линейку препаратов. Ее прокомментировал менеджер-технолог ставропольского представительства «Августа», заслуженный агроном РФ Владимир Панченко.

 

Он отдельно остановился на борьбе с сорняками. Видовой состав сорняков, по его словам, со временем значительно изменился: одни исчезли, на смену им пришли новые, и борьба с ними требует новых специальных средств.

— Появившиеся у нас новые препараты, особенно препараты против двудольных сорняков, в руках опытного агронома дают возможность работать эффективно и экономически выгодно даже в неблагоприятных условиях. У нас самое большое количество препаратов для борьбы с двудольными и злаковыми сорняками. Ни в одной компании, работающей на российском рынке, нет такого набора. Только 19 препаратов по двудольным сорнякам и 10 по злаковым сорнякам для применения на посевах зерновых культур, – рассказал В. Панченко.

Чрезвычайная «тройка»

Зерновые культуры, кукуруза и соя входят в пятерку самых выращиваемых культур в России. У компании «Август» – очень широкий ассортимент препаратов для их защиты, но, отвечая на актуальные запросы земледельцев, фирма постоянно его совершенствует. Она зарегистрировала три очень перспективные новинки на перечисленные культуры – ​Балерина Супер (на зерновые и кукурузу), Крейцер (на кукурузу) и Корсар Супер (на сою и горох).

Балерина Супер

Новое поколение гербицида № 1 в России с удвоенной эффективностью против ключевых сорняков называют виртуозом среди мастеров гербицидного дела!

Преимущества: расширенный спектр гербицидной активности, увеличенные скорость и эффективность действия против проблемных сорняков (подмаренник, пикульник, бодяк, осот, ромашка, чистец болотный) за счет двойной дозировки флорасулама, контроль подмаренника цепкого во всех фазах развития (до 14 мутовок), быстрое подавление развития переросших сорняков, предотвращение появления резистентности у сорных растений, возможность использования до фазы второго междоузлия культуры и при температуре от 5 °C, усиленное подавление сорных растений благодаря синергизму действующих веществ.

Новый гербицид Балерина Супер создан на основе анализа большого практического опыта применения препарата Балерина. Балерина Супер – ​это адаптированное к нынешним потребностям аграриев сочетание великолепных потребительских качеств Балерины и современных инновационных достижений в области химии, отвечающее самым высоким требованиям по эффективности, безопасности и удобству работы с препаратом. Балерина супер контролирует около 200 видов двудольных сорняков, в том числе массово распространенных в посевах зерновых культур в условиях различных агроклиматических зон.

В Краснодарском крае Балерину супер испытала АО Агрофирма «Заря» (станица Ловлинская) на посевах озимой пшеницы сорта Баграт. Исходная засоренность составляла 47,2 шт/м2 и была представлена подмаренником, ясколкой, дескурайнией, амброзией, вероникой, фиалкой, марью (всходы), яруткой и дымянкой. Балерина супер в норме 0,5 л/га через две недели после обработки уничтожила сорняки на 84% (по массе), через 30 суток – ​на 96%, а через 45 дней – ​на 98%. При этом подмаренник, дескурайния, ясколка и марь были уничтожены полностью. И это при полном отсутствии фитотоксичности гербицида к культуре.

Крейцер

Надежный и простой в применении послевсходовый гербицид – ​базовое решение против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах кукурузы. В Ставропольском крае эффективность Крейцера оценили в 2018 году во Всероссийском НИИ кукурузы на раннеспелых гибридах культуры Уральский 150 и Байкал, среднераннем Машук 250 СВ и среднеспелом Машук 355 МВ. Крейцер в норме 0,11 кг/га применяли совместно с ПАВ Аллюр, 0,2 л/га или с ПАВ Галоп, 0,5 л/га в фазе пяти листьев кукурузы.

