Бразилия хочет увеличить поставки сельхозтоваров в Россию

585

Бразильские предприятия хотят увеличить поставки своих сельхозтоваров на российский рынок, рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Они бы хотели увеличить поставки всего, – и мяса, и фруктов. Они производят очень много мяса. Но основная проблема – это надежность сертификации продукции, с тем чтобы на наш рынок не попала свинина, полученная с помощью стимулятора продуктивности, прежде всего, американского рактопамина», – рассказал Алексеенко РИА «Новости».

По словам помощника главы ведомства, раньше у сторон были небольшие разногласия.

«Они обещали наладить систему полной сегрегации – раздельного производства для нас и для собственного рынка, для рынка третьих стран, где используется продукция с рактопамином», – отметил представитель Россельхознадзора.

Добавим, что во вторник в Москве пройдет заседание российско-бразильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на которой, в том числе, будут рассмотрены вопросы агропромышленного комплекса.

В августе руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что введенные странами Евросоюза и США санкции не сильно отразились на мясной отрасли.

«После введения ответных продовольственных санкций в России на 3,5% выросло производство свинины, более чем на 8% – птицы. По мясу крупного рогатого скота на долю стран, находящихся под санкциями, приходилось 4% объема импорта. Его легко заменили Бразилия и Индия», – сказал Юшин.

В августе список стран, против которых введено продовольственное эмбарго, был расширен.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго. Указ не распространяется на товары для личного пользования.

В Европе признают, что введенное Россией продовольственное эмбарго ударило по их сельскому хозяйству.