No-­till: ​не для ленивых, а для умных

На Ставрополье эксперты со всей России обсудили перспективы «нулевого земледелия»

Реклама

В последние годы в мировом аграрном сообществе всё чаще говорят о необходимости переходить на биотехнологии и более щадящие методы земледелия. Один из них – технология No-­till (не пахать – пер. с англ.) – особая cистема обработки почвы, при которой сельхозтоваропроизводители полностью отказываются от механической обработки земель традиционным способом и укрывают почву растительными остатками. Есть у этой технологии ещё масса особенностей. Достоинства метода, сложности перехода на него, возможные ошибки обсудили на первой всероссийской выставке АПК «No-­till Expo 2021» в Ставропольском крае.

Мероприятие посетили сразу два высокопоставленных представителя краевого аграрного ведомства – ​первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер и заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Ридный. Открыл форум председатель Совета НКО «Союз СПССК», руководитель научного направления ФГБНУ «Северо-­Кавказский ФНАЦ» доктор с.-х н., профессор Виктор Дридигер.

Правильно выбрать сеялку

Деловая программа выставки включала в себя научно-­практический семинар по техническому обеспечению системы No-­Till. В течение двух часов Виктор Дридигер, участники выставки и представители дилеров заводов-­производителей сельскохозяйственной техники обсуждали технические характеристики самоходных машин и агрегатов, представленных на экспозиции под открытым небом.

Затем в теоретической части семинара директор НКО «Союз СПССК», к. с.-х. н. Расул Гаджи­умаров выступил с анализом практического применения различных посевных агрегатов. Как отметил Расул Гаджиумарович, No-­till – ​это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается измельченными остатками растительных культур. Главное – ​правильный выбор сеялки. А это зависит от характеристик почвы сельскохозяйственных угодий, на которых работает то или иное хозяйство.

— «Нулевой» способ земледелия, или ноу-тилл, не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод – ​это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники, поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комп­лексный и системный подход, – ​отметил Гаджиумаров. – ​Тем не менее на практике доказано, что применение No-­till-технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.

Практическим опытом работы с техникой для прямого посева от компании John Deer поделился генеральный директор ООО «Кавказ» Сергей Ширяев.

В числе организаторов уникального форума «ноутильщиков» выступило Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

— Только одна из четырех почвенно-­климатических зон Ставропольского края в достаточной мере обеспечена влагой, поэтому аграрии края обращают пристальное внимание на инновационные технологии, которые помогают снизить риски в случае засухи и позволяют уменьшить расходы в земледелии. В ряде сельхозпредприятий края уже не первый год успешно применяют технологию No-­till, – ​отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Во второй части деловой программы выставки состоялся круг­лый стол «Особенности освоения системы No-­till: типичные трудности и ошибки». На нем выступил профессор Виктор Дридигер. В зале на круглом столе соб­рались как опытные пользователи технологии, так и начинаю­щие и те, кто только раздумывает – ​стоит ли начинать применять No-­till.

— Об этой теме, теме труднос­тей и ошибок, как, впрочем, и в целом о теме No-­till можно говорить часами. Поэтому я постараюсь говорить кратко? – ​начал профессор. – ​Первое и самое главное – ​надо понять, что такое технология No-­till. Многие думают: «Вот, я бросил обрабатывать почву, забыл о плуге, культиваторе, лущильнике, и я стал ноутильщиком». И это совершенно неправильно. Это не просто отказ от обработки почвы. Это – ​система.

Виктор Корнеевич напомнил, что No-­till – это система земледелия, где исключается обработка почвы под все культуры в течение длительного времени, а посев семян производится в необработанную почву при обязательном наличии на поверхности пожнивных остатков растений.

– ​Я подчеркиваю – ​при обязательном наличии остатков растений, – ​акцентировал внимание эксперт. – ​Система No-­till работает лишь тогда, когда есть растительные остатки. Если их нет, то это не No-­till. Она включает в себя системы севооборота, удобрения почвы, защиты растений. В Аргентине, например, прямой посев тоже называют No-­till. Но я осознанно разграничил эти технологии. При прямом посеве семя пшеницы, например, закладывается в необработанную почву, но при всем севообороте под некоторые культуры почва обрабатывается. Это можно делать, но это – ​не No-­till. Это надо понимать, если мы сегодня говорим о No-­till.

