26 октября в краевом минсельхозе под руководством министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова состоялся традиционный День руководителя.

Реклама

Ключевой темой совещания стало обсуждения зимовки сельскохозяйственных животных в регионе. В текущем году в зимовку в хозяйствах всех категорий вошло поголовье в количестве 301,1 тыс. голов (КРС – 146,1 тыс. голов, МРС – 1,5 млн голов).

– В связи с погодно-климатическими условиями текущего года у сельхозтоваропроизводителей возникли проблемы по заготовке необходимого количества кормов. Аграрии региона осуществляют закупку сена в Астраханской и Ростовской области, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, а также внутри края. В связи с этим, нам необходимо обсудить ситуацию с обеспеченностью кормами в зимне-стойловый период, – отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

На начало зимовки скота 2020-2021 годы в сельскохозяйственных организациях муниципальных районов и городских округов Ставропольского края было заготовлено грубых кормов – 1280,3 тыс. тонн, сочных кормов – 312,6 тыс. тонн, концентрированных кормов – 317 тыс. тонн, что составляет 17,4 центнеров кормовых единиц на условную голову (83% от потребности).

Руководителям сельхозпредприятий и К(Ф)Х были даны рекомендации по проведению незамедлительного анализ заготовленных кормов для выявления возможных дополнительных потребностей, чтобы не допустить снижения поголовья и как следствия производства продукции. Также необходимо пересмотреть рационы кормления и при необходимости произвести закупку кормов.

На обратную связь в формате видеоконференции вышли руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также производители концентрированных кормов. Доложили о текущей ситуации в отрасли и проблемах производства, переработки и реализации продукции.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях продолжают работу комиссии по учету и идентификации сельскохозяйственных животных. Работа по учету идентификации в крае ведется на постоянной основе согласно планам-графикам. Основную часть обходов планируется завершить в ноябре-декабре 2020 года, но в некоторых МО – весной 2021 года.

Уже произведены обходы комиссиями более 107 тысяч животноводческих хозяйств. Было выявлено более 12,7 тысяч КРС, 80,3 тысяч овец и порядка 4,5 тысяч свиней ранее неучтенного поголовья.

Владимир Ситников поручил комиссиям обойти все личные подсобные хозяйства и учесть все поголовье скота и птицы.

Реклама