1 августа в Грачёвском районе на бахче КФХ «Пономарёво» прошёл ежегодный краевой семинар по бахчеводству. В мероприятии приняли участие более полусотни специалистов.

Главной темой встречи стала – перспективы развития бахчеводства в Ставропольском крае и основных направлений, которые позволят повысить рентабельность производства. Участники семинара также обсудили круг вопросов, влияющих на экономику бахчеводства – подбор участка и сортов, обработка почвы, защита растений и их удобрение, хранение продукции, сбыт.

Кульминационным событием семинар стали соревнования сельхозпроизводителей. Ставропольские фермеры из пяти районов привезли с собой 15 арбузов и 17 дынь, которые и представили на суд гостей. По мнению жюри, самой большой ягодой признан арбуз КФХ «Пономарёво». Отец и сын вырастили гиганта весом почти 33 килограмма, который стал победителем в номинации «Арбуз-чемпион-2018». Пономарёвская дыня «Стрельчанка» по мнению жюри признана самой вкусной, а самым сахарной ягодой был признан арбуз из Нефтекумского района от КФХ Ким Г.М.

По мнению министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, переработка бахчёвых культур – стратегически важная тема для края.

– Арбузный мед, цукаты, соки, различные соленья – все это способно резко увеличить рентабельность. Сегодня более 80 % выращенных в крае арбузов и дынь приходится на КФХ и ИП. И здесь нашим крестьянам не обойтись без кооперации. Губернатор края Владимир Владимиров всецело поддерживает эту инициативу, и наше ведомство готово технологически и организационно поддержать бахчеводов, помочь им получить льготные кредиты, средства господдержки. Ведь на Ставрополье есть все предпосылки для успешного развития подотрасли, – отмечает Владимир Ситников.