Нефтекумье наращивает урожаи

366

Нефтекумская земля обласкана дождями, как никогда ранее. Обычно к середине июня под нещадными лучами солнца и горячими суховеями трава здесь выгорает, деревья и кустарники стоят пожухшие, а зерно уже преимущественно лежит на токах. В этом году уборку отсрочили на полмесяца, поскольку поля долго стояли зелёные, и колосья продолжали налив. Выращен весомый урожай, вопреки некоторым рискам, обсуждавшимся на районном предуборочном совещании 16 июня.

Выращивать рекорды научились

Утро было пасмурным и даже срывался дождик, но летнее тепло и гостеприимство ООО «Агрофирмы «Киц», где проходило мероприятие, сделало приятной и комфортной последнюю встречу аграриев Нефтекумского района перед уборкой урожая.

– По опыту прошлых лет хочу сказать, что мы научились с вами выращивать хлеб, несмотря на сложные погодно-климатические условия, – открывая совещание, заявил глава района Дмитрий Сокуренко. – В прошлом году был собран абсолютно рекордный урожай для нашего района. За это спасибо не только крупным сельхозпредприятиям, но и фермерам, которые тоже научились выращивать хороший урожай. Хочется пожелать, чтобы в этом году вы сработали как минимум не хуже, чтобы мы всё сделали в сроки.

Нефтекумские хлеборобы действительно в совершенстве освоили зерновое производство и научились получать высокие урожаи, подтвердил начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Мулидали Джуманьязов. В качестве примера руководителей, который подняли культуру земледелия на самый высокой уровень, он назвал Ивана Киц, Заурбека Шерпеева, призвав остальных перенимать их опыт. Также он отметил фермерские хозяйства Амерхана Стамбулова, который получил в прошлом году в среднем 55 ц/га зерновых, Ризуллы Азизова, собравшего в прошлом году 53 ц/га, Виктора Мироняна, получившего по итогам жатвы 2016 года 42 ц/га.

– Губернатором поставлена задача собрать зерна не менее, чем в прошлом году, – подчеркнул Мулидали Хаджиевич. – Поэтому и нашим специалистам, агрономам, руководителям хозяйств района ставится задача получить не менее прошлогодних показателей. Тут присутствует представитель газеты «Агарное Ставрополье» Евгения Дуб. Она не даст слукавить, район в последние годы наращивает цифры урожайности, потому что наши специалисты начали скрупулезно соблюдать все технологические процессы. Особенно много работ было проведено по защите от болезней, от сорной растительности. Мы начали хорошо применять минеральные удобрения. В прошлом году мы внесли 68 ц/га в действующем веществе. Это очень большие показатели. В этом году мы внесли уже 105 ц/га, то есть почти на треть увеличили минеральное питание. В общей сложности поля получили свыше 5 тыс. т удобрений в физическом весе. Лидерами по внесению минеральных удобрений являются передовые хозяйства, но многие мелкие сельхозпредприятия и крупные фермеры за ними подтягиваются, стараются. И не зря. В прошлом году мы получили по району среднюю урожайность 40 ц/га. А наши ведущие хозяйства Агрофирма «Киц» в прошлом году получила 56,3 ц/га, а ООО СХП «Опытный» – 50 ц/га, ООО «Каясулинское» – 42,3 ц/га. Для Каясулы это был рекордный урожай.

В этом году общими усилиями агрономов, механизаторов, других специалистов выращен также хороший урожай, и теперь главная задача убрать его без потерь. Для этого на поля Нефтекумского района должны были выйти 190 комбайнов. Уборку планировалось провести за 10-12 дней, и сейчас она в самом разгаре. Горюче-смазочные материалы запасены в полном объёме. Техника, складские помещения, весовое хозяйство и даже дороги, как отметил Мулидали Джуманьязов, были подготовлены на 100 %.

Сложности в предуборочную пору внесла саранча, уже третий год атакующая Ставрополье. В Нефтекумском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, создан штаб по борьбе с саранчой, который справился с поставленными задачами. Во многом этому способствовала активная позиция крепких хозяйств, которые внесли свою лепту в уничтожение вредителя. Особо начальник управления поблагодарил руководство Агрофирмы «Киц», СХП «Опытный», ООО «Каясулинское», ООО «Махмуд-Мектебское». Было обработано порядка 100 тыс. га полей и пастбищ. Затрачено 20 млн рублей, в том числе на 12 млн рублей было выделено препаратов Министерством сельского хозяйства края.

Вместе с тем Мулидали Хаджиевич просил не расслабляться, поскольку в соседних районах за пределами Ставрополья степь заселена саранчой, и в достаточной мере с ней там никто не борется. Когда она станет на крыло, нужно быть готовым отразить удар, поскольку же были прецеденты, когда за несколько часов саранча уничтожила поле в 60 га восевов.

Безопасность обеспечили?

И Дмитрий Сокуренко, и Мулидали Джуманьязов, говоря о высоких намолотах, не обошли вниманием и ещё одну важную грань уборочной страды – безопасность тружеников. Она находится под пристальным вниманием разных органов. О соблюдении правил дорожного движения участникам совещания напомнил заместитель начальника отдела МВД России по Нефтекумскому району Василий Иванов. Перегонять по автодорогам крупногабаритную технику, такую как комбайны, в ночное время он запретил. В свою очередь аграрии адресовали ему «неудобный» вопрос о том, что сотрудники ГИБДД иногда слишком усердствуют при контроле грузовых машин, перевозящих зерно. Глава района эту тему поддержал и попросил «по возможности, если водитель трезвый и нарушение небольшое», не трогать КамАЗы, поскольку их задержание даже на 15 минут останавливает работу комбайна и затягивает уборку.

