Чем опасно низкое содержание протеина в кормах

Реклама

Специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ), подведомственного Россельхознадзору, зафиксировали низкое содержание сырого протеина в образцах подсолнечного жмыха.

Реклама

Сырой протеин – один из ключевых показателей качества кормов. Все жиз­ненные процессы связаны с белковым об­меном. Поэтому, если на длительный срок исключить протеин из рациона, животное или птица погибают.

«Жмыхи и шроты – побочные продук­ты масложировой отрасли. Они содержат большое количество протеина, а потому являются основной и самой дешевой бел­ковой добавкой при изготовлении комби­кормов для сельхозживотных и птицы», – рассказывает Ирина Гурьянова, химик I категории отдела химических и токсико­логических исследований.

Но на практике содержание сырого про­теина в жмыхе и шроте далеко не всегда соответствует значениям, установленным нормативными документами.

«Проблема низкого содержания проте­ина в корме тесно связана с высоким уров­нем клетчатки, который негативно влияет на доступность питательных веществ, – продолжает специалист. – Насыщенный клетчаткой корм разбухает и задержива­ется в кишечном тракте. Это может стать серьезной проблемой, особенно для пти­цы, пищеварительная система которой имеет ограниченный объем».

Кроме того, на содержание протеина влияет и качество семян: их техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, содержание рас­творимых белковых веществ и ряд других показателей.

«Чтобы оценить кормовые характери­стики шрота и жмыха, сотрудники нашего испытательного центра проводят лабо­раторные исследования. Это позволяет снизить риски использования некаче­ственных добавок в производстве кормов и комбикормов», – резюмирует Ирина Гурьянова.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяВ Минсельхозпроде Дагестана обсудили вопросы развития пчеловодства
Следующая статьяВ агрофирме «Согратль» улучшают молочную продуктивность овец дагестанской горной породы