Андрей Олейников: «Четверть урожая обусловлена погодными условиями, все остальное – заслуга агротехнологий»

Реклама

Руководитель Россельхозцентра по Ставропольскому краю оценил состояние демонстрационных посевов на Всероссийском дне поля и назвал ключевые приемы, актуальные для Юга России этой осенью.

Реклама

Более 500 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур представлены на Всероссийском дне поля в Свердловской области. Демонстрационные посевы посетил Андрей Олейников, руководитель Россельхозцентра по Ставропольскому краю. На главном отраслевом событии года он ознакомился с перспективными для своего региона достижениями отечественной селекции и перспективными агротехнологиями.

Руководитель ставропольского филиала Россельхозцентра Андрей Олейников

– Состояние посевов на мероприятии заслуживает внимания сегодня, особенно для Ставропольского края, – поделился он своими впечатлениями. – Весенняя засуха в Свердловской области отразилась на состоянии озимых посевов, однако на яровом клине мы видим сегодня отличные показатели, в чем, безусловно, есть заслуга агротехники.

В мае и июне в регионе температура воздуха побила исторические рекорды. На территории 39 районов области был объявлен режим ЧС, ущерб сельхозпроизводству оценивается порядка 2-3 млрд рублей. Такое явление не редкость и для Ставропольского края – сильные засухи здесь отмечались на протяжении двух предыдущих лет подряд. Ключевой составляющей агротехники, которая нивелирует негативные последствия неблагоприятных погодных явлений, Андрей Олейников назвал применение удобрений.

– Хороший индикатор для оценки – состояние картофеля. На дне поля мы увидели клубни не только крупного размера, но и правильной формы, без деформации. Это говорит о сбалансированном питании растений, – рассказал Андрей Олейников. – В отличном состоянии здесь посевы подсолнечника и кукурузы. Во многом это тоже заслуга фосфорных удобрений. Даже невысокие сорта и гибриды подсолнечника, до 1,5 метров, представленные на демопосевах, имеют хорошо развитую корзинку, потенциал урожайности, на мой взгляд, не ниже 20 ц/га, что весьма достойно для этой местности. Считаю, южным регионам, которые традиционно считаются более плодородными, здесь есть чему поучиться.

Систему инновационного минерального питания на демонстрационных посевах Всероссийского дня поля обеспечила ФосАгро, крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений. В ее основе – применение жидкого комплексного удобрения APALIQUA® ЖКУ NP 11:37. Подкормка ЖКУ позволила компенсировать последствия дефицита осадков и аномально высоких температур этой весны и обеспечила хорошее состояние посевов к мероприятию. Агрономические исследования рационального применения гранулированных и жидких комплексных удобрений проводит по всей стране сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», включая региональную компанию сети «ФосАгро-Ставрополь», хорошо известную в крае.

Как рассказал руководитель краевого Россельхозцентра, на Ставрополье в этом году в целом получены хорошие результаты – аграрии собрали 8,6 млн т зерна, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Хорошие ожидания по кукурузе и подсолнечнику.

– Хотя есть районы, в которых урожай зерновых получили даже меньше, чем в прошлом году. У нас очень сложные природно-климатические условия – есть крайне засушливые зоны. Например, четыре района на востоке края попали в жесточайшую засуху, – отметил Андрей Олейников.

В таких условиях, по его словам, важно правильно работать с удобрениями. Хозяйства, которые уделяют этому большое внимание, получают сегодня больше 60 ц/га зерна, свыше 50 ц/га гороха: – Без удобрений такой урожай получить невозможно. Я бы даже сказал, что четверть урожая обусловлена погодными условиями, все остальное – заслуга агротехнологий.

По наблюдениям Андрея Олейникова, сельхозпроизводители Ставрополья, наученные опытом прошлых лет, более внимательно подходят к работе с удобрениями в текущем году и проводят диагностику почвы.

С этого года им в этом помогает «ФосАгро-Ставрополь», запустившая сервис по агрохимическому анализу пашни. Выездные лаборатории компании оперативно проводят агрохимический анализ почв в хозяйствах региона, на основе него специалисты дают рекомендации о выборе марок удобрений и технологии внесения.

– Учитывая, что два года были засушливыми, возможно, потребуется корректировать нормы внесения фосфорных удобрений при посеве. Но однозначно без припосевного внесения на Ставрополье уже невозможно заниматься земледелием, – уверен Андрей Олейников. По его наблюдениям, в регионе растет популярность жидких комплексных удобрений:

– За ЖКУ будущее, это очень перспективный вид удобрений, поскольку в этом случае не требуется влага для растворения питательных веществ в почве.

 

Реклама
Предыдущая статьяНа Ставрополье активными темпами идет сбор овощей открытого грунта
Следующая статьяДостойный урожай – ​каждый год