Как избавиться от медведки?

Медведка подгрызает молодые корни растений, портит корнеплоды и уничтожает рассаду овощей. Многие садоводы и огородники в борьбе с различными вредителями предпочитают народные средства, без применения ядовитых химических средств.

Реклама

Медведка — насекомое, которое ведёт в основном подземный образ жизни и питается мелкими насекомыми и растениями. Вредителя назвали «медведка» за неуклюжее, густо опушённое тёмно-бурое тельце. За наличие клешней насекомое ещё называют «земляным раком». О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики скатанных комочков почвы.

Рассказываем, как бороться с этим насекомым без химических препаратов.

Глубокое рыхление почвы

Чтобы изгнать медведку с участка необходимо ранней весной и осенью выполнить глубокое рыхление почвы на 15 см. Вспашка разрушает ходы медведки и затрудняет ей добывание пищи, уничтожает яйца и личинки. Также необходимо проводить двух-/трёхкратное рыхление почвы в междурядьях в конце мая и в июне на глубину не менее 10–15 см.

Яма-ловушка

Самый действенный способ борьбы с медведкой — устроить насекомому ловушку. Для этого осенью, когда с огорода будет всё убрано и на почве уже начнутся заморозки, нужно выкопать на участке несколько ям глубиной до 50 см, застелить их плёнкой и положить туда конский навоз. Через определённое время следует навоз извлечь вместе с заползшими в яму медведками и сжечь их.

Куриный помёт

Участок, на котором поселились медведки, не следует удобрять свежим коровяком — он привлечёт вредителя со всей округи. В качестве удобрения следует использовать разведённый птичий помёт, он, наоборот, отпугивает насекомое.

Мыльный раствор

Места обитания медведки можно залить мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1–2 мин после выливания в отверстие хода мыльной воды медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.

Яичная скорлупа

Медведку можно прогнать с участка, подсыпав при перекапывании грядок размолотую яичную скорлупу, смешанную с подсолнечным маслом. Такая смесь будет препятствовать проникновению насекомого к стеблю.

Бархатцы с ноготками

Хорошо отпугивают медведку бархатцы, ромашка аптечная и ноготки. Растения следует высадить между грядок, их запах медведка не любит и уходит с участка. Насекомое также не терпит запах чеснока, поэтому сажайте его по всему огороду и побольше.

Ежи

Очень хорошо выискивают и уничтожают медведок ежи, так что, если они поселились недалеко от вашего участка, не стоит их отгонять.

Реклама
ИСТОЧНИКaif.ru
Предыдущая статьяМинсельхоз РФ отказался от идеи разрешить регионам ограничивать наценку на продукты
Следующая статьяЕвропейская пшеница: рынок опустился до самого низкого за 2 недели уровня