27 мая в Советском районе состоялся традиционный объезд полей, в котором приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, главные агрономы, представители управления сельского хозяйства района.

Главная цель – оценить состояние посевов (порой даже и сравнить свои поля с соседскими, сделав определенные выводы – есть время что-то исправить), обсудить виды на урожай, поделиться друг с другом опытом, знаниями. Время летит быстро, июнь на исходе, а туже начинается уборка урожая.

По обыкновению, подобные объезды начинают свое действо с самого раннего утра: ведь за один день участникам предстоит объехать огромное количество полей, увидеть своими глазами бескрайние поля – океаны разнообразных культур, старательно выращиваемых опытными агрономами. Предуборочный объезд полей всегда сравним с неким профессиональным праздником для работника сельского хозяйства: предстает возможность наконец-то, пусть и на один день, взять передышку, окинуть взглядом собственную работу, проделанную за год и, пользуясь случаем, оценить работу коллег из соседних предприятий. Как и всегда, на протяжении всего объезда добрый, дружественный настрой и позитивное настроение не покидают руководителей и агрономов хозяйств. Веселые шутки разбавляют серьезность отчетов и докладов, а положительный дух, отличающий всех участников, способствует лучшему пониманию друг друга.

Всего в районе предстоит убрать в этом году 102,6 тыс. га. зерновых и зернобобовых культур, в том числе 87,1 тыс. га – в сельхозпредприятиях, 12,1 тыс. га – в крестьянско-фермерских хозяйствах, 3,4 тыс. га – в прочих предприятиях.

Завершающим этапом сельскохозяйственного производства является уборка урожая, и хлеборобы района к ней уже приступили. Это обмолот озимого ячменя, скашивание кормовых культур на зелёную массу и заготовка кормов на зимовку для общественного животноводства.

Высоким уровнем агротехники, системным, научным подходом к возделыванию с.-х. культур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объемов внесения минеральных и органических удобрений, применения средств защиты растений и заканчивая расчетливой стратегией уборки можно отметить хозяйства Советского района.

Почвенно-климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур сложились благоприятно. Но продолжительная летне-осенняя засуха не позволила хлеборобам района качественно подготовить почву под сев озимых культур на всей планируемой площади. Основная площадь полупаровой обработки почвы была проведена отвальным способом. Пахота получилась глыбистая. Почва после гороха вообще не поддавалась обработке. В период основной обработки почвы температура на её поверхности достигала более 64 градусов, а цель при этом преследовали такую: запахать растительные остатки и создать благоприятные условия для их разложения. Но, увы…

Было много затрачено сил и средств для обработки почвы, чтобы довести её до посевного состояния.  Каждое хозяйство применяло свою стратегию и тактику, с оглядкой на соседа. Только в СПК «Русь» сев озимых начали 21 сентября и закончили его за 10 дней.

Основной сев озимых культур в других хозяйствах начался 29 сентября и закончился 20 октября. Прошедший дождь сильно уплотнил почву. Озимые всходили не дружно. Наблюдалась гибель семян, часть их погибла. Но тёплая продолжительная осень позволила озимым полностью взойти. На самых поздних сроках сева всходы появились после таяния снега в январе. Дважды выпадавший снег значительно пополнил запасы влаги, за январь выпало 49,2 мм. Кратковременное прекращение вегетации озимых культур на территории Советского района отмечено в конце января 2016 года.

С декабря 2015 г. по февраль 2016 г. агрометеорологические условия перезимовки озимых культур оценивались как удовлетворительные. Опасных погодно-климатических явлений для зимующих растений не отмечалось. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур не понижалась ниже минус 1 градус. Агрометеоро­логические условия для роста и развития озимых культур в марте были благоприятные: теп­ла и влаги в верхних слоях почвы было достаточно.

Запасы влаги в метровом слое почвы колебались в пределах 80-100 мм. За февраль выпало 8,9 мм, за март – 36,6 мм. Средняя температура воздуха была выше климатической нормы на 3 градуса. Массовое кущение проходило в середине марта. Фаза выхода в трубку началась в середине апреля. Развитие проходило неравномерно. Погода апреля была прохладной, температурный режим пониженный, сумма осадков за месяц составила 23,2 мм или 56 % от нормы. Влагообеспеченность растений была удовлетворительной. В течение второй половины апреля – первой половины мая у озимых культур проходил рост стебля. Первое колошение озимого ячменя отмечено в 20-х числах апреля. Высота растений на 20 мая была около 40-50 см. Массовое колошение озимых культур проходило в середине мая, что на 8-10 дней раньше средних значений. На одном квадратном метре насчитывалось до 500-600 стеблей несущих колос. Высота растений на 31 мая составляла 60-80 см. В колосе сформировалось до 18-20 колосков.

За май выпало 39,6 мм осадков (это 72 % нормы). Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами в течении мая колебались от 60 до 90 мм и оценивались, как недостаточные. Посевы по колосовым и пропашным предшественникам выглядели угнетёнными. Июньские дожди немного выровняли ситуацию. Осадков выпало в первой декаде июня до 80 мм.

Июнь преподнёс свои сюрпризы. Не обошлось и без градобоя. Пострадали в общей сумме около 1,5 тыс. га. Благоприятные условия сложились для яровых культур. Не было активного нарастания температуры, и горох спокойно перенёс трехкратное воздействие гербицидов. Качественно и в оптимальные сроки подготовлена почва на черном и раннем пару. Культивация проводилась везде своевременно.

Несмотря на погодные условия, для получения полновесного урожая в 2016 году хлеборобы района в основном выполнили необходимый объем агротехнических, агрохимических и защитных мероприятий.

Проведена подкормка озимых зерновых культур на площади 84,9 тыс. га, в том числе 50,7 тыс. га прикорневым способом.

Грызуны, не дающие покоя, тоже «получили» свою долю «подкормки». На 62,1 тыс. га осенью и на 45,2 тыс. га весной были проведены обработки.

На 89,4 тыс. га. проведена химпрополка озимых зерновых культур и на 9,2 тыс. га гороха.

Были проведены обработки для сохранности от болезней на площади 88,9 тыс. га и 94,9 тыс. га посевов обработаны против вредителей (хлебная жужелица и клоп-вредная черепашка на озимых и бобовая плодожорка на горохе).

Говоря об огромных затратах на формирование урожая 2016 года – это приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, гсм, запчасти, налоги, заработная плата и многое другое. Нельзя не отметить, что сельхозтоваропроизводителям оказана существенная господдержка. Районом получено субсидий 49 592 тыс. рублей.

После осмотра сельскохозяйственных культур района, по мнению его участников, урожай зерновых и зернобобовых культур растет неплохой. Задача хлеборобов – довести его до закрома и умело распорядиться.

Руководители с.-х. предприятий и специалисту УСХ на полях посмотрели многообразие сортов озимой пшеницы, своего рода «Поле агронома», позволяющее изучить и сравнить сорта на восприимчивость к болезням, отзывчивость к предшественникам и минеральным удобрениям. А самое главное – грамотно подобрать сорта, подходящие к конкретной территории, полю. И по срокам спланировать план уборки и сева, апробировать агротехнические мероприятия при уходе за посевами, что позволит в будущем применять тактические приемы на больших площадях.

Анализируя мероприятие, его участники сошлись во мнении, что общение специалистов из разных хозяйств, занятых общим делом, очень полезно. Обмен опытом, совет равного тебе специалиста подчас дает больше пользы, чем иной теоретический семинар. Земледельцам Советского района было что показать – урожай они вырастили отличный. А окончательный итог, как всегда, подведет сама жатва.

 

Фото  автора