Повышаем продуктивность зерновых с помощью МОДДУС®

571

Озимые зерновые культуры на начальных этапах развития всегда находятся под пристальным наблюдением агрономов. Если растения имеют слабо развитую корневую систему, это приводит к слабоэффективному использованию влаги и элементов минерального питания, вызывая явные опасения. При этом несоответствие между объёмом корневой системы и развитием надземной части в период весеннего возобновления вегетации определяет недоступность внесенного азота, а в фазу формирования колоса – высокую возможность полегания посевов или неспособность сформировать выполненный колос, что сказывается на урожайности. Компания «Сингента» рекомендует обратить внимание на МОДДУС® – регулятор роста для зерновых колосовых культур с широкими возможностями и физиологическим действием на растение.

Слева – контроль, справа – МОДДУС®, 0,3 л/га

МОДДУС®, КЭ (250 г/л тринексапак-этил) зарегистрирован на яровых и озимых пшенице и ячмене, ржи озимой в норме расхода 0,2-0,4 л/га для предупреждения полегания, повышения урожайности и качества зерна. МОДДУС® имеет широкий диапазон применения: зарегистрирован с фазы кущения до появления флагового листа, активен уже при температуре +8 ºС, что позволяет эффективно применять его осенью и ранней весной.

Механизм действия МОДДУС® кратко заключается в следующем. Действующее вещество препарата МОДДУС® – тринексапак-этил – на последних этапах производства ингибирует процесс образования фитогормонов, отвечающих за рост и растяжение клеток в длину. Таким образом, происходит снижение интенсивности роста растения в высоту. Образовавшиеся при этом вещества белковой природы вовлекаются в дальнейший метаболизм, служа дополнительным источником построения запасающих углеводов. В итоге получается, что МОДДУС® снижает высоту растений без снижения массы органического вещества, а это – один из показателей отсутствия негативного влияния на урожай. Препарат МОДДУС® обладает рост­регулирующими свойствами, причем будет ли он действовать как ретардант или стимулятор, зависит от фазы развития обрабатываемого растения на момент обработки, а также от дозы и кратности обработок. МОДДУС® является агроархитектором посева и способен в значительной степени влиять не только на высоту растений, но и на другие биометрические показатели и, в конечном счете, на урожайность. Определяющими критериями для действия МОДДУС® являются сорт, агрофон, система обработки почвы, количество осадков за вегетацию, а также срок сева.

На посевах озимых зерновых ранних сроков сева в условиях затяжной теплой осени, как правило, наблюдаются активный рост и развитие растений, что приводит к риску перерастания растений, при котором наблюдается несоответствие между развитой надземной массой и слабой корневой системой. Перерастающие с осени растения расходуют больше пластических веществ, крайне необходимых для зимнего периода. В подобных случаях отмечаются высокий риск потерь отдельных растений при перезимовке и снижение стеблестоя в посеве весной.

На степень морозоустойчивости растений большое влияние оказывают сахара, регуляторы роста и другие вещества, образующиеся в клетках. В зимующих растениях в цитоплазме накапливаются сахара, а содержание крахмала снижается. Влияние сахаров на повышение морозоустойчивости растений многосторонне: накопление сахаров предохраняет от замерзания большой объем внутриклеточной воды, заметно уменьшает количество образующегося льда. Для благоприятной перезимовки озимые должны пройти несколько периодов закаливания. Закаливание – это обратимая физиологическая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды. Эффект закаливания может не проявиться, если по каким-либо причинам (засуха, поздний посев и др.) произошла задержка развития растений. В естественных условиях к закаливанию способен лишь организм в целом, при обязательном наличии здоровой корневой системы.

Первая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных температурах в ночное время (днем около +10 ºС, ночью около +2 ºС), при умеренной влажности почвы. Продолжительность этой фазы зависит от сорта и условий среды, в среднем от 6 до 14 дней. В эту фазу продолжается замедление, и даже происходит полная остановка ростовых процессов.

В таких условиях за счет процесса фотосинтеза образуются углеводы – сахара, а понижение температуры в ночное время значительно снижает их расход на дыхание и процессы роста. В результате в клетках растений накапливаются сахароза, другие олигосахариды, растворимые белки и т. д., в мембранах возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается точка замерзания цитоплазмы, отмечается некоторое уменьшение внутриклеточной воды. Накапливающиеся в процессе закаливания сахара локализуются в клеточном соке, цитоплазме, клеточных органеллах, особенно в хлоропластах. Повышение содержания сахаров в хлоропластах коррелирует с морозоустойчивостью растений. За первую фазу закаливания количество сахаров в растениях возрастает до 70 % на сухую массу или до 22 % на сырую массу.

Вторая фаза закаливания не требует света и начинается сразу же после первой фазы, при температуре немного ниже 0 ºС. Длится она около двух недель, может протекать и под снегом, при постепенном снижении температуры до –10…-20 ºС и ниже со скоростью 2-3 ºС в сутки, что приводит к частичной потере воды клетками, освобождению клеток от избыточного содержания воды или витрификации (переходу воды в стеклообразное состояние).

Первая фаза закаливания повышает морозоустойчивость растений с –5 до –12 ºС, вторая увеличивает морозоустойчивость, например, у пшеницы до –18…-20 ºС, у ржи – до –20…-25 ºС.

У хорошо закаленных растений, благодаря высокой концентрации клеточного сока и пониженному содержанию воды, образуется значительно меньше кристаллов льда, причем не в клетке, а в межклетниках. Морозоустойчивость растений озимой пшеницы положительно коррелирует с содержанием сахаров в узлах кущения.

МОДДУС® при правильном применении может значительно повысить морозостойкость хорошо развитых посевов с осени, тем самым сохраняя заданную или потенциальную биологическую урожайность культуры.

