Нет задач второстепенных

В этом году труженики СПК «Дружба» Апанасенковского района вырастили озимые зерновые культуры на площади 8 500 гектаров. Из них пшеница занимала 8 050 гектаров, ячмень – 450 гектаров. Для проведения жатвы хлебов в хозяйстве постоянно создаются три уборочно-­транспортных комплекса, ответственность за деятельность в которых несут бригадиры. Об одном из них и пойдёт сейчас речь.

В третье подразделение хозяйства Иван Токарь трудоустроился еще в 1984 году. Его приняли сюда бухгалтером, и без отрыва от производства он получил высшее образование. Свое мастерство, коммуникабельность и умение ладить с людьми молодой человек проявил быстро, неудивительно, что вскоре его назначили бригадиром. Так в этой должности он проводит уже 26 уборочную кампанию.

— За данный период времени у нас многое произошло: комбайны появились современные, кардинально изменился сево­оборот – нет теперь яровых культур, заметно улучшились бытовые условия для работников и т. д. Особо хочу подчеркнуть, что иным стало отношение тружеников к выполнению своих обязанностей – более добросовестное, – говорит Иван Зиновьевич.

Для агронома Ивана Гергеля нынешняя жатва – одиннадцатая. Когда-то он тоже был студентом-­заочником – совмещал учебные сессии с деятельностью в поле в качестве механизатора и комбайнера. Поэтому с производственными особенностями этих профессий знаком, как никто другой. Он легко может определить огрехи, если таковые вдруг появляются, и при осуществлении основной или поверхностной обработки пашни, и при обмолоте зерна. Поэтому он лично участвует в настраивании агрегатов в соответствии с необходимыми требованиями, чтобы соблюдались глубина пахоты и норма высева, а зерно скашивалось без потерь.

Так как основной доход хозяйство получает от озимой пшеницы, то ей уделяется особое внимание. Прежде всего, специалист тщательно подбирает сорта с учетом местного климата и почв, которые характеризуются как тяжелые глинистые, да еще и солонцовые на больших площадях. Они должны быть устойчивыми к жаре, засухе и болезням, начавшим активно появляться в последние сезоны. Например, в текущем году тут выращены Фируза‑40, Ксения, Гром и Олимп. Для дальнейшего размножения ежегодно высеваются элитные семена, в основном массиве – только первая и вторая репродукция.

Чтобы жатва‑2019 в УТК № 3 прошла слаженно и в хорошем темпе, к ней основательно подготовились. И в период ее проведения каждый труженик четко и умело выполнял свои обязанности. Взять хотя бы комбайнеров. Некоторые из них начали восстанавливать агрегаты ещё в зимние месяцы, потому как весной они загружены полевыми работами, а технику хотелось отремонтировать на высоком качественном уровне. К тому же запчасти в этот период гораздо дешевле. За бригадой сейчас закреплены семь зерноуборочных комбайнов, в том числе три Дона‑1500 и четыре Вектора.

— Я даже и не припомню сейчас, когда к нам впервые прибыли на уборку хлеборобы из с. Дивного, – продолжает беседу Иван Токарь. – Одни трудились два-три, порой пять сезонов и бросали, другие задерживались на десятилетия. Так, у Вячеслава Павлова в этом году – тридцатая жатва, у Михаила Сучкова – немного меньше, так что оба они давно стали «местными». Штурвальные у них периодически меняются, однако нынешние – Александр Посевин и Сергей Меденцев – тоже проводят на полях нашей бригады далеко не первую косовицу. А вот Иван Березин только влился в коллектив. Ему помогает Евгений Гречка. Все они, к слову сказать, добросовестно относятся к своим обязанностям.

Остальные комбайнеры – местные, вознесеновские, причем являются механизаторами, то есть участвуют во всех агротехнических мероприятиях, касающихся выращивания озимой пшеницы, начиная от подготовки пашни и заканчивая уборкой. Слаженно работают экипажи Владимира Козыка и Георгия Почеревина, Евгения Михайленко и Александра Шульженко, Сергея Михайленко и Дмитрия Деркачева. Лишь Александр Кулинич является механиком бригады. В паре с ним работает тоже тракторист Сергей Пругло.

Если задача хлеборобов заключается в том, чтобы качественно и в темпе обмолачивать выращенный урожай, то у водителей – свое­временно перевезти его с поля на ток. Надо отдать должное, в СПК «Дружба» неплохо обновили грузовой автопарк. Многие еще помнят, как несколько лет назад доставка зерна осуществлялась в основном ГАЗонами, теперь же – КамАЗами. Огромный стаж работы в этом деле – ровно 40 лет – у Николая Михайленко. Удостоверение на право управлять машиной он поручил в г. Светлограде, куда уехал по направлению военкомата, впрочем, как и Геннадий Павленко, на счету которого почти 30 жатв. Вместе с ними также трудятся на ­КамАЗах Сергей Морозов, Анатолий Кейбал и Александр Лозенко.

