Медведев разобрался с молочным фальсификатом

666

Премьер-министр предложил Россельхознадзору ответить за слова о повальном фальсифицировании молочных продуктов в стране, и ведомство резко изменило свою позицию.

Гром грянул 1 октября, когда в Россельхознадозре заявили, что в отдельных регионах России доля фальсифицированного сыра  достигает 78%. Речь идет об использовании в сырах растительного жира вместо молочного без указания таких данных на этикетке. Этой информацией помощник главы ведомства Алексей Алексеенко поделился с журналистами уважаемого информационного агентства ТАСС. Сообщение с такими цифрами разлетелось по лентам различных СМИ мгновенно, поскольку Россельхознадзор не только назвал данные госмониторинга, но и прокомментировал их.

«Согласно проведенному исследованию, в некоторых регионах России доля фальсифицированного сыра составляет от 50 до 78%. Но это выборочное исследование», — буквально заявил Алексеенко.

А глава Россельхознадзора Сергей Данкверта добавил, что полученные данные заставляют серьезно задуматься о безопасности продукции. «Это реальные цифры, которые говорят о том, что есть группы риска, которые нужно рассматривать более серьезно, чем рассматривается в целом(сейчас — прим. ред.). Допустим, по сыру. По ряду регионов показатели нормальные, а ряд регионов — 50 процентов фальсификат и больше», — рассказал ТАСС Данкверт. Он добавил, что, в частности, доля фальсифицированных сыров доходит до 50% в Москве и Московской области.

А общий уровень фальсификации, согласно исследованию, на молочном рынке составляет 25,3%.

Первым, как и положено, на мрачную продовольственную сенсацию отреагировал министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Ткачев.

«Эта информация не соответствует действительности, не надо пугать», – спустя сутки передало ТАСС слова министра. По мнению Александра Ткачева, даже 10% фальсификата – это много. При этом, он признался, что доля фальсифицированных сыров на российском рынке не превышает 10-15%.

Эксперты отрасли уже не раз обращали внимание на тот факт, что Россия каким-то невероятным образом за год на 20% нарастила именно производство сыров. Они удивлялись: откуда вдруг такой рост, если молока в стране больше не стало, а сыр, как известно, на деревьях не растет. Одно время в реэкспорте европейского сырья обвиняли Белоруссию, но потом, когда специалисты Роспотребнадзора пошли по магазинам стало понятно, в чем секрет: вместо молочного жира в ход пошло пальмовое масло. Особенные успехи в «импортозамещении» стали демонстрировать те продукты, где по рецепту молочного жира больше.

«В сыре содержание жира около 45–50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%», — говорит президент Национального союза проиводителей молока Андрей Даниленко. По его данным фальсифицированного сыра в России не превышает 20–30%.

По данным Союза, в 2013 году Россия произвела 490 тыс тонн сыра и сырных продуктов, а с июля 2014 по июль 2014 — уже 556 тыс тонн, и идет на рекорд. Даже президент Владимир Путин, подводя итоги работы продовольственного сектора на ниве импортозамещения, отметил эти цифры. Правда, потом тоже сказал, что в целом ситуация в молочной отрасли тяжелая.

Но «тяжелая ситуация» еще не повод обманывать людей.

Узнав об апокалиптических данных, премьер-министра страны Дмитрий Медведев возмутился и обрушил свой гнев на … Россельхознадзор.

«Я думаю, что это не так! —  решительно заявил он на правительственной комиссии по импортозамещению, которая прошла в субботу на полях инвестиционного форума в Сочи. — Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями (а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы), либо не делали этого, если они не уверены в этих словах. Я просил бы всех обратить на это внимание».

Правда, потом выяснилось, что премьера обеспокоили не столько сами цифры, сколько реакция, которую они вызвали в обществе.

«Как только такие фразы произносятся (я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам), народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицированы?» — пояснил свою позицию Медведев.

Как только прозвучало это предупреждение, Россельхознадзор тут же выступил с разъяснениями, из которых следовало, что … их неправильно поняли.Как пояснили в ведомстве, проверке подлежал 91 образец различной молочной продукции, 23 были признаны фальсификатом. Из этих 23 экземпляров 18 были сырами. Именно по этой причине и появилась информация о том, что 78,3% сыров фальсифицированы растительным жиром.

«Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя», – говорится в официальном релизе ведомства, который размещен на сайте. При этом в Россельхознадзоре по-прежнему называют уровень фальсификации сыров «высоким» и «вызывающм серьезную озабоченность».

Примечательно, что полгода назад «Росконтроль» заявил о том, что 70% молочной продукции в России фальсифицировано.