В апреле для целого ряда регионов, в частности для Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, остро встала проблема недостатка влаги в почве. Министр Дмитрий Патрушев дал поручение постоянно мониторить ситуацию и выполнять весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий. Важнейшее место в нем заняло применение жидких минеральных удобрений.

Реклама

К счастью, к июлю ситуация на полях в целом нормализовалась, самого печального сценария удалось избежать.

– Достойный урожай зерновых в этом году удастся собрать, в том числе и благодаря увеличению объемов внесения удобрений, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на Всероссийском Дне поля в июле.

Так и получилось. На Кубани, к примеру, риски урожая были связаны с воздействием засухи и возвратных весенних холодов. Изначально из-за ранней засухи и возвратных заморозков, потери первоначально ожидались на уровне 40%. Однако, падение урожая зерновых оказалось ниже прогнозов. Урожай 2020 года превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, из которых пшеницы – 8 млн тонн.

По словам первого замминистра, растущему спросу способствует и доступность минеральных удобрений, которая поддерживается Минсельхозом России, региональными органами АПК и производителями минеральных удобрений.

– Самое главное, это увеличение доли жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах Российской Федерации, – отметил первый замминистра. Хатуов поблагодарил всех коллег и партнеров аграриев по поставке минеральных удобрений, особо отметив в их числе компанию «ФосАгро». Отметил не случайно: в первом полугодии 2020 г. «ФосАгро-Регион», сеть дистрибуции минеральных удобрений, входящая в Группу «ФосАгро», увеличила отгрузки жидких минеральных удобрений почти на 80%.

Аграрии Дона установили рекорд по сбору зерновых – почти 11,7 млн тонн зерна. Президент России Владимир Путин 24 августа на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым пообещал наградить аграриев региона за урожай зерновых хорошего качества.

На прошедшем в Ростовской области Дне Донского поля генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро) Андрей Вовк  доложил губернатору Ростовской области Василию Голубеву о том, что более чем на 60% в этом году выросли поставки жидких минеральных удобрений донским аграриям. И эта мера себя оправдала: применение жидких комплексных удобрений ФосАгро помогло добиться ростовским аграриям, клиентам «ФосАгро-Дон», урожайности пшеницы до 70 ц/га. Губернатор поприветствовал ФосАгро в связи с рекордным урожаем этого года.

Жидкие удобрения ФосАгро с успехом применяют многие ведущие агропредприятия Юга России.

– У нас, у аграриев, одна проблема: последние два года недостаток влаги. А законы растениеводства никто не меняет, для урожая нужны, прежде всего, питание и влага, – сказал  член правления, исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай. – С ФосАгро работаем уже много лет, применяем и гранулированные сложные, и жидкие комплексные удобрения. Продукция очень качественная, обладает пролонгированным действием, это способствует снижению расходов на минеральное питание.

Как сообщил Андрей Ширай, «Степь» применяет минеральные удобрения ФосАгро уже много лет: и гранулированные сложные, и жидкие комплексные удобрения. В основе развития агрохолдинга  «Степь» – совершенствование технологии производства сельхозкультур. Сбалансированное минеральное питание на протяжении многих лет  позволяет добиваться показателей значительно выше средних в отдельных районах и регионах. Так, например, на севере Ростовской области урожайность выше прошлогодней, а в отдельных хозяйствах сборы зерновых на 40% превышают среднерайонный уровень.

Агрохолдингу удобно и то, что активы «ФосАгро-Регион» расположены вблизи его полей и в Ростовской области, и в Краснодарском крае. А спрос на удобрения год от года меньше не становится.

Главный агроном ГАП «Ресурс» Александр Кочетов также согласился с тем, что урожай во многом зависит от удобрений.

— Земельные активы нашей компании расположены в Ростовской области, Ставропольском крае и республике Адыгея. Условия везде разные. Наша цель — увеличение средней урожайности в группе, — отметил Александр Кочетов. — Для этого мы рассматриваем возможность наращивания объемов внесения сложных удобрений «ФосАгро», что может повысить продуктивность полей.

По словам Андрея Вовка, удовлетворить рост спроса на жидкие удобрения в этом году, удалось благодаря загодя созданным резервам.

– На сегодняшний день мы уже запустили в регионах присутствия более 100 емкостей суммарным объемом более 45 тыс. тонн. В ближайшие годы мы планируем удвоить емкость этой инфраструктуры для снижения воздействия погодных рисков на урожай, – сообщил Андрей Вовк.

Участники Дня Донского поля единодушно отметили, что благодаря близости поставщика удобрений к полям все агротехнические мероприятия можно выполнить вовремя, а это обязательное условие успеха.

Реклама