Западные СМИ преподносят российские санкции как “конец света” для россиян

Реклама

В своей колонке для New York Times Маша Гессен приводит мнения россиян, скучающих по зарубежным продуктам, попавшим под санкции и называет продление эмбарго осложнением ситуации для страны

Реклама

Маша Гессен напоминает, что в августе будет год с того момента, как Россия наложила запрет на ввоз некоторых продуктов из Евросоюза и стран, которые ввели экономические санкции против России. По словам автора материала, Владимир Путин ответил на трудности, пришедшие с Запада, тем, что еще больше осложнил ситуацию, говорится в сообщении ИноТВ.

“Теперь одни россияне тоскуют по австралийскому рибаю, другие – по норвежскому лососю, третьи – по итальянской пасте, однако больше всего, по наблюдениям Маши Гессен, они скучают по сыру. Его отсутствие стало символом нового времени – войны России с Западом”.

Маша Гессен пишет, что о сыре россияне пишут домой, когда выезжают за границу.” В пример она приводит февральскую запись в Facebook журналистки и режиссера Инны Денисовой, которая впервые поехала в Европу «после всего случившегося»:

«Это моя первая встреча с Европой… И она как-то чересчур эмоциональна. И пик эмоций, разумеется, никакой не кунстхалле и не кирхе, но встреча с сыром в супермаркете. С горгонзоллочкой. С моцареллочкой. С грюйерчиком, шевриком и бришечкой. В общем, я сжала их в объятиях – даже с тележкой не хотела делиться – и пошла к кассе. А возле кассы – шоколад с розовыми лепестками, ручной работы, за евро шестьдесят шоколадка. И тут даже кассирша спросила: «Почему вы плачете?»

Свой статус в Facebook Инна Денисова заканчивает своего рода манифестом: «Je suis Сharlie et je suis fromage. Я хочу свою нормальную жизнь обратно – неужели она закончилась навсегда?».

“Правительство Путина, а также некоторые СМИ уверяют, что встречные санкции благоприятно повлияли на российских производителей еды, включая сыр. Однако, по большей части, эта продукция стала поводом для жалоб и насмешек: люди часто выкладывают в соцсетях фотографии «напоминающих сыр» объектов, найденных в магазинах”, – говорится в New York Times.

Как заявляет журналист, на российских полках снова появились продукты из почти забытого советского прошлого. Например, нечто под названием «швейцарский сыр» – не путать с сыром из Швейцарии – единственный, по мнению Маши Гессен, продукт, который напоминает настоящий сыр.

“У россиян старше 35 лет «швейцарский сыр» вызывает не только воспоминания о детстве, но и ностальгию по 2012 году – тогда потребителям были доступны многие сыры и хорошее вино, а хорошие рестораны с умеренными ценами еще не закрылись. Несомненно, страна, населенная миллионами людей, которые любят сыр, и сотнями тысяч коррумпированных чиновников, нашла способ обойти запрет, утверждает автор статьи. Кто придумал встречные санкции, сделал исключения для безлактозных продуктов, и большое количество контрабандного сыра было ввезено в Россию под видом безлактозного. На других партиях сыра (а также креветок и лосося) было написано, что они изготовлены в Белоруссии. По некоторым подсчетам, на российским рынке достаточно контрабандного сыра, чтобы удерживать на плаву несколько итальянских ресторанов”, – пишет New York Times.

Обсуждается в статье и перспектива запрета шоколада и кофе.

“Минсельхоз также просит запретить импорт кофе и шоколада, что вызывает в памяти воспоминания о безвкусных советских конфетах и жестяных банках с «кофейным напитком» цикорием. Видимо, теперь россияне за границей будут закупаться не только сыром, но и кофе с шоколадом”, делает вывод Маша Гессен.

Реклама
ЧЕРЕЗagro2b.ru
ИСТОЧНИКNY Times
Предыдущая статьяСпиртовики США расширяют производственные мощности
Следующая статьяЗаконодатели предлагают фактически запретить рекламу фастфуда