Вклад в благополучие

«Мы задаём мировые стандарты, стремясь к которым отрасль становится лучше» — отметил в интервью журналу «Бизнес России» генеральный директор ПАО «ФосАгро», член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев.

«ФосАгро» – один из мировых лидеров в производстве фосфорных минеральных удобрений и крупнейший поставщик всех видов удобрений на отечественный рынок – обеспечил прогрессивное развитие аграрной отрасли России.

Этапы роста и стабильного развития

Четыре года назад наша страна впервые в новейшей истории стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы и продолжает удерживать этот статус. Задел для глобального лидерства был положен в 2004 году, когда крупнейшие российские производители удобрений, объективно заинтересованные в развитии устойчивого спроса со стороны сельхозпредприятий, объединили свои усилия в рамках «Ассоциации производителей удобрений» – предшественницы современной Российской ассоциации производителей удобрений. Её первым президентом стал Андрей Григорьевич Гурьев, занимающий сегодня пост заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» и вице-президента Российского союза химиков. Именно он впервые сформулировал принцип приоритетности внутреннего рынка и интересов отечественных сельхозпроизводителей для компаний отрасли. 24 марта Андрею Григорьевичу исполняется 60 лет. В марте этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении юбиляра Орденом Александра Невского. Этой высокой государственной награды он удостоен за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Сегодня компания «ФосАгро» выступает как один из весомых гарантов продовольственной безопасности России и населения планеты, вклад которой в благополучие будущих поколений отмечен на уровне ООН. На счету флагмана рынка минеральных удобрений каждая третья тонна удобрений, внесённых в российскую почву.

Благодаря реализации долгосрочной стратегии развития и слаженной работе трудового коллектива, «ФосАгро» утвердилась в качестве технологического лидера отрасли. За последние пять лет компания нарастила объёмы производства минеральных удобрений и кормовых добавок почти в 1,5 раза – до рекордных 9,5 млн тонн в 2019 году.

«В условиях, когда рыночные цены приближались к себестоимости многих даже интегрированных производителей и им пришлось останавливать часть производств, наша компания чувствовала себя уверенно и продолжала демонстрировать достойные операционные и финансовые показатели. Это результат масштабных инвестиций в новые производства с использованием наилучших доступных технологий, повышения собственной эффективности и оптимизации бизнес-процессов», — подчёркивает Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро».

В гармонии с природой

Одно из главных конкурентных преимуществ минеральных удобрений ФосАгро – отсутствие тяжёлых металлов, что позволяет производить самые экологичные в мире фосфорные удобрения и соответствует критериям бренда «Зелёного стандарта», создание которого ведётся по поручению президента России Владимир Путина. Применение удобрений ФосАгро обеспечивает отечественному АПК важное конкурентное преимущество, делает его продукцию безопасной для здоровья потребителей.

«В кооперации с FAO мы уже инициировали работу по признанию «Зеленого стандарта» мировым эталоном качества. «Зеленый стандарт» поставит нашу страну во главе борьбы за экологичность продуктов питания и глобальную сельскохозяйственную безопасность для достижения Целей Устойчивого Развития ООН», — констатирует генеральный директор ФосАгро.

ФосАгро поддерживает экологические инициативы ведущих международных организаций. Впервые в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН на внебюджетной основе за счёт средств российского бизнеса был запущен проект «Зеленая химия для жизни». Это грантовая программа «ФосАгро», ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии. Благодаря этой инициативе финансовую поддержку получают студенты и молодые учёные, которые работают над созданием менее техногенных, более экологически безопасных технологий и процессов в области химического производства.

В сентябре 2019 года за приверженность Глобальному Договору ООН и 10 его принципам ответственного ведения бизнеса «ФосАгро» получила статус компании-лидера платформы – Global Compact LEAD.

Ответственность за будущее

ФосАгро следует высоким стандартам ведения социально ответственного бизнеса, ежегодно направляя на социальные и благотворительные проекты свыше 2,5 млрд рублей.

Социальный пакет ФосАгро – один из лучших в отрасли. В компании действует собственная жилищная программа, в рамках который жильём обеспечены больше 2,5 тысяч семей. Добровольное медицинское страхование, стоматологическая помощь, лечение в лучших санаториях страны, качественное питание в заводских –  тоже часть соцпакета.

Дети сотрудников и всех жителей регионов, где расположены предприятия ФосАгро, занимаются в секциях в рамках всероссийского проекта «Детям России – Образование, Здоровье, Духовность» (ДРОЗД), созданного по инициативе Андрея Григорьевича Гурьева. С 2003 года в мероприятия ДРОЗДа, которые способствуют формированию образованного, патриотичного и физически здорового поколения, вовлечены более 50 000 детей.