Начальник местного гарнизона МЧС Роман Шкарпеткин в свою очередь повторил главные требования пожарной безопасности: обкосы, пропашки, правильно размещение мест заправки подальше от убираемых полей.

– Технику выводите на уборку исправленную, без подтёков и открытых капотов. В прошлом году в крае во время уборки сгорел 1 комбайн и два КамАЗа, – напомнил он. – Есть требования, которые надо выполнять, так как кроме потерь урожая и техники могут быть человеческие жертвы.

Комбайны, как подчеркнул нефтекумский инспектор Гостехнадзора Виктор Юхненко, должны быть оснащены средствами пожаротушения.

Финансы в прозрачном русле

Свои рекомендации аграриям дала и руководитель дополнительного офиса Сбербанка Светлана Стародубова. Она обратила внимание, что крупные финансовые операции попадают под мониторинг Центробанка и должны проводиться по безналичному расчёту. Наличными допускается проводить оплату по договорам на сумму не более 100 тысяч рублей. При продаже урожая запрещено использовать счета физических лиц.

– Не пугайтесь тех сообщений, которые приходят из банка и касаются предоставления документов, – посоветовала она. – Вы, наверное, слышали о законе 115-ФЗ «О легализации доходов, полученных преступным путём». Чтобы ваши действия не стали подозрительными, чтобы ваши расчёты не подпали под финансовый мониторинг, всегда общайтесь, если вам звонят из банка, принимайте и читайте сообщения. Если вы сомневаетесь, обращайтесь к нам. Хотелось бы, чтобы вы получили легальный финансовый доход. Ваш труд тяжёл и должен быть хорошо вознаграждён.

Заместитель начальника нефтекумского отделения Налоговой службы Ольга Солнышкина в свою очередь пригласила сельхозпроизводителей присоединиться к Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Её подписали уже более 300 компаний АПК, которые являются добросовестными и ответственными производителями, переработчиками и экспортёрами. Из-за большого числа посредников в цепочке доставки зерна до конечного потребителя Россия столкнулась с тем, что экспортёры выставляют бюджету большие суммы на возмещение НДС, который фактически не был уплачен. Хартия призвана бороться с этой ситуаций.

Сила сорта

После совещания его участники отправились на Ачикулакский государственный сортоиспытательный участок, который работает на базе Арофирмы «Киц». Агрономом ГСУ Татьяна Алфимова подчеркнула, что сортовые характеристики стали одним из главных условий получения высоких урожаев, поскольку именно в них заложен потенциал, который можно реализовать, используя достижения интенсивных технологий, комплекс современных машин и орошение. В этом году на сортоучастоке испытывается 120 сортов зерновых культур и кормовых трав: ранних и поздних, высокорослых и короткостебельных, озимых и яровых.

Возделываются сельхозкультуры по интенсивной технологии, которая применяется в агрофирме. На поле с опытными делянками, как рассказала Татьяна Владимировна, с осени было внесено 40 кг/га аммофоса в действующем веществе. Ранней весной была проведена подкормка аммиачной селитрой 250 кг/га в физическом весе. Система защиты включала в себя 3 обработки фунгицидами. В первую обработку добавлялся гербицид, а в третью — инсектицид. Была уничтожена значительная часть вредителей и остановлено развитие болезней.

– На этом поле сразу ржавчины ни листовой, ни стеблевой не было. Есть только пятна септориоза, – отметила агроном. – Распространение болезни от 1 до 5 %. Есть сорта, которые подвержены этой болезни, и они были поражены на 5 %. Что касается агрометеорологических условий, сев на участке был проведён в максимальные сроки с 30 сентября по 3 октября. Условия были крайне неблагоприятные, хотя погода была тёплая. Средняя температура около 19 °C. Но было ветрено, и запасы влаги были всего 2,4 мм на глубине от 0 до 10 см. Всходы появились неравномерные и продолжали восходить в течении двух недель. В результате кущение пошло также не равномерно. Развитие растений затормозил холодный ветер. 24-25 октября он принёс первый снег до 6 мм, а 17 ноября уже выпал снег 7,5 см. Он укрыл растения, и на этом вегетация закончилась. Снег сошёл 6 февраля, и последующие заморозки, которые были 4 дня, с понижением температуры воздуха до 14 -12°C, легли на голую почву, на посевы. Их состояние с весны было не лучшим. В апреле и в мае температура воздуха на 3-4 °C градуса была ниже, чем в прошлом году. Развитие растений даже на данный момент задерживается на 10-15 дней. Влагообеспеченность в марте и апреле была низкая. От посева до 1 мая выпало всего 142 мм. В мае осадки улучшили положение. Выпало 106,4 мм осадков. Теперь для получения максимально возможного урожая надо обратить внимание на сорта интенсивного типа. Они пластичны, обладают высокими хлебопекарными и хозяйственными качествами, устойчивостью к заболеваниям, к климатическим условиям.

Достоинства и недостатки каждого сорта Татьяна Владимировна описала во время экскурсии по сортоучастку. Здесь зерновые возделываются с соблюдением всех требований селекционеров и проходят конкурсные испытания на урожайность и устойчивость по всем параметрам. Эта часть мероприятия вызвала у его участников неподдельный интерес. Каждый агроном и руководитель мог присмотреть сорт, который подойдёт к условиям его хозяйства.

Под конец экскурсии выглянуло солнышко, и гостей агрофирмы пригласили на роскошный обед.

Евгения ДУБ

Лана ИСАКОВА

Анна КОРОЧИНА

Фото Евгении ДУБ