Особенности первой азотной подкормки на посевах озимых культур в Ставропольском крае

В Ставропольском крае под урожай 2019 года озимые культуры посеяны на 1988 тыс. га, в том числе: озимые зерновые культуры – ​1924 тыс. га, из них озимая пшеница – ​1711 тыс. га.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

15 февраля 2019 года в ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» состоялось совещание «Особенности формирования урожая озимых зерновых культур урожая 2019 года. Рекомендации по проведению уходных работ на озимом поле. Проведение первой азотной подкормки».

Организатор совещания – минсельхоз Ставропольского края. В мероприятии участвовали представители министерства сельского хозяйства края, управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов (округов) края, научных организаций, федеральных учреждений, компаний-поставщиков минеральных удобрений. В совещании приняли участие более 100 руководителей и специалистов АПК Ставропольского края.

Вступительное слово было предоставлено Андрею Юрьевичу Олейникову ‒ заместителю министра сельского хозяйства Ставропольского края. Андрей Юрьевич отметил важность проводимого мероприятия, порекомендовал поддерживать тесную связь с наукой для достижения эффективности использования минеральных удобрений и эффективных приемов проведения уходных работ на озимом поле.

Об агрохимическом обеспечении и проведении первой азотной подкормки урожая 2019 года доложил Василий Павлович Егоров – ​временно исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения государственного центра агрохимической службы «Ставропольский».

 

По теме совещания поделились своими рекомендациями и опытом работ многие другие специалисты и учёные края. Более подробно с докладами выступающих можно познакомиться на сайте ФГБУ ГЦАС «Ставропольский»
http://www.stavagroland.ru/.

 

Основное внимание специалистами на совещании было уделено оптимизации питания озимых культур в 2019 году и многим другим факторам, влияющим на формирование высоких урожаев.

В питании озимых зерновых культур ответственными являются два периода:

— от всходов до ухода посевов в зиму;

— весной, в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые зерновые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки, поэтому необходимо применять фосфорные (азотно-фосфорные) удобрения при посеве в дозе 10‑20 кг/га д. в.

При отрастании рано весной озимые зерновые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота еще невелики.

Азот является одним из основных элементов питания сельскохозяйственных культур. Недостаток азота замедляет рост растений, ослабляет кущение, уменьшает число продуктивных стеблей, размер колоса и количество в нем колосков и цветков. Уменьшает содержание белка и снижает урожайность. Характерными внешними признаками азотного голодания являются бледно-зеленая окраска листьев, слабое кущение, небольшие размеры листьев, короткие и тонкие побеги стеблей.

Содержание и запасы нитратного азота в почве зависят от многих факторов: ​типа почв, количества осадков, аэрации, температуры, запасов гумуса, предшествующей культуры, реакции среды, способов обработки почвы, применения минеральных и органических удобрений, что предопределяет содержание доступных растениям форм азота и обеспеченность им растений. Эта форма азота вырабатывается из гумуса в теплое время года бактериями-нитрификаторами.

Содержание такого азота в почве не отличается стабильностью. В пределах одной и той же почвы интенсивность нитрификационных процессов зависит от агротехнических мероприятий.

В этой связи необходимо проведение почвенной диагностики содержания нит­ратного азота и запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы в поздне осенний и зимний период.

Определять содержание нитратного азота необходимо только при анабиозе (состояние покоя) отмеченных выше микроорганизмов, что происходит при температуре почвы менее +5ºС (2‑3 декада декабря и 2‑3 декада февраля). В таких условиях содержание азота нитратов становится постоянным, и по его количеству возможно объективное суждение о степени обеспеченности растений доступным азотом.

Специалистами ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» с 11 по 14 февраля 2019 года проведена почвенная диагностика по четырём почвенно-климатическим зонам Ставропольского края на посевах озимых зерновых культур. В метровом слое почвы определены запасы продуктивной влаги и содержание азота нитратов – ​преобладающей формы минерального соединения азота, по количеству которых и принято оценивать степень обеспеченности почвы, а значит и растений, этим ведущим элементом и целесообразность проведения первой азотной подкормки.

Результаты диагностики показали, что содержание нитратного азота и влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами в Ставропольском крае сильно варьируют по зонам края и разным предшественникам, даже в пределах одного района и хозяйства.

В первой зоне содержание нитратного азота по районам составило от 90 до 277 кг/га почвы, что соответствует средней и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Нефтекумском районе, а минимум – в Апанасенковском.

Во второй зоне ​содержание нитратного азота по районам составило от 86 до 213 кг/га почвы, что соответствует средней и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Петровском районе, а минимум – в Благодарненском районе.

В третьей зоне ​содержание нитратного азота по районам составило от 37 до 175 кг/га почвы, что соответствует низкой и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Труновском районе, а минимум – в Грачевском районе.

В четвертой зоне ​содержание нитратного азота по Предгорному району варьирует от 138 до 211 кг/га почвы, что соответствует высокой обеспеченности.

