Китай активизирует сельскохозяйственный шпионаж

611

Первый случай официально зарегистрированной кражи семян кукурузы произошел в мае 2011 в США, когда менеджер научно-исследовательского хозяйства компании DuPont в Восточной и Центральной Айове заметил людей, стоявших на коленях и что-то выкапывающих на опытном поле. 

Он направился к ним. Странные люди, оказавшиеся гражданами КНР Мо Хайлуном и Ван Лэйем, повели себя странно. Г-н Мо сказал менеджеру DuPont, что он работает в Университете Айовы и ехал на конференцию, а когда менеджер отвлекся на звонок мобильного телефона, двое мужчин быстро сели в автомобиль и на большой скорости скрылись.

Это показалось подозрительным, и ФБР начало расследование деятельности г-на Мо и его коллег. Выяснилось, что они работали в Dabeinong Technology Group и Kings Nower, семенных компаниях КНР. Г-на Мо был арестован в декабре прошлого года, также было вынесено обвинительное заключение в отношении пяти других китайских граждан по обвинению их в краже коммерческой тайны. А власти и эксперты по сельскому хозяйству США назвали этот случай необычным и наглым преступлением по краже результатов дорогостоящих и трудоемких исследований.

Не секрет, что Китай уже давно занимается экономическим шпионажем, связанным с авиационными технологиями, химической промышленностью, а также в области финансовых операций. Китайские подделки модных аксессуаров уже хорошо известны в мире. Но случай с г-ном Mo, который был привлечен к суду на прошлой неделе в США, показывает, что сельское хозяйство для Китая становится еще одной важной целью экономической разведывательной деятельности. Более того, аналитики опасаются, что китайский шпионаж в этой области может нанести огромный ущерб мировым производителям сельскохозяйственной продукции.

«Сельское хозяйство является новой тенденцией в активной шпионской активности Китая в экономике», — говорит Роберт Андерсон, заместитель директора контрразведки в ФБР, добавив, что эта тенденция прослеживается на международном уровне уже в течение последних двух лет.

В ходе расследования ФБР также стало известно, что подсудимые граждане Китая посетили многочисленные тестовые поля компаний Pioneer, Monsanto и LG в Айове и Иллинойсе. И, согласно данным следствия, прятали украденные там семена в коробках из-под попкорна и салфетках из ресторанов Subway.

Стоит отметить, что граждане Китая похитили очень ценные инбредные семена кукурузы. Создание только одного сорта инбредной линии занимает от пяти до восьми лет исследований и может стоить $ 30 млн до $ 40 млн, утверждают федеральные прокуроры.

«Это абсолютно вопиющий факт. Производство семян является фундаментом сельского хозяйства Айовы, и сегодня нам придется его защищать», — говорит Джей П. Кисан, профессор Университета штата Иллинойс, который специализируется на защите интеллектуальной собственности.

Тем временем ФБР сообщает, что г-н Мо, 44 лет, был арестован в своем доме в Бока-Ратон, штат Флорида. Другие подсудимые пока не находятся под стражей. Власти отказались комментировать их статус. Адвокат г-на Мо отрицает, что его клиент, является дилером семян. По словам юриста, он переехал в США 15 лет назад, и ни в чем подобном не замешан. В то же время другие подозреваемые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Так, Чжан Вэйцян работает в семеноводческой компании Ventria, а Ян Вэнгуй является научным генетиком ФДА.

В 2012 году г-н Чжан и г-н Ян, натурализованные граждане США, совершили поездки в Китай, где обсудили исследования, которые они ведут в Соединенных Штатах с китайскими учеными. В прошлом году они устроили для группы ученых из Китайской Академии Сельскохозяйственных Наук и Растениеводства поездку в Соединенные Штаты.

По данным ФБР, украденные семена риса были найдены в багаже членов китайской делегации, когда они пытались покинуть страну, а также в доме г-на Чжан, который вместе с г-ном Ян, были задержаны в декабре.

«Так как технологии семеноводства стали более дорогостоящими и трудоемкими, для КНР выгоднее просто украсть их, чтобы развиваться более успешно. Это позволяет Китаю не тратить время и средства на исследования, а сразу получить технологический скачок на три-пять лет», — говорит Эндрю В. Лавин, президент и главный исполнительный директор Американской Семеноводческой Торговой Ассоциации.

«Американские фермеры опасаются, что украденные семена могут дать их китайским коллегам несправедливое преимущество, потому что они могут получить доступ к технологически продвинутым гибридам по более низким ценам», — уверен Дейв Миллер, директор по исследованиям Фермерского Бюро Айовы.

«Иностранные семена овощей составляют 80 процентов китайского рынка», — утверждает Го Минь, консультант китайской компании, специализирующийся в на экспорте семян кукурузы для пекинского агробизнеса.

Доля многонациональных корпораций на рынке семян кукурузы в Китае выросла с десятой доли процента, чуть более десяти лет назад, до 11 процентов в 2011 году, говорится в статье, опубликованной в прошлом году в «Жэньминь Жибао», официальной газете Коммунистической партии КНР. И хотя внутреннее производство кукурузы в Китае растет на протяжении многих лет, доходность в расчете на растение кукурузы существенно не выросла.

Китайцы не создали ни одного гибрида кукурузы с 2001 года, хотя в 2007 году было начато сотрудничество между компанией Pioneer и рядом китайских фирм.

Аналитики утверждают, что одной из основных проблем производства семян является фрагментированность семеноводческой отрасли в Китае. Большая часть исследований по селекции производится в финансируемых государством университетах и академиях, и нет связи между ними и компаниями, которые продают семена. Таким образом, эти исследования часто не дают коммерческих результатов. Такая структура семеноводческой отрасли также способствует кражам технологий в рамках китайского рынка семян, утверждает г-жа Го, консультант по семеноводству.

«Некоторые семенные компании просто крадут семена в питомниках», — говорит она.

Кроме того, г-жа Го приводит информацию, что селекционные компании, которые работают по аутсорсингу с фермерами, не всегда получают обратно свои семена, потому что фермеры продают их торговым фирмам, которые готовы больше платить. Эти торговые предприятия продают семена и получают огромные прибыли на продукте, который не стоил им ни копейки.

Такая ситуация, по мнению экспертов, может означать только то, что китайцы уже давно крадут у американских компаний семена, но до сей поры просто не попадались на месте преступления. А так как китайское правительство негласно поощряет такие действия, китайский сельхозшпионаж может в ближайшее время стать настоящей проблемой для мирового агробизнеса.

 

Джон Eligon, США

Патрик Цзо,Пекин