13 новых сортов озимых

Кубанские ученые вывели новые сорта озимых культур.

На данный момент они проходят последние испытания в Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений, после чего сорта станут доступны для сельхозпроизводителей.

Разработки принадлежат ученым «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в Краснодаре.

– С опытных участков института на поля нашей страны и зарубежья выходят сотни сортов пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, гороха, люцерны. Ежегодно ученые выводят семь-восемь новых сортов озимых. В этом году на испытания в Москву передано 13 гибридов, – рассказали в центре.

Сорта и гибриды озимых культур, выведенные учеными «Национального центра зерна», занимают почти 100% посевных площадей зерновых Кубани. В других регионах их доля доходит до 65%. Также они пользуются большим спросом у аграриев Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Румынии и Болгарии. В целом, свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

Кубань является лидером в России по семеноводству. В 2018 году достижения кубанских селекционеров высоко оценили Президент РФ Владимир Путин и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Они подчеркнули, что эти наработки необходимо тиражировать не только в крае, но и по всей России.