На индийскую буйволятину наложен запрет

733

Поставки мяса буйволов из штата Уттар Прадеш (Индия) запретил Россельхознадзор. Специалисты ведомства сообщили, что запрет на поставку индийской буйволятины связан с обнаружением ящура в данном регионе.

Экспорт мяса из Индии осуществляется в 65 стран мира, страна является одним из ведущих мировых поставщиков мяса. Ввиду того, что корова в Индии — священное животное, индийские производители занимаются экспортом мяса буйвола. Ранее РФ не импортировала данный вид мяса, однако в декабре 2014 года специалистами Россельхознадзора был разрешен завоз буйволятины сразу четырем индийским предприятиям. Возникла необходимость в условиях продовольственного эмбарго в поиске альтернативных поставщиков мясной продукции.

Стоит отметить, что в Уттар Прадеш находятся стразу три из четырех экспортеров буйволятины, которые были аттестованы для поставок мяса в Россию, и попали под запрет.

Вместе с тем, по мнению экспертов, объемы индийского экспорта мяса были сравнительно невелики, поэтому данные ограничения серьезно не отразятся на российском потребительском рынке мяса в целом. К тому же, мясо в Россию поставляют и другие страны, к примеру, Южная Америка.