Влияние микотоксинов на продуктивность и здоровье коров

1842

Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все еще не находит серьезного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами. 

 Микотоксины могут формироваться на растениях в период их роста, при уборке на корм, находиться в уже готовых кормах как при хранении, так и непосредственно при скармливании скоту. Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в кормах, независимо от их вида (грубые, сочные, зерно, комбикорма и отходы технических производств). Однако лишь считанные хозяйства проводят анализ скармливаемых кормов на предмет содержания в них микотоксинов. Именно поэтому и создается видимость отсутствия данной проблемы как таковой.
Наиболее опасные для животных микотоксины продуцируются плесневыми грибами родов Fusarium, Penicillium и Aspergillus. Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины — серьезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надой, привес) и репродуктивных способностей животных, могут привести к их гибели. Высокопродуктивные животные в этом отношении более восприимчивы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме.
У молодняка с функционирующим рубцом и коров часть микотоксинов разрушается в рубце, поэтому телята в возрасте до 6 месяцев (рубец малоактивен) составляют наиболее уязвимый контингент стада. Сюда же следует отнести стельных коров, поскольку микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер. Однако у молодняка старше 6 месяцев, нетелей и коров острые формы микотоксикозов по вышеуказанной причине могут перейти в хронические с субклиническими признаками.
В США и ЕС при лабораторном анализе кормов на микотоксины используются нормативы, указанные в таблице.

Микотоксин

Плесневые грибы

Влияние на организм животных

Максимально допустимое содержание в рационе, мкг

Т-2

Fusarium

Гастроэнтерит

Геморрагии кишечника

Снижение потребления кормов

Гибель молодняка

100

Вомитоксин (DON)

Fusarium

Снижение продуктивности (надой, привес)

Снижение потребления кормов

300

Охратоксин

Penicillinum

Диарея

Поражение почек

5,0 (полновозрастные животные и молодняк с развитым рубцом могут частично обезвреживать токсин)

Зеараленон (F-2)

Fusarium

Снижение надоев

Снижение потребления кормов

Снижение репродуктивных качеств

100

Фуминозин

Fusarium

Снижение репродуктивных качеств

95

Афлатоксины

(общее количество)

Aspergilus

Снижение надоев

Снижение репродуктивных качеств, аборты

Снижение потребления кормов, диарея

Заболевания печени (жировое перерождение)

Гиповитаминоз А

20

Все вышеуказанные микотоксины, так или иначе, снижают репродуктивные качества коров — наблюдаются ранние аборты, эмбриональная смертность, низкая оплодотворяемость. По данным Департамента Ветеринарии США (USDA, 2005), на микотоксикозы приходится 20…35 % всех абортов и случаев эмбриональной смертности. Плесневые грибы рода Aspergillus наиболее в этом смысле опасны, поскольку по статистике, инициируют около 60…80 % всех абортов и случаев эмбриональной смертности, вызываемых микотоксинами. Более того, афлатоксины формы В1 и В2, которые вырабатываются грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, попадая в организм животных, преобразуются в менее токсичные формы М1 и М2. В свою очередь, эти микотоксины переходят в молозиво и молоко, и по продолжительности данный процесс занимает не более суток. Величина конвертирования афлатоксинов из В-форм в М-формы составляет 1,7 % (L.Whitlow, North Carolina State University; 2005). Молоко и молозиво, содержащее афлатоксин М1 в количестве более 0,5 мг/л, нельзя выпаивать молодняку.]

Основные направления воздействия микотоксинов на животных:

  • снижение потребления кормов рациона;
  • дефицит потребляемых питательных веществ:
  • снижение питательности кормов, где развиваются плесневые грибы;
  • снижение абсорбции питательных веществ в пищеварительном тракте;
  • снижение интенсивности, вплоть до блокировки, процессов обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • антигормональный эффект (в основном, эстрогены);
  • антибиотическое воздействие на микрофлору рубца;
  • воздействие на клеточном уровне – гибель клеток различных тканей, составляющих основу органов (кишечник, печень, почки),;
  • падение стрессоустойчивости.

Плесневые грибы — аэробы, способны активно развиваться и производить микотоксины уже при влажности от 12-15%, широком температурном диапазоне: +10…+40 °С и при уровне рН 4,0-8,0 (Coulombe, 1993). По этой причине наиболее уязвимыми являются корма, хранение которых производится при аэробных условиях — сено, солома и фуражное зерно. Примечательно — явно зрительно различимое развитие колоний плесневых грибов на кормах еще не свидетельствует о наличии в них микотоксинов, и наоборот.
Общее содержание микотоксинов в комбикормах предопределяется входящими в его состав сырьевыми компонентами. Для комбикормов, зерносмесей и зернофуража содержание вомитоксина является «сигнальным» показателем. Зерноотходы (зернопродукты), которые являются сосредоточением микотоксинов в огромных концентрациях, не рекомендуется включать в рацион скота как напрямую, так и в составе комбикормов (J. W. Schroeder, NDSU, 1999).

Силосование — преимущество в плане предотвращения накопления микотоксинов в корме. Однако необходимо строгое соблюдение требований технологии: наличие чистых хранилищ, тщательная трамбовка (особенно для массы с высоким содержанием сухого вещества), определение необходимой длины резки, укрытие заготовленного корма пленкой и гнетом. Препараты для силосования, как химические, так и биологические, способны значительно повысить аэробную стабильность заготовленного корма — препятствовать развитию аэробной микрофлоры (плесневых грибов и дрожжей). В отличие от химических консервантов, содержащих агрессивные органические кислоты или их соли, биологические препараты содержат специально отобранные штаммы бактерий, которые вырабатывают пропионовую кислоту непосредственно в массе при ферментации. Тем не менее, являясь лишь частью технологии, препараты не способны исправить те нарушения, что имели место при кормозаготовке.

Наиболее эффективным средством, снижающим риск возникновения и остроту течения микотоксикозов, являются специализированные адсорбенты. Компанией «Лаллеманд» разработан препарат «Сорбитокс», являющийся эффективным адсобентом микотоксинов в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Он представляет собой композицию алюмосиликатов, обработанных по специальной технологии, и компонентов дрожжевых клеток. Препарат обладает стабильностью действия, широким спектром адсорбции, а низкая норма ввода в комбикорма позволяет использовать их в различных производственных условиях: для продуктивного стада, скота на откорме и для молодняка различных половозрастных групп.