Реклама

Сорго станет одной из культур, оказавшихся в центре внимания открытой сессии «От конопли до суперфуда», которая пройдет в рамках деловой программы международной специализированной выставки сельхозтехники АГРОСАЛОН.

Реклама

Зерновое, кормовое, сахарное, веничное – всё сорго. Есть еще сорго-суданковые гибриды… Генетическое разнообразие культуры удивляет и предоставляет широкий спектр направлений использования.

По объемам производства в мире сорго занимает 5-е место среди злаковых. На мировом рынке ежегодно реализуется до 7 млн тонн зерна сорго. 40% производимой продукции идет на продовольственные цели. В странах Африки и Азии сорго употребляют в виде крупы и муки, производят из него напитки. Не содержащее глютена зерно все чаще встречается на полках магазинов здорового питания по всему миру. В странах европейского континента активно возделывают культуру на силос. Сорговый силос по своим кормовым характеристикам практически не уступает кукурузному и используется как на корм скоту, так и для производства биогаза.

Интерес животноводов к культуре возрос с появлением гибридов, содержащих меньше танинов и глюкозида Dhurrin, опасного для жвачных. Селекционеры продолжают работать над повышением урожайности, улучшают показатели скороспелости и кормовой ценности, концентрируются на характеристиках, важных при использовании зерна на продовольственные цели.

В итоге сорго стало привлекать внимание и российских аграриев. Официальная статистика производства злаковых в нашей стране едва отражает интерес к культуре, однако его всплеск констатируют поставщики семян и семенные компании.

Введение сорго в хозяйственные севообороты в большинстве случаев продиктовано главным его преимуществом по отношению к кукурузе: культура более засухоустойчивая и может возделываться там, где выращивание кукурузы без полива нецелесообразно. Есть и другие преимущества. Сравнительно малая подверженность болезням и вредителям позволяет хозяйствам экономить на СЗР и количестве рабочих операций. Хорошо развиваемая корневая система способствует рыхлению почвы – и это отдельный бонус для работающих по минимальной и нулевой технологиям. К тому же, убранное на зерно сорго оставляет в поле неплохой объем пожнивных остатков, который положительно сказывается на повышении плодородия.

Сорго считают отличным предшественником для подсолнечника, сои, гороха. Да и в севооборотах, насыщенных зерновыми, оно найдет свое достойное место.

Об актуальных преимуществах выращивания сорго в рамках открытой сессии «От волокна для суперфуда» расскажет руководитель по сбыту в странах СНГ испанской семеноводческой компании Advanta Seeds, к.с.-х.н., Игорь Редкозубов. Спикер остановится на технологии возделывания культуры, практикуемой российскими хозяйствами, представит результаты работы отечественных сорговодов.

———————

Открытая сессия «От волокна до суперфуда» пройдет в рамках деловой программы международной специализированной выставки сельхозтехники АГРОСАЛОН 4 октября 2022 г. Подробнее по ссылке https://agrosalon.ru/node/351

Реклама
ИСТОЧНИКАгросалон
Предыдущая статья«Эффективный АПК» № 6 (16)
Следующая статьяРеальный шанс на высокий урожай