Применение МОДДУС® рекомендуется в норме 0,3-0,4 л/га в фазу начала осеннего кущения озимой пшеницы или озимого ячменя. При дробном внесении эффективно применение 0,2 л/га осенью (начало кущения) и столько же весной, при прощупывании второго узла над поверхностью земли. Оптимальный температурный режим для обработки: +7…24 ºС на момент применения – при условии, что в течение суток после опрыскивания не прогнозируются заморозки.

В результате осеннего применения МОДДУС® останавливает рост стеблей в высоту, перераспределяет транспорт питательных веществ, формируя развитую корневую систему, которая позволяет получить максимальное количество побегов кущения. Увеличение сухой массы подземной части озимых – дополнительная гарантия успешной перезимовки, так как объем корневой системы значительным образом влияет на зимостойкость: улучшая интенсивность накопления сахаров и их количество, оптимизируя закладку и сохранение узла кущения. МОДДУС® при осенней обработке увеличивает концентрацию пластических веществ (сахаров) в растении в среднем на 30-35 % (по сравнению с необработанными растениями). Большая концентрация сахаров в клетках озимых способствует сохранению целостности тканей растения, помогает посевам перенести низкие температуры при перезимовке; таким образом МОДДУС® снижает гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняет заданную густоту стояния.

Многолетние данные осеннего применения МОДДУС® показывают увеличение объема корневой системы обработанных растений на 20-85 % в зависимости от сорта, что в значительной степени помогает растениям перенести неблагоприятные засушливые условия осени, перезимовать и быстро стартовать весной. За счет более комфортного периода перезимовки у подобных растений наблюдается более дружный рост и кущение весной, сохранение стеблей в среднем от 100 до 200 шт./м2 (по сравнению с необработанными вариантами). Посевы, обработанные МОДДУС® с осени, с большим эффектом используют корневые подкормки из-за более развитой корневой системы, что позволяет успешно проходить наиболее уязвимые фазы развития, противостоять атакам вредителей и болезней, а также максимально действенно использовать почвенную влагу.

Таким образом, осенний МОДУС® агротехнически необходим, и его применение экономически целесообразно в случаях, если присутствуют хотя бы два из нижеприведенных факторов: перерастающие посевы с осени; низкая зимостойкость сорта; ранний срок сева; развитые посевы перед уходом в зиму в зонах с типичным отсутствием устойчивого снежного покрова. Без сомнения, применение МОДДУС® оправданно и в условиях прогнозируемой нехватки почвенной влаги в осенний период, который является критическим, на средне- и высокорослых сортах, а также в системах с интенсивными нагрузками средств защиты растений на агроценоз.

На высокоурожайных посевах озимых, после предшественников пар, для многолетних трав и бобовых культур, в зонах с достаточным увлажнением, потенциалом 500 и более стеблей на 1 м2 рекомендуется весеннее применение МОДДУС®. Оптимальная фаза культуры для обработки весной: конец кущения – начало выхода в трубку, до момента, когда сформированный второй узел поднимется над поверхностью земли на 1 см. В этом случае при обработке МОДДУС® в норме расхода 0,3-0,4 л/га достигается максимальный эффект, выраженный в выравнивании продуктивного стеблестоя, снижении высоты растений и риска полегания, что в итоге приводит к повышению урожайности.

При весеннем применении МОДДУС® способствует также росту корневой системы, сокращению длины междоузлий и увеличению толщины стенок соломины. Усиление механической прочности клеток стеблей способствует снижению риска полегания и защите растения от прикорневых заболеваний, возбудители которых проникают в растение через соломину (офиоболез и ризоктониоз).

По данным специалистов Россельхозцентра, ежегодно около 30-50 % посевной площади озимой пшеницы юга России поражаются различными прикорневыми гнилями: офиоболезными, церкоспореллезными, ризоктониозными. При этих заболеваниях происходит поражение прикорневой части стебля, приводящее к отставанию растений в росте, отмиранию продуктивных стеблей, пустоколосице, щуплости зерна, а иногда и к гибели растения. Потери урожая от офиоболезной прикорневой гнили могут достигать 60-80 %.

По результатам производственных применений в России в течение последних 10 лет, МОДДУС® при весеннем применении позволил сохранить в среднем от 80 до 150 дополнительных продуктивных стеблей на квадратный метр (по сравнению с необработанным вариантом), сохраняя больший урожай в среднем на 3-8 ц/га пшеницы и ячменя даже при отсутствии риска полегания посевов.

Таким образом, при обработке весной целевыми для МОДДУС® являются поля с нарушенным соотношением надземной массы к корневой системе (слабая, поверхностно развивающаяся корневая система), переросшие с осени, посевы с высоким фоном минерального питания, высокорослые и среднерослые сорта. Из сортов озимой пшеницы на применение МОДДУС® наиболее отзывчивы Москвич, Вита, Деметра, Донской маяк, Колос Дона, Родник Тарасовский, Руфа, Северодонецкая Юбилейная, Селянка, Соратница, Юна, Уманка, а также сорта иностранной селекции.

Специалисты компании «Сингента» готовы оказать нашим клиентам бесплатную помощь на месте – в определении срока и необходимости обработок; по обследованию посевов зерновых колосовых; а также (в отдельных случаях) предложить проведение лабораторных и инструментальных анализов растительных образцов, корнеобитаемого слоя почвы, что будет способствовать реализации оптимальных решений по улучшению фитосанитарного состояния посевов.


Узнайте больше о продукции по телефонам:
горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82
подразделения компании «Сингента» в г. Ставрополь (8652) 33–05–77,
а также на сайте www.syngenta.ru