Профессор привел в пример севооборот и показал таблицу:

Культура Обработка почвы
Горох Отвальная обработка на 20‑22 см
Оз. пшеница Прямой посев без обработки почвы
Подсолнечник Отвальная обработка на 22‑24 см
Кукуруза Отвальная обработка на 20‑22 см
Соя Поверхностная обработка
Оз. пшеница Прямой посев без обработки почвы

 

Виктор Дридигер обратил внимание еще на одну крайне важную деталь и призвал не забывать о ней – ​очень важно вести постоянный контроль плотности почвы.

— Нельзя хотя бы один раз в ротацию севооборота под ­какую-то культуру провести обработку поч­вы – ​это нарушает структуру почвы, разрушает созданный дренаж, по которому впитывается влага и поступает воздух, а также в верхний слой поч­вы выворачиваются семена сорняков – ​уничтожаются результаты многих лет работы по технологии No-­Till.

Еще один совет дал эксперт – ​сеять при No-­till надо под углом 300° к направлению предыдущего сева.

Забыть всё старое

Итак, по мнению профессора Дридигера, первая ошибка агрария – ​встраивание No-­till в существующую систему земледелия. Этого делать категорически нельзя.

— Если агроном решил переходить на No-­till, то напрочь забудьте все, что вы знали ранее, – ​категорично заявил Виктор Корнеевич. – ​Просто бросить обрабатывать почву – ​это неприемлемо, повторю, No-­till – это система. Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, необходимо разработать четкий план: календарные сроки, финансовые возможности, подготовка полей и т. д. Прежде чем начинать переходить на No-­till, надо подумать и о коллективе, если он большой. Надо, чтобы и механизаторы захотели перейти на новую технологию.

Также, как отметил эксперт, надо будет решать, какие поля и как хозяйство будет переводить на No-­till, как подготовить их к предстоящему переходу. Надо принимать в расчет возникновение и непредвиденных обстоя­тельств, и дополнительных финансовых расходов.

— В Архангельской области одно хозяйство постепенно переходило на No-­till, – ​рассказал Виктор Дридигер, – ​и ему пришлось строить новые склады. Почему? Потому что продукцию некуда стало девать. Это же хорошо! Но чтобы построить, нужны деньги. Теперь о технике. Сразу купить всю технику под No-­till невозможно. Значит, надо подумать: «Я куплю сначала сеялку (какую?), потом к ней трактор. Понадобится высококачественный опрыскиватель. Нужен комбайн, который будет равномерно распределять растительные остатки по поверхности. А в нем обязательно должен быть бункер-­накопитель. И к нему нужна специальная очесывающая жатка. Растительные остатки должны равномерно покрывать почву. Они сохраняют влагу в почве, фактически заменяют плуги, защищают почву от эрозии, охраняют растения от сорняков, вредителей и болезней». Вспомним, что по традиционной технологии растительные остатки – ​источник вредителей, источник болезней. А сейчас мы говорим, это наши защитники. Правы обе стороны. Но без растительных остатков это ­что-то другое, но не система No-­till.

Виктор Корнеевич привел в таблицах расчеты по сохранению влаги в почве, изменению урожайности при различных способах обработки почвы, использовании соломы.

Табл. 1. Влияние послеуборочных растительных остатков в технологии No‑till на накопление влаги и урожай сорго (выпало 318 мм осадков)

Послеуборочные остатки кукурузы, т/га Накопление влаги, мм Урожай зерна сорго, ц/га Прибавка урожая, ц/га
всего на 1 т остатков
0 72 17,8
1 99 24,1 6,3 6,3
2 100 26,0 8,2 4,1
4 116 29,8 12,0 3,0
8 139 36,8 19,0 2,4
12 147 39,9 22,1 1,8

 

Табл. 2. Влияние обработки почвы на сохранение влаги осадков, выпавших за период парования, мм

Обработка почвы Наличие соломы +/– к дискованию
С соломой Без соломы С соломой Без соломы
Дисковыми орудиями 64 62
Плоскорезами 68 66 +4 +4
Нулевая 73 55 +19 –7

 

При нулевой обработке с соломой накапливается на 260 м3 воды осадков больше, чем без соломы – это хороший вегетационный полив

Табл. 3. Влияние обработки почвы на содержание азота в слое почвы 0-30 см, кг N/га (ДонЗНИИСХ, Беляева О. Н., 2013 г.)

