Два брата из Предгорного округа Артем и Богдан Храмовы вот уже несколько лет занимаются производством и разведением средиземноморской виноградной улитки. Идея для развития в регионе этого экзотического вида сельского хозяйства родилась после поездки на Кипр, где братья прошли обучение и узнали технологию производства.

Реклама

– Первую партию улиток породы «Мюллер» мы закупили в Ливане и создали на территории родного Ставрополья ферму, которая в переводе с английского именуется «Улиточным садом», – рассказал Богдан Храмов.

В настоящее время на улиточной ферме закончился цикл роста улиток, который продолжался 8 месяцев. Их собрали и уложили в «зимнюю спячку» в специальные холодильники, где температура воздуха не более +5 градусов.

Весной улитки будут перенесены в теплицы, где в закрытом помещении для них созданы комфортные условия по температуре и влажности. Для этих целей Артём и Богдан Храмовы установили в специально оборудованных теплицах не только систему отопления, но и систему очистки воды перед распылением.

Следят на экспериментальной ферме и за рационом питания улиток, ведь именно от этого зависит вкус улиточного мяса. Их кормовая смесь обогащена кальцием, что придает мясу мягкость и слегка сладковатый вкус.

Несмотря на то, что улитка с успехом реализуется в столичные рестораны Москвы, ставропольчане не собираются останавливаться на достигнутом, планируют развивать и масштабировать необычное производство.

В 2021 году Богдан Храмов представил проект в министерство сельского хозяйства Ставропольского края и стал обладателем гранта «Агростартап» в размере более 2,9 млн рублей.

– На средства гранта хотим построить помещение для выращивания и переработки улиток: закупить дополнительное маточное стадо, приобрести оборудование для переработки улиток и расфасовки икры, что позволит увеличить производство улиток до 100 тонн в год, — поделился Богдан Храмов.

На улиточной ферме активно развивается и лечебно-косметологическое направление деятельности, так как муцин (слизь) улитки является уникальным биотехнологическим продуктом эстетической медицины.

– «Агростартап» поддерживает молодых предпринимателей, работающих в сельской местности, и дает толчок к дальнейшему росту и развитию хозяйств. За получением гранта могут обращаться как К(Ф)Х, ИП, так и владельцы личных подсобных хозяйств, зарегистрированных на сельских территориях региона,– отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

В 2021 году министерством сельского хозяйства Ставрополья было выдано 13 грантов на общую сумму 38 млн рублей. В этом году реализация грантовой поддержки предпринимателей продолжается, на эти цели из бюджетов всех уровней выделено более 36 млн рублей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСекреты лучших урожаев
Следующая статьяЗимовка скота в крае проходит без инцидентов