Будем с хлебом

814

В канун праздника Дня России в Советском районе прошёл предуборочный объезд полей. На нем присутствовали глава администрации Сергей Николаевич Вороноков, земеститель главы – начальник управления сельского хозяйства Алексей Петрович Ярыгин, сепециалисты управления и руководители сельхозпредприятий, а также журналисты газет. Вместе с ними удалось посмотреть поля и нам.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы въехали в Зеленокумск – это ухоженность дорог и самого города, и в данный момент там ведутся работы по реконструкции дорожных покрытий. За это отдельное спасибо Степанченко Петру Ивановичу, который работает в Думе Советского района на благо всего района.

С осмотра полей СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» и начался объезд. Петр Иванович ярый приверженец системы no-till, он поделился со всеми своим опытом. В его хозяйстве почти все поля попадают под эту систему, но есть, однако, несколько полей, возделывающихся по классической технологии. На деле мы увидели, что горох Стартел выглядит гораздо привлекателенее на тех полях, где обработка почвы не ведется. Стартел – сорт невысокий и будет хорош в уборке. Гороха в этом году посееяно много — это основная культура для этого хозяйства, дающая прибыль. Большие затраты уходят на СЗР, но, как уверяет Степанченко, еще 2 года будут заниматься защитой растений, потом резко сократят СЗР. Раньше использовали для этих целей самолеты, теперь переходят на наземную обработку полей, поскольку эффективность граздо выше.

Как мы сами убедились, на полях, возделанных по системе no-till, влаги гораздо больше, проницаемость почвы больше в 21 раз! Поэтому даже при поздних сроках сева засухи «Дружбе» не страшны. Помимо гороха есть поля пшеницы сорта Писанка и Танаис, подсолнечника сорта Ягуар. Люцерну уже убрали, убирают горох Мадонна и ячмень Эспада. Планируется еще сев кукурузы, подсолнечника и сои. Хорошо показали себя пшеничные поля с сортами Юкка и Иришка, они практически не подверженны болезням. Из удобрений использовался аммофос 65 кг/га. В связи с переходом на no-till активно распродается техника. В этом году в «Дружбе» приобрели новые бункеры, оснащенные весами, что значительно облегчает работу и делает учет по уборке более точным.

Председатели мечтают о восстановлении систем орошеня, это значительно улучшило бы качество посевов, но сделать своими силами это практически невозможно, только с помощью государства, — замечает глава администрации Сергей Николаевич Воронков.

Далее на пути следования мы осмотрели землевладения СПК колхоза имени Кирова. Галина Ивановна Воротынцева показала нам поля, которые, к сожалению, сильно попортила стихия. Подсолнечник вымыло, пшеницу и горох выбило градом, многие поля пришлось пересеять, а некоторые и вовсе перепахать. Стаховая компания обещает выплатить 40 % от страховой суммы в случае, если урон после уборки привысит 30 %. Так что остается только надеяться, что дальше стихия обойдет стороной.

Достойно выглядели поля СПК племрепродуктора «Кумской». Евгений Евгеньевич Жеребков рассказал, что все поля в этом хозяйстве возделываются по системе евролайтинг. Правда, на долю этого хозяйства выпало меньше осадков, поэтому поля уже есть подсыхающие.

И с угодий «Кумского» мы переместились в СПК колхоз «Правокумский» во владения Мещерина Ивана Васильевича. Здесь возделывается горох, ячмень, подсолнечник, пшеница. Ячмень Есаул уже практически готов к уборке. Также в хозяйстве посеяли новые сорта Достойный, Двуручка, заложили семенник нового сорта Куяльник. Только в этом хозяйстве налажено инициативное орошение. Так как в «Правокумском” есть КРС, тут сделали «зеленый конвеер» — кормовой севооборот, обеспечивающий КРС круглый год зелеными кормами.

Далее по плану следовал СПК колхоз «Родина». Тут работают по классической технологии. Как рассказал нам Андрей Викторович Каработ, возделывается пшеница Писанка, Донская Юбилейная, Лебедь, Юкка, Москвич, Батько, ячмень Ессаул, горох Мадонна, кукуруза, также есть пары. В этом году реконструируют навесы (они не менялись с 43 года), строятся склады хранения.

СПК колхоз имени Ленина показал нам Сергей Иванович Чернов. Посмотрели поля пшеницы разных сортов Скорбница, Донская Юбилейная, Украинка Одесская, Батько, Юкка, Коллега. К сожалению, урожай начал гореть от ветра. Есть поля подслолнечника. Что примечательно, посеяли сорт НК Брио Сингенты, поскольку «пионеровские» в прошлом году оказались почти все пустыми, как поделился с ними Сергей Иванович. В хозяйстве есть также семенники пшеницы таких сортов как Васса, Юмпа, Вершина, Утриш, Писанка, Зимнаца и семенники эспарцета. Ячмень, к сожалению положило порядка 60-70 % ветром и дождями. Выращиваются также горох Казачий и кукуруза на силос. Колхоз имени Ленина – это хозяйство, обеспечивающее овощами весь Советский район, у них 3,6 га овощей на капельном орошении.

В заключение мы побывали в СПК колхозе «Победа», где построили новые зерносклады на 6000 т. зерна. Так что в этом году весь урожай будет храниться внутри хозяйства, — похвастался Рудаков Иван Сергеевич. А выращивается тут подсолнечник, пшеница, ячмень. В этом году посеяли и гороха 1500 га.

Объезд закончился в «Ремсельмаше», где всех участников объезда встретили хлебом и солью.

Во всем районе поля показали себя очень достойно, так что можно сказать в этом году, район будет с хлебом! Как говорится, не нужно просить у Бога дождя или солнца, нужно просить хорошего урожая. Поэтому всем труженикам земли, конечно, хотелось бы пожелать хороших урожаев!

Евгения Дуб