В отдел лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило на исследование 8 образцов, представленных государственными инспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора при проведении обследований плодовых культур.

Реклама

В результате энтомологических исследований выявлен опасный карантинный объект – американская белая бабочка (лат. Hyphantria cunea Drury). Очаги вредителя отмечены в Северском, Выселковском районах и в Тахтамукайском районе Республики Адыгея.

Информация по результатам исследований передана в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер реагирования.

 О вредителе:

Родина американской белой бабочки – Северная Америка.

Это экологически пластичный вид, способный развиваться в различных климатических зонах, переносить низкие температуры, она обладает высокой плодовитостью и многоядностью.

Зимует бабочка в фазе куколки под отмершей корой, на глубине 3-15 см, среди опавших листьев и других сухих местах. В своем развитии вредитель имеет 2 генерации. У перезимовавшей популяции лет вредителя и его активное расселение происходит в мае, а летнего – в конце июля – начале августа.

 Пути распространения:

– транспортными средствами, перевозящими растительную и промышленную продукцию;

– активный перенос в результате собственной миграции;

– пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.

Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение еще при первом поколении. Второе поколение, куда более многочисленное, наносит значительно больше урона.

Меры защиты:

  1. Строгое соблюдение карантинных мер в районах, свободных от американской белой бабочки, в частности, обеззараживание посадочного материала. Периодическое обследование садов и наложение карантина на хозяйства, где обнаружена американская белая бабочка.
  2. Выявление, сбор и уничтожение паутинных гнезд с гусеницами, перекопка почвы в приствольных кругах, очистка деревьев от отмершей коры и сбор опавшей листвы, с последующим уничтожением вместе с гусеницами осенью после листопада или рано весной. Эти мероприятия в значительной степени снижают зимующий запас вредителя.
  3. Обработка насаждений химическими препаратами один-два раза против каждого поколения вредителя в зависимости от численности и вредоносности.
  4. Тщательный досмотр растений, растительной продукции, упаковочных материалов и транспортных средств на наличие всех стадий вредителя.

Cвоевременное выявление американской белой бабочки, оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер способствует эффективности проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинного вредного организма.

 

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяТренды, регулирование экспорта и перспективы развития растениеводства в России на Russian Crop Production — 2021/22
Следующая статьяАграрии Крыма собрали 110 тонн ялтинского лука