Прогнозом погоды и влагообеспеченностью на весенний период 2019 года поделилась с участниками совещания Светлана Ивановна Веревкина – ​начальник отдела агрометеорологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Во всех районах Ставропольского края запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы не ограничивают проведение подкормок. Подкормке подлежат поля, где запасы в почве нитратного азота менее – ​75 кг/га почвы, а запасы продуктивной влаги более – ​100 мм, их необходимо подкормить азотными (аммиачной селитрой) удобрения­­ми в дозе 35‑60 кг/га д. в.

Прогнозируемые запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на весну 2019г.

№ п/п Метеопост Запасы продуктивной влаги, мм В том числе
в%от НПВ
1 Дивное 135 84%
2 Арзгир 110 70
3 Благодарный 120 80
4 Буденновск 105‑110 70
5 Светлоград 100 70
6 Зеленокумск 115 70
7 Рощино 110 70
8 Красногвардейское 160 90
9 Новоалександровск 160 90
10 Изобильный 150 80
11 Ставрополь 140 80
12 Александровское 100 70
13 Курсавка 120 70
14 Георгиевск 145 80
 В среднем по краю 126 77

 

 

Таким образом, на основе проведённой почвенной диагностики и прогнозу по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы, видна потребность растений в азотных подкормках в ранневесенний период. Подкормки озимых зерновых культур необходимо проводить там, где это целесообразно экономически и гарантировано получение прибавки урожая.

Наиболее интенсивно озимые зерновые культуры используют питательные вещества в фазы кущения и выхода в трубку, характеризующиеся усиленным ростом надземной массы и закладкой органов плодоношения. Эти фазы совпадают с осенним и весенним периодами. В результате весеннего снеготая­ния и промывки нитратов в горизонт почвы глубже распространения корневой системы озимых зерновых культур растения испытывают недостаток азота даже при высоком его содержании перед уходом в зиму.

Различные климатические условия и типы почв края требуют дифференциации способов внесения азотных удобрений. Максимальный эффект достигается от локального внесения удобрений во влажный слой почвы на глубину от 3 до 10 см в зависимости от гранулометрического состава почвы (чем он легче, тем глубже вносят удобрения).

Для снижения потерь азота в результате денитрификации важно максимально приблизить сроки внесения удобрений к периоду возобновления вегетации растений озимых зерновых культур. Как правило, в этот период среднесуточная температура составляет +3…+5 °C. Продолжительность проведения такой подкормки должна быть 10‑15 дней.

Касаясь технологии проведения весенней подкормки применяют следую­щие способы внесения азотных удобрений:

— ранневесенняя авиаподкормка по мерзлоталой почве;

— по физически спелой почве прикорневым способом сеялками с дисковыми сошниками;

— по физически спелой почве некорневым способом опрыскивателями-подкормщиками.

Весенние подкормки способствуют более быстрому отрастанию растений, активизируют физиологические процессы, протекающие в растениях, что ускоряет кущение, развитие колоса и налив зерна.

В восточных и центральной зонах края, где происходит быстрое нарастание весенних температур, лучшие результаты дает ранневесенняя подкормка по мерзлоталой почве. В зоне с более длительным холодным периодом весеннюю подкормку следует проводить локально-ленточным способом поперек рядков (по диагонали при короткой длине гона) дисковыми сеялками.

Своевременное и качественное выполнение ранневесенней подкормки в научно обоснованных дозах – ​главное условие получения высокого урожая озимых зерновых колосовых культур, высокой эффективности и окупаемости удобрений прибавкой урожая.

Так, в СПК «Родина» Труновского райо­­на прибавка урожая озимой пшеницы на площади 5000 га от внесения аммофоса основного при посеве и проведения подкормки аммиачной селитрой в норме 100 кг/га физического веса составила 5,6 ц/га.

В ООО «Ромашка» Туркменского райо­­на прибавка урожая озимой пшеницы на площади 1640 га при внесении аммофоса в дозе 56 кг/га при посеве и подкормке аммиачной селитрой в дозе 100 кг/га физического веса составила 5,8 ц/га.

В СПК артель «Макаров» Изобильненский района при внесении аммофоса в дозе 40 кг/га при посеве и подкормке озимой пшеницы на площади 850 га аммиачной селитрой в дозе 100 кг/га физического веса прибавка урожая составила 7,8 ц/га.

По Ставропольскому краю в 2018 году подкормка озимых культур была проведена на площади 1492 тыс. га. В среднем по краю прибавка урожая составила 6,9 ц/га.

Проведение подкормки в 2019 году на всей площади озимых культур по результатам почвенной диагностики позволит увеличить валовой сбор зерна по краю на 990 тыс. т и наиболее эффективно использовать удобрения.

 

В. П. Егоров

ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский»

 

г. Михайловск, ул. Никонова, 65

Тел.: (86553) 2-32-95,
(8652) 74-85-14

Факс (86553) 2-32-65

 

www.stavagroland.ru

e-mail: stavhim@mail.ru