В текущем году в Дагестане под яровой сев намечено отвести 225 тысяч га пашни.

Реклама

По состоянию на 23 апреля, сев яровых культур проведен на площади 94 тысяч га, что чуть меньше уровня 2020 года. Связано это с тем, что из-за климатических условий аграрии республики приступили к посевным работам позднее, чем практиковалось в предыдущие годы. В настоящее время аграрии республики вышли на уровень еженедельного сева в пределах 27 тысяч га, такой темп позволит провести яровой сев в необходимые агротехнические сроки.

Пока под овощами занято 40 процентов плановой площади, под многолетними травами – 80 процентов, под яровыми колосовыми культурами — 73 процента. В 2020 году также предстоит провести сев риса на 26 тысячах га, необходимые объемы семян риса приобретены, в настоящее время идет подготовка почвы.

В разрезе районов наибольшие площади ярового сева в Кизлярском районе (36 тыс.га) и Хасавюртовском районе (34 тыс.га). В лидерах по темпам ярового сева — Сергокалинский район, где превысили плановые показатели на текущий год. Более 80 процентов намеченных посевных работ выполнено в Сулейман-Стальском районе, в пределах 70-77 –Карабудахкентском, Ногайском и Кумторкалинском районах.

Параллельно ведется работа и на посевах озимых зерновых культур, в частности на 55 тыс. га посевов проведена подкормка минеральными удобрениями. Хорошими темпами проходит весенняя закладка садов, заложено около 580 га новых насаждений. Продолжаются также мероприятия по выявлению болезней и вредителей сельхозкультур и выполнению необходимых защитных мероприятий.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, сельхозтоваропроизводители Дагестана сегодня активно ведут необходимые агротехнические мероприятия. Минсельхозпродом РД в тесном взаимодействии с муниципалитетами проводится работа по решению возникающих вопросов в проведении весенних полевых работ, как в части поиска посевного (посадочного) материала, решения других агротехнологических моментов, так и оказания методической и консультационной поддержки аграриям.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНа Ставрополье отметили нехватку отечественной спецтехники для виноградарства
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 15