Погодные условия сезона‑2018 были неблагоприятными для кукурузы. Осадков за весь период ее вегетации выпало в 2,3 раза меньше среднего многолетнего значения, а средняя температура воздуха была выше на 3,1 °C. Исходная засоренность посевов – ​65,2 шт/м2 (70,2% – ​двудольные, 29,8% – ​злаковые). Доминировали амброзия полыннолистная и щетинник сизый (52,4 и 26,4% соответственно). Через 21 день после применения Крейцера масса сорняков при добавлении Аллюра составила 14,8 г/м2, Галопа – ​17,8 г/м2. В контроле масса засорителей достигла 328,5 г/м2, а перед уборкой она возросла до 1209,9 г/м2. В итоге Крейцер + Аллюр снизил массу сорняков до 78,1, а Крейцер + Галоп – ​до 84,1 г/м2. Первая смесь обеспечила прибавку урожая зерна, в зависимости от гибрида, – ​от 10,9% (Машук 250 СВ) до 65,8% (Байкал), вторая – ​от 10,8% (Уральский 150) до 46,5% (Байкал).

Корсар Супер

Этот новый «соевый» гербицид испытали в ООО «Заря» Тбилисского района Краснодарского края в 2018 году. Посевы сои сорта Кио­­то обработали в фазе одного-трех настоящих листьев культуры Корсаром Супер, 1,6 л/га в трех вариантах в смеси с тремя адъювантами: Аллюр, 0,1%-ный раствор; Галоп, 0,25%-ный раствор; Полифем, 0,05%-ный раствор.

Основную массу сорняков на опытном поле составляла щирица запрокинутая (в среднем 566 шт/м2), также часто встречались: амброзия полыннолистная (7 шт/м2), бодяк полевой (6 шт/м2), просо куриное (38 шт/м2) и единичные растения канатника Тео­фраста, падалицы подсолнечника, мари белой. Средняя засоренность – ​623 шт/м2. Уже через 15 дней после обработки гибель сорняков в вариантах с Корсаром супер и разными адъювантами по отношению к контролю составила 96,9‑98,6%. А к уборке Корсар Супер в смеси с ПАВ обеспечил 100%-ную эффективность в борьбе с засоренностью посевов. При этом гербицид не оказывал отрицательного действия на культуру.

В бой идут только «профи»

Есть у компании еще большой ряд интересных, сильных, эффективных, проверенных практикой препаратов, которые показали себя уверенно в защите разных культур, в разных климатических условиях и в разных регионах. Это инсектицидный протравитель семян Табу Супер; гербициды Ластик Экстра, Дублон Супер; гербицид сплошного действия и десикант Торнадо 540; фунгициды Ракурс, Спирит; инсектицид Борей Нео. Технологи «Августа» надеются, что в новом сезоне‑2019 они также помогут многим земледельцам сработать с высокой прибылью!

Стоит отметить, что занятия в «Школе агронома» проходят в городе Ессентуки, на базе cанаторно-куротного комплекса «Русь» не случайно. Здесь за счет компании «Август» отдыхают и поправляют здоровье лучшие специалисты-агрономы. В этом году компания намерена оздоровить в «Руси» свыше 200 земледельцев.

Знания – ​в практику

16-я «Школа агронома» компании «Август» традиционно вызвала массу положительных откликов и мнений. Вот некоторые из них:

Александр Остриков, главный агроном СПК племзавод колхоз «Казьминский»:

— Люди приезжают сюда за багажом знаний, которые могут потом применить в поле и получить достойный урожай. А это все идет отсюда, с таких мероприятий, которые проводят такие крупные российские компании как «Август». Здесь уникальная площадка для общения профессионалов. «Школа агронома» дает вдохновение на новый сельскохояйственный год.

 

Геннадий Сальков, заместитель директора по растениеводству ООО «Агроальянс»:

— Мероприятие интересное, нужное. Оно дает новый старт, демонстрирует новые веяния перед началом нового сезона весенних полевых работ. Это хорошая площадка, чтобы собраться, обменяться опытом. Работа с препаратами «Августа» дает уверенность в результате.

Очевидно, что, несмотря на уже долгую историю проведения, «Школа агронома» продолжает набирать силу и полезность для широкой аудитории специалистов в агрономии. По отзывам участников этого года, они с удовольствием посещают ее постоянно и получают массу пользы для бизнеса. А это и есть главная цель этой площадки! Организаторы уверены, что новые знания, полученные земледельцами в «Школе…», будут способствовать новым рекордам в сельском хозяйстве как на Ставрополье, так и в России в целом.

Фото Ольги СЕЙФУТДИНОВОЙ