ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов» — лидер рисоперерабатывающей отрасли России

2485

В Красноармейском районе, одном из самых перспективных в экономическом плане регионов Кубани, находится ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов», который является одним из самых крупных, известных и старейших предприятий перерабатывающего комплекса Кубани. На сегодняшний день ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов» — лидер рисоперерабатывающей отрасли России.

Чтобы дать нашим читателям представление об этом уникальном предприятии мы решили поговорить с одним из старейших работников комбината Агабалой Магомедовым, заместителем генерального директора по логистике, который пришел на комбинат прямо со студенческой скамьи и отдал предприятию более 30 лет своей жизни.

— Агабала Имрахович, расскажите немного об истории вашего предприятия.

— История создания нашего комбината началась 4 ноября 1954 года, когда заработал Красноармейский крупозавод. Сначала это был просто крупозавод, его производительность составляла 120 т рисовой крупы в сутки. Был склад готовой продукции и элеватор для хранения зерна емкостью 12 тысяч тонн. Примерно в тот же период были построены административный корпус, электроподстанция, пожарное депо и насосная станция. В 1959 году, в связи с программой развития рисоводческой отрасли в СССР производительность комбината выросла до 200 тонн зерна в сутки, а в 1965 году был принят в эксплуатацию новый элеватор емкостью 65 тысяч тонн. Завод весь период свое богатой истории постоянно совершенствуется и достраивается. В период капитального ремонта в 1972 году было реконструировано зерноочистительное отделение , а его производительность доведена до 450 тонн зерна в сутки. С 2001 года ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов» входит в группу компаний «Разгуляй».

— Что сегодня представляет собой ОАО «Полтавский КХП»?

— Сегодня наше предприятие является бесспорным лидером рисовой переработки России. Комбинат перерабатывает 0,51 тысячу тонн зерна в сутки. В прошлом году мы переработали 69,5 тысяч тонн риса-сырца, произведено 56,8 тысяч тонн крупы первого сорта.
В состав предприятия входят 3 элеватора, общая емкость которых 156 тысяч тонн зерна и складское хозяйство емкостью 11,6 тысяч тонн. Из производственных объектов у нас работает рисовый завод, производительностью более 500 тонн в сутки. Есть цех по производству диетической муки и рисовых хлопьев, где мы установили новую линию по выработке рисовой крупы.

— Это уже ставший популярным ваш новый бренд рис «камолино»?

— Действительно, этот продукт уже можно назвать нашим брендом. Это рис, который благодаря предварительной обработке растительным маслом приобретает красивый жемчужный цвет. Он имеет неповторимый вкус и изысканный аромат. В отличие от других видов крупы рис «камолино» не слипается во время варки, получается нежным и рассыпчатым. В кулинарии, этот рис универсален и подходит для приготовления блюд с морепродуктами, мясом и овощами, особенно такой рис ценят любители плова.

— Стыдно признаться, но только недавно узнала о таком продукте, как рис «камолино». Его можно приобрести на Кубани?

— Главные наши потребители — это клиенты из Средней Азии, Казахстана, Республик Закавказья. Они уже высоко оценили этот продукт. И количество заявок на приобретение риса «камолино» нашего производства крупы постоянно растет. В прошлом году мы выработали 11,7 тысяч тонн крупы «камолино». А сегодня перед нами уже стоит задача по расширению производства.

— Это здорово. Но чья это была идея?

— Идея витала в воздухе. И когда к нам приехали коллеги из Турции и спросили не производим ли такой вид продукции. Идея показалась нам интересной. Наши специалисты отправились в Турцию, посмотрели. Таким образом, было принято решение поставить линию по производству риса «камолино». Для пробы взяли одну установку, смонтировали и в прошлом году получили свой собственный рис «камолино». Сначала выработали 200 тонн, а уже в декабре 2013 года было произведено около 2 тысяч тонн крупы «камолино». Продажи пошли очень успешно. В этом году планируем установить еще одну линию, тем самым увеличить производство крупы и прямо с выработки грузить ее в вагоны, что существенно снизит затраты.

— Не секрет, что для производства высококачественной продукции необходимо отлично сырье. Вы используете только местное сырье?

— Не совсем так. Но большая часть, используемого нами сырья, местного производства. В этом году мы заготовили 93 тысячи тонн риса-сырца, 7,7 тысяч тонн сои, 11,3 тысяч тонн пшеницы. Можно сказать, что наши элеваторные мощности, практически, полностью загружены.

— Среди сельхозтоваропроизводителей бытует мнение, что услуги элеватора дороги. Что необходимо строить сои хранилища и переработку. Так ли это?

— Такое мнение существует. Аграрии подобные вопросы поднимают. Сегодня реалии сложились так, что строятся большое количество предприятий по хранению и переработке зерна. И это уже не мелкие или средние предприятия. Они способны перерабатывать до 30 тонн сырья в сутки, оснащены современным оборудованием, выпускают качественную продукцию. Это и нас заставляет двигаться вперед. В этом году мы поменяли 95% оборудования. Кроме того, качество нашей крупы остается традиционно отменным. Даже в процессе производства смотреть на нее настоящее удовольствие — белая, ни одного черного пятнышка, нет никаких посторонних примесей. Такая красивая крупа получается благодаря современному высокотехнологичному оборудованию. На последнем этапе наша крупа контролируется фотоэлектронным сепаратором, который позволяет удалить из потока рисинки не подходящего цвета. Уверен, что наша крупа на порядок лучше импортной.

— Тогда следующий вопрос, он касается качества вашей продукцией. Вы его гарантируете?

— Гарантируем. У нас очень жесткий контроль качества. Работает лаборатория. По качеству нашей продукции к нам претензий не было. Тем более, что поставляем продукцию на экспорт. Мы ясно понимаем, что экспорт — это не только престиж нашего предприятия, но и имидж России.