Время отбора Вспашка No-till +/– НСР 0,05
кг %
N-NO3
Май 40 28 -12 -30,0  
Август 85 57 -28 -32,9  
Ноябрь 111 75 -36 -32,4  
N-NH4
Май 2 2 1
Август 8 8 2
Ноябрь 2 3 +1 +33,3 1

 

 

В чём суть?

На семинаре вспомнили и плюсы, и минусы системы. Плюсов для тех территорий, где можно применять No-­till, как выяснилось, больше.

Аграрии давно знают, что механическая вспашка грунта чаще всего приводит к эрозии почвы, а метод No-­till позволяет эту проблему устранить, поскольку он предполагает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии).

При использовании технологии No-­till оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность.

Разбросанная довольно толс­тым слоем мульча создает на полях мощное защитное покрытие, сохраняя и восстанавливая верхний пласт плодородного грунта, который позволяет сберегать влагу. Мульча также превосходно защищает почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием мик­ро- и макроэлементов, которые обес­печивают высокую урожайность культур.

Кроме того, поскольку все пожнивные отходы остаются на поверхности, в почве увеличивается количество гумуса, растет уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли, а благодаря тому, что затраты на топ­ливо при использовании системы нулевой обработки значительно снижаются, то, соответственно, сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом происходит явная экономия ресурсов, поскольку снижаются амортизационные затраты, что, безусловно, положительно влияет на прибыльность.

Экономика и экология

Ученые посчитали, что No‑till технология позволяет сократить расходы на оплату труда в 1,6 раза, на горюче-­смазочные материалы – более чем в 2,2 раза, а на оборудование – почти в полтора раза. При этом общая урожайность повышается минимум в три раза, а производственные расходы сокращаются в целом на двенадцать процентов.

Не следует забывать и о таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как экология, ведь отказ от прямой вспашки значительно уменьшает выбросы вредоносных газов, которые производит сельскохозяйственная техника.

Кроме того, благодаря применению технологии No-­till вода в природных источниках за счет уменьшения общей загрязненности полей становится значительно чище. При этом из-за снижения уровня углеродистых выделений из грунта нормализуется баланс атмосферного углерода и расширяются возможности для предотвращения опустынивания и деградации почвы

Минусы

Система No-­till имеет и свои недостатки. Она достаточно сложна, поскольку требует высокой квалификации агрономов и строгого соблюдения технологии, которая должна учитывать климатические и погодные условия, особенности почвы, наличие вредителей, прочие факторы. Кроме того, для проведения сельскохозяйственных работ по данной методике необходимо иметь специальное оборудование и машины.

Данную технологию невозможно применять во влажных зонах и заболоченных местах (без предварительного создания эффективной дренажной системы). Кроме того, эта технология требует ровной поверхности полей, чтобы семена распределялись равномерно и ложились на одинаковую глубину.

Из недостатков можно отметить и тот факт, что применение системы No-­till требует дополнительной биохимической защиты растений, поскольку под мульчей и в верхнем слое почвы скапливается большое количество вредителей и патогенов (грибков, вирусов, бактерий).

Как утверждают специалисты, нулевая обработка почвы может также привести к снижению процесса нитрификации аммонийного азота, что, как следствие, влияет на накопление в почве токсичного аммония (в щелочном грунте – ​это аммиак), который может оказаться пагубным для корневой системы культурных растений (особенно в начале вегетационного периода).

Выбрать новую технологию?

Итак, резюмируя вышеизложенное, с большой долей уверен­ности можно сказать, что пока что многие современные аграрии воспринимают систему земледелия No‑till ­как технологию для ленивых: посеял – ​убрал. Но это не так.

Как неоднократно отмечали участники выставки, чтобы получить хороший урожай, применяя технологию No-­till, аграриям следует изначально хорошо овладеть методикой, изучить опыт тех, кто давно работает по технологии, а затем попытаться адаптировать ее к своим условиям, а это, согласитесь, не так просто.

Так, в СПК агрофирме «Дружба» Советского округа в этом году по методу «нулевого земледелия» посеяли подсолнечник. ООО СХП «Урожайное» Ипатовского округа работает по технологии No-­till уже 14 лет. Именно на базе этого хозяйства в рамках выставки провели полевой семинар «Технология возделывания озимой пшеницы в системе прямого посева», на котором опытные специалисты предприятия рассказали коллегам о нюансах «нулевого земледелия».

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяПитание плодового сада косточковых культур: от саженца до стабильного урожая
Следующая статьяВ 2021 году продукция ставропольского АПК открывает новые международные рынки