Поставки сои из Бразилии, крупнейшего в мире экспортера, находятся на рекордно высоком уровне, угрожая разбить надежды американских фермеров на увеличение экспорта в рамках торговой сделки США с Китаем, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Реклама

Слабая бразильская валюта в сочетании с небывалым урожаем привели к повышению конкурентоспособности Бразилии на фоне высокого спроса, особенно со стороны Китая. Согласно данным Министерства экономики Бразилии, объем поставок сои составил 34,5 млн тонн, что является рекордным показателем за первые 4 месяца 2020 г. Экспорт в Китай вырос на 28,5%.

Бразильский реал, самая слабая из основных валют, отслеживаемая Bloomberg в 2020 г., повышает доходы фермеров, а также стимулирует производителей продавать урожай. Бразильские производители сои и трейдеры нашли импортеров из другой части мира, желающих увеличить запасы сои для снижения рисков перебоев в глобальных цепочках поставок.

Результат: рекордные поставки за последние месяцы и экспортные обязательства до второй половины 2021 г., по словам Пауло Соуза, который возглавляет бразильский филиал компании Cargill. Маржа Cargill увеличилась на фоне благоприятных условий экспорта, сказал он в интервью Bloomberg.

Даже массовый перенос китайских закупок на сою из США на вторую половину 2020 г. для выполнения торговых обязательств «первой фазы» торгового соглашения не рассматривается как угроза. «Я не верю, что у нас возникнет проблема спроса, потому что бразильская соя очень конкурентоспособна», — сказал Соуза.

Китай может увеличить закупки товаров с добавленной стоимостью у США, таких как мясо, чтобы соблюдать соглашение. Предполагается, что обязательства Китая по импорту из США будут основываться на «рыночных условиях», именно это стимулировало импорт сои из Бразилии в 2020 г.

Согласно данным IGC, Бразилия постоянно конкурирует с США. Большие урожаи и улучшение материально-технического обеспечения, особенно в транспортных сетях к портам на севере, позволили бразильским экспортерам переместить «большие объемы сои» за тот период, ранее в котором доминировали предложение и экспорт сои из США – с сентября по февраль.

Американские фермеры сейчас в середине посевного сезона. Бразилия находится на последнем этапе сбора рекордного урожая сои, который снова превосходит прогнозы урожая США. Однако в дальнейшем высокие темпы экспорта будут зависеть от готовности Китая наращивать закупки американской сои.

В настоящее время бразильские поставки по-прежнему конкурентоспособны, особенно с учетом девальвации реала.

Реклама