Борьба с саранчой на Ставрополье начинается в Арзгирском районе

340

Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань провел рабочую встречу с главой Арзгирского района Алексеем Палагутой, в которой также приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий края. Повесткой дня был старт посевной кампании.

За прошлый год был получен лучший результат в районе — 429 тыс. тонн зерновых. Для получения хорошего урожая в этом году необходимо провести весь комплекс сельхозработ и уделить особое внимание саранче. Необходимо провести обследование по личинкам саранчи для своевременной организации химобработки. На данный момент, в районе, засеяно 62 % площадей, к концу апреля предстоит засеять еще 38 %.

— В ближайшие дни в восточные районы края, в том числе в Арзгирский район заходят специалисты Россельхозцентра, которые займутся мониторингом состояния вредителей. Работы много. Правительство выделяет 28 миллионов рублей на закупку препаратов. Планируем обработать 200 тысяч га площадей. Большая часть их находится в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах. Мы должны в самом зародыше ликвидировать агрессивное насекомое, пока оно не начало победное шествие по нашим полям, — заметил Николай Великдань.

Во время рабочей поездки первый зампред правительства также посетил СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района, где посевная практически завершена. Как рассказал руководитель хозяйства Анатолий Штельмах, урожайность зерновых удалось повысить до 55 ц/га. В прошлом году был полученный рекордный урожай для данной зоны — 60 тыс. тонн зерновых с 11 тысяч га. Но, главной заслугой хозяйства является сохранение животноводства — содержится 7100 голов овцы. Сейчас, на предприятии активно занимаются разведением новой породы КРС, которая, предположительно, будет выведена через 2 года.

— Мы поддерживаем все направления, но все же приоритетным является животноводство. За его счет мы когда-то сохранили основную отрасль — растениеводство. Пришло время отдавать долги, — заметил Николай Великдань.

Как отметил первый зампред, Губернатор края заинтересован в стабильном развитии аграрной отрасли.