Чтобы не допускать простои уборочных агрегатов, в бригаде самым тщательным образом подготовили тракторные телеги и поручили механизаторам Ивану Швидько, Владимиру Годину, Ивану Кейбалу и Александ­­ру Волыну помогать шоферам в транспортировке выращенной продукции. Бывает, их поочередно направляют возить с одного поля на другое воду в специальных бочках на случай возникновения пожара. А Александру Реб­рику доверили проводить противопожарные пропашки по всем загонкам.

Весомый вклад в общее дело вносят разнорабочие тока Наталья Алокова, Наталья Юрьева, Ольга Кейбал, Александра Гундер и Ольга Газимирова. Но преж­де, до начала косовицы, женщины навели порядок на току и прилегающей к нему территории. И с первого дня, а именно – с 19 июля, они начали там укладывать в бурты новый урожай. В зависимости от намолотов за смену сюда поступало от 500 до 520 тонн зерна. Вместе с ними трудится механизатор МТЗ‑80 Иван Иванович Шатохин. После завершения уборки им необходимо будет сосредоточить свое внимание на сохранении качества полученной продукции и по мере необходимости перелопачивать ее. Примут они участие и в отгрузке, пока последняя тонна не окажется реализованной.

Длительное время работает тут оператором ЗАВа Александр Кейбал. Прежде чем приступить к очистке зерна от сора и пыли, ему тоже следовало настроить на лад все закрепленное за ним оборудование. Вместе с Владимиром Соколовым он пропустил через сепараторы весь озимый ячмень – 606,6 тонны, который вырастили на 180 гектарах. Возделывают его по полупару, тем не менее, урожайность получилась хорошей – 33,7 ц/га. Пшеницу здесь тоже очищают в полном объеме, но сделать это намерены после завершения уборки, чтобы не было спешки. Весовщиком руководство назначило Татьяну Почеревину. Любая деятельность на току осуществляется под руководством заведующей Галины Гуслевой.

Немалая ответственность в это напряженное время возложена и на ремонтно-­техническое звено, ведь как бы тщательно ни восстанавливали агрегаты, все равно они рано или поздно выходят из строя. Оперативно готов провести сварочные работы Анатолий Еремченко. Столь важным делом он занимается очень давно, признан высококлассным специалистом и имеет высокие государственные награды. Обязанности слесаря выполняет Василий Мищенко. Водителем спецмашины для проведения техобслуживания трудится Александр Антонец.

В подразделении с большим уважением относятся к поварам. Старшей является Светлана Сень. Под ее руководством готовят разнообразную снедь Наталья Марченко, Светлана Юрьева и Лейла Еременко. Во время жатвы им требовалось обеспечивать коллектив – 80-85 человек – не только обедами, но и завтраками, ужинами. Утром они обычно подают на стол супы на мясном бульоне и овощные салаты, к компоту или чаю – оладьи, орешки. В полдень, как и положено, – первое и второе блюдо вместе с соленьями. А вечером – снова суп и домашние пирожки. Женщины успевают еще и в зиму делать в большом количестве запасы: сушат фрукты, квасят капусту, консервируют огурцы, помидоры.

В текущем году земледельцы третьей бригады СПК «Дружба» вырастили хлеба на 2600 гектарах. Косовицу постоянно начинают с озимого ячменя, проводя ее раздельным способом, чтобы свести к минимуму потери. На уборку данной культуры в общей сложности уходят пять-шесть дней. Если пшеница уже созревает, то автоматически, без перерыва, приступают к ее обмолоту. На участке, именуемом Маныч, где осадков, как правило, выпадает меньше и почва не такая плодородная, она созревает немного раньше, чем в основном массиве. В жатву‑2019 там требовалось провести уборку на площади 942 гектара. С каждого из них получили по 26,8 центнера высококачественного зерна. Потом комплекс переместился ближе к культ­стану. В целом за день при хорошей погоде успевали скосить 170-180 гектаров. Летний зной позволял комбайнерам трудиться до десяти-­одиннадцати часов вечера. А во второй половине кампании начали проходить тучевые дожди. Выпавших осадков не хватало даже пыль на дорогах как следует прибить. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы агрегаты прерывали свой размеренных ход, и ожидали пока зерно снова не будет вымолачиваться. Но радовало то, что не возникало серьезных поломок техники.

В бригаде немало посевных площадей отведено под многолетние кормовые травы, в том числе и на семена. В большинстве своем они выращиваются на орошаемых землях. Это дает возможность получать не менее трех укосов за сезон и заготавливать достаточное количество сена, чтобы его хватило для нужд хозяйства и выдачу владельцам ЛПХ. Так что часть механизаторов в уборочную страду задействованы в скашивании и прессовании люцерны и эспарцета. А комбайнеры, за которыми закреплены Доны, участвовали в скашивании семенников.

Фото автора