Более 12 миллионов масличных собрали в России

755

Минсельхоз доложил о результатах уборки масличных культур по состоянию на 3 ноября 2015 года.

Подсолнечник убран на 91% от общей площади посевов, намолочено 9,1 млн тонн маслосемян. урожайность достигла 14,8 ц/га.

Только на Кубани собрали более миллиона тонн подсолнечника, в Саратовской области — 974 тыс тонн, в Воронежской – 966 тыс тонн.

Соя уже убрана с 94,5% площадей, намолочено 2,6 млн тонн.

«В текущем году сельхозтоваропроизодители сои добились рекордных, за всю историю выращивания культуры, показателей. С каждым годом все больше аграриев отдают предпочтение этой важной масличной культуре. Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сои в последнее время имеют стабильную положительную динамику», — отметили в аграрном ведомстве. С 2010 года посевы сои увеличились с 1205,7 тыс га до 1990,7 тыс га, а производительность выросла более чем в два раза.

На совещании Правительства 3 августа 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев о планах увеличения производства сои: «Наша задача – довести её (сои — прим. редакции) производство в ближайшие годы до 5 млн, то есть практически удвоить к 2020 году. Это наше будущее в производстве и мяса, и молока. Соя непосредственно влияет на издержки, себестоимость килограмма мяса».

По данным министра, Россия импортирует каждый год порядка 60% от необходимого объема сои, что идет в разрез с т.н. доктриной продовольственной безопасности и портит отчеты чиновников по импортозамещению. В Минсельхозе уверены, что в стране достаточно потенциала, чтобы решить эту задачу.

«Безусловно, здесь резервы есть, и по югу страны, и по Амурской области – на три, четыре, пять центнеров дополнительно, мы практически удвоим количество этого продукта, ценнейшего в мире», — пообещал Ткачев.

На сегодня лидером по сбору сои является Амурская область, там собрано 959,1 тыс тонн. Далее с существенным отставанием идет Белгородская область (338,9 тыс тонн) и Краснодарский края (265,2 тыс тонн).

Что касается остальных масличных культур, то рапса в стране намолочено более 1 млн тонн, это только 85,4% от общей площади. Однако, его урожайность значительно упала — 14,3 ц/га в прошлом году до 12,5 ц/га в нынешнем. Кроме этого, в Минсельхозе ожидают рекордный сбор льна-кудряша — более полумиллиона тонн (в 2014 году было всего 385,6 тыс тонн). Всего собрано более 700 тыс. тонн прочих масличных культур, в том числе более 100 тыс. тонн рыжика, 100 тыс. тонн горчицы.

В Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах уборка рапса и подсолнечника еще продолжается, еще не всю сою собрали в Дальневосточном ФО.

«Валовой сбор масличных культур ожидается около 14 млн. тонн (в 2014 году – 13,8 млн. тонн). Прогнозируемый объем производства масличных культур позволит обеспечить потребность населения в растительном масле на уровне 2,0 млн. тонн и экспортировать около 2,4 млн. тонн», — отмечают в Минсельхозе.